Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я пользуюсь электронными весами. Если лень увязываться на батарейки весов (они там редко садятся, но мало ли) можно поискать б/у школьные учебные весы с граммами, а-ля старинные аптекарские.
Таблицы для ложек в интернете есть, но ложки ложкам рознь, вдобавок можно с горочкой, можно без горочки насыпать — поэтому мне лично с весами легче. А так — обычно считаю по пропорции. Если на 3 л 50 г соли — то соответственно на литр 18 г.
У меня просто очень уж разные ложки, всех не упомнишь. У меня вообще какая-то мешанина от ложек, найденных в лесу после чьей-то там пьянки, до столового серебра (из серебра). Китайски ложки, японские, советские, российские… И размеры кто в лес кто по дрова. Китайские ложки вообще какие-то квадратноватые, странные.
Помню еще вилка болталась, я всё не мог понять для чего она такая, а потом выяснилось, что это вилка для устриц. Как уж она ко мне попала — я даже и не вспомню уже. Устриц здесь сроду никто не ел, если не считать речных.
Я делаю три заливки, но после заливок не укутываю. Возможно поэтому три заливки. Трехлитровая банка — 20 минут, 10 минут и третий раз на переворот.
Насчет хорошо ли стоят — не знаю, не проверял. Был помню случай когда заморочился с делами и не убрал банки с кухни с месяц, они там простояли под солнечным светом из окна, огурцы потемнели немного — но год спустя они не испортились (остальное время они стояли в погребе в холоде). Так что по идее они не очень порящиеся, но эксперименты проводить и рисковать мне незачем, поэтому я сую в погреб, а что-то — в холодильник, если лень лишний раз до погреба ходить. Но у меня холодильника два в доме, и они большие. Еще третий был, старый, но он сдох, предположительно оба термостата накрылись, но я не знаю где их взять да и не умею (не разбирался) как там чего меняют. Лень пока, нет особенной нужды в этом, пустой холодильник обитает на подсобной кухне как шкаф для стеклотары.
Обычно делаю. 0,8 л (поздняя осень, зеленцы мелкие), 0,95 л, 1,5 л, 1,8 л, 1,9 л и 3 л чаще всего. Зависит как нагребу — соответственно и банка. Иногда гора получается банок двадцать трехлитровых в одну ночь, но это утомительно. Иногда одну литровую сделаю и ладно. Когда как.
Биогранулы помогают, но в краткосрочной перспективе. Если слизней мало, то можно пивом ловить или влажными дощечками, но для больших нашествий это не помогает. Остальное, что слону дробина.
Если не хотите тяжёлую артиллерию, то только ручная сборка.
Несколько лет назад в Венгрии я нанимала соседских мальчишек, они мне неделю слизняков вёдрами выносили.
В этом году я сама собирала килограммами. 🤦‍♀️
Так сколько соли кладём? (анекдот десятилетия0 Переспросил у содачницы. Ответила, что ч.ложку на литр, как я когда-то сказал. Но я то гвороил про ч.ложку на стакан ))
Вот как определить сколько соли в чайных ложках на литр. Если это по таблицам грамм десять,, получается пара ложек на литр?
Да, лаврушку в огурцы… на любителя, мы традиционно: хрен, смородина, вишня, дуб…
Паш, какой же ты молодец!!! Я тоже не люблю лаврушку в огурцах. Правда у меня 2 заливки в огурцы и столько ж уксуса. Стоят хорошо без холодильника
А потому что так интереснее )))))
Вот почему я сразу не догадалась по поиску посмотреть😄🤷🏼‍♀️, а тут столько всего интересного)
Ещё раз спасибо!
Татьяна, большое спасибо!🌷 Пойду изучать)
Добрый день!) Я опять за помощью и советами — подскажите, пожалуйста, рецепты заготовок из свёклы). Может есть что-то интересное и несложное?
Борщевую заправку уже сделала, свёкла ещё осталась, хранить негде…
Ну вот, у нас в новостях сегодня ночью возможны заморозки до — 2.
Недозревшие семена клематиса.
Недозревшие семена клематиса.

Семена гацании.
Семена гацании.

… фацелия.
...фацелия.
Всем привет. А я дощечки раскладывала и собирала слизней в уксус +вода, надоело, потом поливала так же под досками слизняков и вокруг цветников по кругу по траве. Камешки разложены вокруг ромашки и тд, приподняла и опрыскала, долго туда не приползали. Выкопали из земли около клубники. И так все лето. Не успели они слопать урожай, им не повезло, я рано встала и на проминаж😃а в обед опять собирать, в тенечке отдыхающих.
В уксусной воде они растворяются. А гранулы отличные-Рубит
Последний раз редактировалось
Сегодня у нас по народному календарю Лупп-брусничник.



Лупп — это потому что мужики в эту пору собранный лён лупили, то есть, отбивали, чтобы стебли стали мягче… А брусничник — понятно, брусника в лесу созрела

А погодные приметы?

  • Самое главное — если сегодня утром не было заморозка — то и весь сентябрь «не заморозит». А если утром был заморозок — зима близко…
  • Вечером опустится туман — ждём улучшения погоды.
  • И ещё — если сегодня прогремит гром — осень будет тёплой, а зима холодной.
.
Приметы приметами, а мы ещё бабье лето ждём…
Приятно смотреть на такие фотографии зимой особенно-будет что вспомнить.
Тоскааааа

В Томском районе ввели режим ЧС из-за гибели урожая

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) муниципального характера действует с 5 сентября в Томском районе. Аграрии потеряли более 67,5 миллиона рублей из-за гибели урожая, сообщил в своем телеграм-канале районный глава.

Со ссылкой на синоптиков он привел данные: в августе количество выпавших осадков составило 300% от нормы. Наблюдается переувлажнение почвы на 18-20 сантиметрах: «Фактически урожай стоит в воде, а техника не может работать».