Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Конечно реально, просто засыпаем все углем. Самый лучший естественный абсорбент.
Это погода способствовала, у нас тоже сентябрь-октябрь теплее, чем в прошлые годы. Это и по рем.малине и клубнике видно. Лес держит листву, только вчера из-за дождя стал сбрасывать.
За информацию спасибо! Сколько труда и терпения! У меня этом году семена огурцов вообще не взошли, кроме Гинга. Остальные дали соседи, даже названия сортов не знаю. Поливали от души, в том числе «зеленой бродилкой» и подкармливали куряком. По объему урожай обычный, как в предыдущие годы. Но что меня поразило -кусты продержались необыкновенно долго, может из-за погоды. Ликвидировали их 11 октября, уже и листья на многих пострадали, но до последнего дня снимали огурцы. Росли в ОГ, осенью ничем не накрывали.
Да, я с травой на след. год попробую.
Лариса, да я тоже думаю, что дело не препарате, а в моих условиях. Ничего страшного, все равно я довольна, что попробовала!
Я тоже, думаю, Света, что дело в листьях. У меня ольха и ива — это клад сахаров, гниют они быстро. Твоим, видимо влаги извне не хватило и температура низкая. Значит, времени нужно больше. Солома всегда тяжело гниет, так вот в моем компосте она разложилась на кусочки по 1см, зато сильно почернела, такая хорошо подходит даже для посадок растений. Температура в помещении была около 15 град. А летом, когда тестировала в ЭМ-ведрах, компост был на улице, но там у меня была только измельченная старая картошка. Резала вручную, не мелко, ни травы, ни соломы не добавляла.
Света, возможно температура слишком низкая или слишком высокая. И еще пересыхать не должно. В прошлом году в больших компостерах (сборные, готовые на 800 литров) у меня тоже не получилось. Думаю, они стоят на солнце и имеют продольные щели для проветривания, видимо в них летом пересыхало и перегревалось, поэтому ничего не вышло, а осенью-зимой-весной трава и листья переработались почти полностью. Зима была мягкая, видимо, бактерии хорошо перезимовали.
Мешки у меня стояли под елью и березой, там практически не бывает солнца.
И в туалете (уличном) уровень за зиму очень упал, даже не пришлось ничего чистить. Мы полностью перешли на бактериальные препараты. У нас в доме биотуалет, мы теперь только ЭМ-препараты применяем, не только Экомик, без химических препаратов, выливаем все в уличный туалет. Все работает. Осенью я в туалет вылила все остатки биопрепаратов)))
Листья, кстати, перегнивают хуже, чем скошенная трава, возможно, они более сухие, а может бактерии их меньше любят.
Надо просто подождать более благоприятной погоды.
Татьяна, я сложила осенью всю опавшую листву в большие мешки. В начале апреля (у нас уже тепло) поместила содержимое в баки для воды с плотной крышкой. Пролила по инструкции и, для верности, между листвой и крышкой (она плотная, на зажимах) проложила большие пакеты для мусора. В начале июня посмотрела — сухая листва, как и была(. Навела еще раствор и пролила. Не буду открывать до ноября. Объективно, у нас очень жарко. Может для такого климата это не подходит… Но одна бочка стоит в тени под персиком и малиной, а вторая на солнце. Содержимое было одинаково — сухие листья. У меня баки на 90 литров. Губу я раскатала знатно))))).
Света, в закрытых мешках и не получилось?! Мало препарата? Может воздух проходил? Или температура низкая? Я делала в теплом гараже из смеси листьев ольхи, ивы, травы, очисток от картофеля и соломы в бочке 30л. Есть такие синие бочки для воды с хорошей крышкой, для воды мне не нужно, я в ней бионастои делаю летом. Бочку не открывала с ноября, как наполнила, по февраль.
а у меня ничего не вышло((((. Ни с туалетом, ни с листьями(. Листья, конечно, пусть стоят до осени — потом закопаю в пустые грядки. Эх… жаль!( Но, хорошо, что у кого-то все сработало.
Планирую купить для биотуалета (в нижний бак), сколько времени до полного расщепления?
Через какое время полный процесс расщепления содержимого биотуалета
после последнего использования
чтобы можно было выливать в компостную кучу?
Некоторые биопрепараты позволяют в неблагоприятных погодных условиях, какие были летом 2019 года получить урожай по сравнению с контрольными растениями. Я это отметила при тестировании препарата Биоспектр на огурцах и кабачках. Продолжаю использовать этот препарат. Он повышает всхожесть и ускоряет проростание семян
Никакое удобрение не сможет заставить какую-либо агрокультуру плодоносить на недели раньше… Всё зависит от погодных условий… Например в этом году (в 2020-ом) вся погода как бы «задержалась» на ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ и растения нормально стали расти только с 5-го июня…
Я тоже таким пользуюсь, разложению не помогает, но запах приятный и перебивает туалетный.
О Сиянии никто и не сказал, что это химия, речь о Брефе. Только химия может так быстро изменить запах. Обработанную этим средством продукты дачной «жизнедеятельности» надо и складировать и утилизировать определенным образом. Идеально — вывозить-выносить по возможности с участка или в дальний укромный угол, устраивая подобие компостной ямы на долгие года. Многое зависит от типа грунта. Но у каждого дачника свои наработки на этот счёт, которые здесь не раскрывают из-за стеснения. Только «поляна+травка» — не наш метод))). На мой взгляд и обработанные биопрепаратами и Брефом лучше «отодвинуть» от жилой зоны и «разлагать» на расстоянии.
У нас септик самодельный, из бетонных колодезных колец. Две первые банки имеют бетонное дно, третья (последняя) — гравийное, ну и дальше труба дырчатая в 4 «фильтрах» — булыжник, гравий, битый кирпич крошка и песок, а далее в канаву.
Хотя в этом году с трубой было вот такое приключение:
три метра известняковых отложений, вытаскивал аж тяжелая.
три метра известняковых отложений, вытаскивал аж тяжелая.
Хехе, не хотел бы я прилечь потом на такой полянке
Жуткая химия быть не должна, это же ваша будущая земля. Сияние это все же органика. А из Fix… китайское, я бы не советовала
Тут Ирина подчеркнула про разный грунт. Это верно. Вот у нас пластами проходит красная и белая глина, и совершенно нельзя предсказать, какая глина встретится копателю. Редко кому повезет с песком, а это и в самом деле везение, потому как жидкость легко уходит. Вопрос только: куда?!
Такая кабинка есть и у нас. Пользуемся тоже Bref.Запаха практически нет.
А летом всегда делаю вот что- срезанную ботву помидоров закидываю охапкой в яму. Не знаю, что за реакции там происходят, но запах пропадает(ну и фиалками, конечно, не пахнет), все содержимое превращается в воду, а вода уходит. Этому меня научила одна очень взрослая дама. Способ работает.
Может быть Андрею пригодится?