Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Обрезки патиссонов (кожура, счищенная перед жаркой «для людей») охотно едят козы. Как, впрочем, и тыкв и кабачков.
Гуси так, могут съесть, могут не захотеть и будет валяться. А вот огурцы они съедят обязательно, они их очень любят.
Поэтому патиссоновую кожуру я даю козам, они её гарантированно съедят, если, конечно, не уронят и не выпачкают в земле, тогда есть вряд ли станут. тут надо резать подходящими кусочками и давать непосредственно в рот, а не разбрасывать. Взяла и съела.

Куры — обычно обклеывают, но не тонкую кожуру чистки. Вот если дать дольку тыквы, кабачка, патиссона — они охотно её долбят, оставляя токую совсем кожурку. Даже арбузы и те едят таким же образом.

Не знаю, если отец сегодня привезет арбуз — козам будут еще арбузные корки. Трудно сказать, рискую ли я, давая покупное, но вроде который раз всё хорошо, арбузы растут видимо на полях, а не на гидропонике какой, и нитратами и пестицидами не полнятся. Ели взахлеб (корки), никто не заболел. Только тоже надо давать кусочками, чтобы не изваляли в земле, а то могут не съесть.

Отец просто поехал на волейбол в спортзал (у них хобби, играют в военной части, солдаты и офицеры в основном, точнее моряки, какая-то учебная часть морского направления), ну и на обратном пути может купит арбуз, может забудет. Как получится ) Если забудет — ну, невелика трагедия, мы не голодаем. Но чет хочется вот арбуза, потому и заказали.

В следующем году буду проводить эксперимент — набрал семечек от обычных арбузов и дынь (крупных) и хочу в районе, наверное, февраля их попытаться прорастить на рассаду и потом посадить в теплицы, а там как будет так и будет. Сподвигло меня на это то, что когда я выплескивал в клумбу воду после помывки ведра, куда бросали корки от арбузов, эти семечки там взяли и проросли и у меня в огороде арбузы пошли расти как сорняк, где попало. Самих «плодов» (строго говоря ягод) они не дали, но ботвы было немало. Правда мама их выдрала, не поняв, что это арбузная ботва. Впрочем они вряд ли успели бы в ОГ.
Вот хочу провести эксперимент. Вырастет одна ботва — тоже хорошо, ботва бахчевых — хороший корм для скота (по крайней мере если верить интернету).
Светлана, у вас продолжается летняя погода, как прекрасно!
Очень люблю азарину. Выращивала ее в прошлом сезоне, нынче не нашла времени ее посеять. Показывайте потом, до какого времени азарина сможет продержаться.
Зато самосевом в клумбе выросла бакопа, совсем не ожидала такого поворота у нас.
Павел, вы кормите гусей патиссонами? У меня их так много выросло, в город все не увезём, думаю раздать в деревне людям с курами, на корм курам. Кабачками кур вроде кормят, а патиссоны ничем не хуже, мне кажется. Они еще и хранятся осенью очень хорошо.
У нас тоже сегодня сильный холодный ветер. Солнце пытается пробиваться сквозь тучки, тоже ждем сегодня-завтра ночные заморозки.
И тоже сушь до сих пор не кончается! Зато томаты в грунте все живые, от фитофторы почти никто не страдал, убрала только самые тощие Монеточки, они любят первыми подцепить фитофтору. Без них все остальные отлично продолжают плодоносить и гнать пасынки.
Очень жаль снимать помидоры. Хоть они и зрелые, все равно жаль, что лето прошло. Как всегда. Сижу у грядки, срезаю помидоры и прикидываю, кого куда высаживать на будущий сезон. Например, решила выкорчевать бестолковую малину на двух делянках у дома с южной стороны, там высажу или помидоры, или дыни с арбузами, пустим плети по стене дома ). Малине там слишком сухо, да и сорт видимо совсем никчемный оказался, непонятно что мне прислали.
Мы над грядкой с дынями поставили вчера парник. Есть маленький парник из поликарбоната, 1х2 м площадью. Его можно вдвоем переносить с места на место. Все лето стоял без надобности, вчера вот унесли к дыням. Сегодня на ночь закрою дыни агроволокном, и вокруг парника по земле насыплю сена, чтоб по почве не было щелей. Внутри остались 4 плода дыньки, другие уже сняли. Эти чисто для эксперимента, проверим выживаемость в парнике. Если выживут 2 ночи, то еще неделю будет вполне тепло, может подрастут.

Томаты на улице сейчас все снимаю, что спелые. Осталось очень мало недозрелых, их оставляю как есть на кустах, опять для эксперимента. Если они замерзнут, я не пострадаю от их отсутствия )), и так урожай складывать некуда, все ящики заполнены помидорами.
В теплице томаты тоже хочу спелые снять, но зеленых еще много, буду надеяться, что в теплице переживут заморозок.
В перечной теплице подключили сегодня греющий кабель, положили по поверхности почвы. На перцы тоже накину спанбонд. Надеююсь, обогрев и спанбонд в теплице помогут им выжить, перцев зеленых еще много, не хочу снимать зелёными.
Это было только один раз, рано утром, примерно в 4:30 АМ
А вот про огурцы я похоже наврал. Огурцы растут. Блин, когда они успели?! Дня три в теплицу не заходил, висели зеленцы с цветочками и вроде всё, ходил в другую, там подгребал (тоже огурцы), чисто на обед. Сегодня сунулся полить — а там их… Вывез полную садовую тачку. Многие из них переросли и великоваты для обычного консервирования, годятся только если кружками-цилиндрами нарезать и засаливать в каком-нибудь ведре или бочонке. Когда я ухитрился их так прошляпить? Ну не было же, висели совсем малюсенькие и не росли особо.
У меня патиссоны — но закрывать не буду, нельзя. Там просто компостный ящик, эдакая изба из бруса 15х15 и каких-то внизу бревен, и набито это всё компостом и навозом (сверху пять тачек). Засим если накрыть — явно спреет. Оставлю как есть.
Урожай с гусиной теплицы сегодня очень оригинальный — полная садовая тачка огурцов (прям верхом) и три маленьких, миниатюрных помидорки-черрика, причем разных — одна желтая, другая красная, а третья красная тигровая (в крапинку-полосочку). А остальные помидоры все зеленые или вообще залипушки. Рано, с помидорами у меня почему-то всегда так, никак не приноровлюсь их правильно выращивать. А может климат такой. В конце октября, я так понимаю, будут очередные залежи зеленых помидор )))
Сегодня чет уже устал, а завтра гусям устрою пир. Отсортирую совсем уж лошадиные огурцы, порублю ножом как попало и отнесу им. Гуси очень любят огурцы.
С остальные подумаю, то ли консервировать, то ли ради эксперимента засолить.
Хотел завтра заняться заборчиком из бревен, одно бревно вчера почистил, осталось еще три, но чет вот огурцы попёрли и не знаю, влезть в консервирование? Или подожду еще день, рискну может два, а то я этот несчастный заборчик уж который год делаю и всё никак не доделаю.
О как. У нас минусов ещё не было. Мне вообще кажется, что ниже +6 градусов не опускалось.
Обещают похолодание до +1 завтра в ночь с воскресенья на понедельник. Попробую укрыть кабачки плёнкой. А то они только разошлись у меня.
Томаты ещё висят под агроволокном. Наверное надо снимать 😉
Погода изменилась. Солнца почти нет. Подул холодный сильный ветер. Завтра ожидается +13, ночью +1. Это значит, что возможен заморозок. Вечером впервые за долгий период нарисовали слабую возможность дождя. Работать на улице после спокойных теплых дней некомфортно. Беру выходной.
Ночи холодные, было даже -2 С один раз, но чаще всё же +2 С или даже +8 С, а вот днем тепло, даже можно сказать что жарко. Засим теплицу сегодня надо будет поливать в районе примерно 14-15 часов дня, чтобы выловить самое теплое время. Полив очень скромный, почти символический, чтобы не создавать чрезмерной сырости, но и при этом чтобы растения всё ж не сохли.
Урожай пошел, стали поспевать помидорки. Огурцов вот стало меньше, уже не так растут, видимо холод даёт себя знать. Впрочем я уже наконсервировал достаточно, остальные огурцы идут чисто так, на обед.
Патиссоны в ОГ держатся, но там место такое — компостный ящик, набитый компостом и навозом, и на этом сидят патиссоны. От навоза некоторое тепло идёт и видимо это влияет. Вдобавок грунт просел сантиметров на 30 (гниёт видимо компост), и патиссоны оказались ниже, огорожены брусовыми стенами, т.е. ветер на них не дует. Хотя сильных ветров, несмотря на осень, нет, видимо придут позже.
Сухо. Дождик за всё время был один раз и чисто так, слегка побрызгал и всё.
Много палых листьев, подгребаю бывает по два туго набитых мешка под деревьями вроде дубов или берез. Завязываю и закидываю это на чердак — козам зимой пригодится.
Гуляют по улице, подгребают тоже эти листья, едят.
Все еще тепло и комфортно. Огород убран, ковром растет фацелия и греча. Добираюсь до бархатцев, хочется все убрать и почистить. На следующий год решила не сохранять свои взрослые пеларгонии, ограничусь молодыми черенками, а она протестует, доказывает свою неподражаемость









Пекинка посеяна в певых числах августа
Пекинка посеяна в певых числах августа

Минипосадки😃
Минипосадки😃

Азарина пережидала жару
Азарина пережидала жару



Хорошо бы. Только кто это будет объединять и как это сделать…
А может чинодрал какой-нить с приписками шел куда-то наверх на должность, а председатель, чтобы не нарываться, отписался, дескать щас, по двадцать тон свеклы с каждого квадратного метра выдадим. А потом подобные фокусы привели к дефициту 90х, когда по бумагам и по плану одно, а на складах совсем другое.
Впрочем дали землю и дали, и спасибо. Поди их там разбери чего у них там за идеи и почему.

Мне доводилось схожие бумажки как-то читать, правда по другой, компьютерной части. Был один весь из себя деятель, всем системным администраторам администратор, и еще начальник отдела с ним всё васьвась, важный — на хромой козе не подъедешь, что ты что ты. Потом как-то случайно попал мне документ в руки, акт о проделанных работах. Ну и чего, значит — «Замена CD-ROM привода. Время работы 4 часа». Администратор исполнитель, начальник отдела это дело подписал.
Не знаю уж чего они там делали, пили вместе, что ли, но замена привода этого — четыре винтика отвинтить и два проводка пальцами вынуть. И всё. Т.е. маленький винтик крестовой отверткой 60 минут отвинчивался…
Актов этих был целый шкаф, ну и у человека сложился трудовой стаж из них, уработался просто весь. А что он делал, где — так и осталось загадкой. В том отделе три компьютера стояло, причем приводов там этих не было вовсе 😀 С приводами пошли уже позже, много лет спустя ))

Ну да бох с ним, не знаю уж к чему это всё вспомнилось. Вот хорошо бы было, если бы как-то объединить можно было — тем кто акты о непонятной работе сдаёт зарплата платилась тоже так, несуществующей свёклой. тоннами.
Паша, я тоже Тимирязевку не заканчивала. И поэтому без всяких расчетов скажу, что это была либо откровенная глупость, либо хорошее чувство юмора у председателя. Знаете этот принцип: если хочешь показать глупость какого-то решения — доведи его до абсурда. Голосую за председателев юмор, потому что с самого начала никто этой тонны свеклы от нас не ждал.
Когда нет денег- тут уж ничего не попишешь- это тупик!
А вот в остальных случаях, если нет сил ухаживать, то в СНТ можно образовать частные услуги «Сосед-на час» например: покосить пустырь внутри ограды… пока грядки разбивать хозяину некогда… Или спилить молодняк, внезапно вымахавший в отсутствие хозяина…

Моя пронырливая Пассифлора, даже в присутствии хозяйки умудряется распространять свои корневища и плети во все возможные стороны! Такое растение могло бы при достаточных осадках проявить чудовищную агрессивность и удивить соседей!
Моя  пронырливая  Пассифлора, даже  в  присутствии хозяйки умудряется  распространять  свои  корневища  и  плети во все  возможные стороны!  Такое растение  могло бы при достаточных осадках проявить  чудовищную агрессивность и удивить соседей!
Моё мнение: когда закон начнут применять- надо проводить независимый правовой мониторинг по последствиям применения…
Практика- покажет все недостатки и тогда можно будет внести поправки по конкретным, выявившимся в практике использования недостаткам!
Все, безусловно, опасаются злонамеренных злоупотреблений со стороны недобросовестных частных лиц или чиновничьего аппарата!
Порядок, конечно, пора в стране наводить, но опасения о злоупотреблениях- тоже имеются…
У нас есть белка на участке, по сосновым и еловым шишкам специализируется. Мамины сосны вымахали и все в шишках, и она там вечно лазает, белка эта. То она то поползень.
Наверное. Я не знаю, я ж не буду писать, мне-то зачем. Я рядом не живу, да и по опыту обычно знаю, что незачем спешить — допьются, спалят дом (как обычно бывает в таких историях), ну или по пьяни друг друга побьют (или прибьют), ну а дальше участок на продажу или просто заброшенка будет очередная. Прокуратуру дергать как-то смысла, наверное, нет.
А так… Там же вилами на воде писано, может какой чувак там с ними хозяйский пьёт. и шишь кто чего докажет что коммерческие цели. Днюшки отмечают, выходные. Никто ж не сознается.
Вообще истории тут могу рассказать те еще — один раз по пьяни кто-то даже умер, точнее было это даже дважды (в разные годы в разных местах, но в одном поселке), один раз пили рабочие — и забыли своего собутыльника в лесу, а он там от пьянства вероятно помер, так и уехали, в другой раз тоже чет кто-то лежал. Страшные истории, местные плетут про убийство, дескать труп неопознанный без лица, кто-то лицо… убрал, чтобы неузнаваем был человек. Но по мне так это глупости всё, его или кошки. или лисы объели, только и всего.
Не к ужину, надеюсь, рассказываю, бррр. Но мне повезло — я хоть не видел этого ничего, а только слухи слышал, сплетни.
Соответственно с пьянками можно не спешить — там само всё разрулится, хотя кончится, как водится, плохо для пьющих. Как минимум спалят случайно дом.

У нас тут был сосед, насчет которого я опасался что землю продаст и перейдет участок любителям пьянок, но нет, сам он выпивал очень в меру и тихо, от силы рюмку коньяка на праздник, а наследниками оказалась очень приличная семья, без закидонов. Ну и всё. Хотя с тех времен у меня на втором этаже водоснабжение появилось, я на всякий случай трубу туда вывел с краном и шланг положил, чтобы если там кто будет пить и запалят свой дом, чтобы можно было отливать фронтон своего и пожар не перекинулся. Такие вот предосторожности, давшие мне возможность утят в комнате выращиваемых поить, не бегая за водой вниз.
А еще есть вечные дымильщики. У нас есть один такой сосед, лет двадцать кряду каждый выходной дымит костром. Косит с 24 соток траву мотокосой на колесиках, потом эту траву кидает кучей и поджигает, и она где-то двое суток тлеет и воняет на всю округу. Я думал он чисто из вредности — но нет, сам он тоже, я как-то посмотрел — тоже весь в дыму сидит и дом в дыму.
Лишь много лет спустя, когда он состарился немного и силы стали не те, он стал кидать траву в компостную кучу просто гнить.
Самое любимое у чувака — поджечь кучу на ночь. И уехать в Москву. И оставить тлеть и вонять.
С 2 соток тонну не каждый высококвалифицированный агроном в очень хороший год, наверное, вырастит. Я из любопытства погуглил промышленное выращивание — 327 центнеров с гектара идёт. Т.е. 327 кг с сотки. Т.е. советский колхоз требовал урожайность выше, чем аж современная (!) промышленная, с кучей удобрений и тракторами.
Я так понимаю, вероятно, приписками покрывались какие-нибудь частники-нелегалы. иначе непонятно, где взять столько свёклы 😀

Жалко конечно что я не заканчивал Тимирязевскую академию, может чего умное бы и сказал, но так… Мне кажется 500 кг свёклы с сотки, плюс еще себе что-то — это какие-то волшебные должны быть земли, денно и ночно курируемые лично богиней Деметрой 😀и Поповым с передачи «Наш сад» 😀
Поэтому лучше никаких соседей, чем такие.
Ещё есть край, когда мусор на участке собирают. Люди тоже мучаются с такими соседями.