Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мы уже года 2-3 «вручную» не собираем. Веник и пластиковая коробка 60х40х40… Ставишь коробку к основанию стебля слева, а справа лупишь веником раза три. 90-95% всей живности оказывается в ловушке (кузнечиков жалко, их глушит конкретно), некоторые падают на землю (процедуру повторить через день-два). Жаль фоток не осталось. Я полными банками собирала. И по времени всего ничего выходит.
Aleksandr14, есть одна деталь: взрослый жук, наевшийся за день Душистого табака, теряет возможность есть и становится стерильным. Оставшиеся 3, а то и больше недели он бесцельно топчется по Душистому табаку пока не сдохнет. Личинки ведут себя так же, только у них срок жизни зависит от размера — чем личинка меньше, тем меньше она живёт.
Aleksandr14, ещё Душистый табак надёжно защищает теплицу от белокрылки. Принцип тот же — ест и трравится.
раньше в деревнях в картошку сажали хрен и табак. я так и делаю. Еще лен. За душистый табак спасибо, не знала. буду сеять
Александр, не путайте курительный табак и цветы «Душистый табак» (Nicotiana alana). Внешне они похожи, но колорадский жук сам идёт именно на цветы, даже бросая картошку. С личинками труднее, с метра они уходят на Душистый табак, а дальше не знаю. И первые 2 — 3 года Душистого табака требуется много, порядка одного стебля на 2 кв. метра. Сколько у Вас соток, не знаю, но посчитать требуемое количество стеблей можете и самостоятельно. Сейчас публикую дневник из Нижегородской области об использовании Душистого табака на площади больше сотки. Посмотрите В ряде случаев я не понимаю женской логики... (О Душистом табаке и картошке) и последующие записи.
На начальном этапе возможен и комбинированый вариант: Посадки Душистого табака с одновременным использованием ядохимикатов. В это время надо освободить свой участок от закопавшихся жуков и по максимуму очистить окружающее пространство от остальных жуков. Дальше посадки Душистого табака можно будет сильно сократить. Но это увидите сами.
По поводу колорадского жука. Вспоминаю когда с ним «боролись» с детства на деревенских сотках. Его собирали в ручную и бросали в банку с керосином. Важно: когда уж взрослый жук --позновато. Надо было больше заниматься профилактикой. Отслеживать ещё нежных «красных» жучков, а лучше — ещё находить жёлтые пятна с множеством личинок и протирать таки листья. Возможно, есть смысл проводить эту процедуру и с листьями ДТ, при чём это может быть в разное время с развитием картофеля, и удобнее.))
Да, тоже, по нашему многострадальному опыту с картошкой в режиме «дачи» связываться нет смысла. Сидерация и севооборот--универсально от всех «паразитов»))Толь вот может ДТ поможет и от других вредных инсектов, ну и просто цветок красивый))
Очень интересный эксперимент и побольше бы таких опытов представленных на сайте))

«Важно: приходилось читать, что жуки сами едят табак, по-этому, якобы вредить он им не может Оказывается, в этом и смысл: едят и „травятся“. Ну и… не ограничиваться просто „антижучными“ свойствами растения. Интересно как его дальше можно использовать — для гербариев, может защита от моли (раскладывать в шкафы с одеждой), острая приправа в кулинарии,...)))
С Душистым табаком интересно… помню с детства табак рос, и использовали его по прямому назначению, дед курил самокрутки. Ещё понимался как медонос и что-то полезное для пчёл. Удивительно, с колорадским жуком активно боролись «вручную» но в «бульбу» «табаку» не всаживали. Наверное сам процесс трудоёмкий. Соток то было много. Узнал по фото и подоконникового знакомца. Не было уверености — сорняк это или кто-то хороший. Если получится восстановить коллекцию, обязательно обратим особое внимание и попробую размножить на подоконнике и ОГ.))
Откуда у Вас такая дезинформация? Массовые посадки картошки в США начались только в середине 19-го века. Тут жук и показал себя во всей красе. В Европе ситуация аналогичная. Так же как и в России. Но документальные известия о картошке в Европе имеются с 16-го века, в Архангельской области она была известна в 17-м веке. Про Штаты не знаю. Что вся картошка, поступавшая в Старый Свет до 19-го века проверялась на отсутствие колорадского жука, простите, не верю, а Архангельскую область колорадский жук не беспокоит и сейчас — климат для него неподходящий. В ту чушь про колорадского жука и «картофельные бунты», которую нам рассказывали в школе и которая перекочевала в Википедию, не поверил и тогда, начал икать информацию, нашёл в библиотеках много интересного. Ссылок дать не могу, как и Вы, потому, что изучал этот вопрос «для себя» и не думал, что через больше, чем полвека, найдутся взрослые люди могут отстаивать эту ерунду. Попробуйте объяснить, почему жук распространявшийся по Штатам и Европе со скоростью около 200 км/год подошёл к границам России и встал примерно на 100 лет, а потом опять пошёл с привычной для него скоростью? Я это объяснил, попробуйте Вы. Кстати, Вы были невнимательны, я нигде не говорю об аристократии и табаке. Я говорю о цветах «Душистый табак» (Nicotiana alata), которые распространились по России одновременно с распространением колорадского жука.
Может душистый табак и помогает от колорадского жука. НО. 100 лет назад, и тем более в 19 веке, в нашей стране не могли в принципе бороться таким способом с колорадским жуком. Просто потому, что колорадского жука тогда у нас не было.
В США он впервые серьезно стал вредить только в середине 19 века. В Европе он появился только после 1918 года, до западных регионов СССР он добрался только после ВОВ, в 1949 году, соответственно в районе Москвы он появился в конце 1950-х.
А вы тут про каких-то аристократов, борющихся с колорадом при помощи табака.
MargaRita, действительно смешно… Я рассказываю про жука и как с ним боролись мои предки, чей опыт успешно перенял. Всё, что хочу, чтобы люди, которых жук допёк, сами попробовали этот способ. 

А вот о чём Вы, который день ломаю голову и не могу понять, хотя до настоящего времени особой тупостью не отличался. Объясните, пожалуйста, о чём ВЫ?
Одну из «рекламаций» показываю. Найти номер журнала в сети несложно. Всё остальное от «огородника на диване». У меня таких много, один из них бывший депутат ГосДумы.
Обложка журнала.
Обложка журнала.

А это сама рекламация.
А это сама рекламация.
Смешно, я вам про жука, а вы мне про Ерему…
MargaRita, «сам дурак» это конечно аргумент, но какой-то детский… А Вы опять невнимательны. Если бы Вы дочитали до конца, то увидели, что «Душистый табак и колорадский жук на одном участке несовместимы!» Если на участке растёт Душистый табак в достаточном количестве, то там не может быть живых жуков и наоборот, если Душистого табака мало, и, тем более идёт расчёт на самосев, то жуки его довольно быстро сметут. Ваш опыт это подтверждает.
Относительно Википедии. Вы снова невнимательны. Что там кто-то пишет? Что «тупые русские», когда им показали картошку и объяснили, как её растить стали сажать клубни, а есть плоды? И это те люди, которые надули медведя с вершками и корешками? (Поищите сказку «Вершки и корешки», она небольшая) Если Вы верите, что Ваши предки такие — воля Ваша. Среди моих таких не было.
На этом закончу. С людьми, которые так относятся к своим предкам, я говорю очень жёстко, не хочу обижать — вдруг Вы просто заблуждаетесь?
bjup1946, простите, но это Вы скорее невнимательны, я написала не про душистый табак, а про колорадского жука, который появился в Европе только в середине 20 века, а про табак я хорошо помню, сама такого же возраста: да, были не только в полисадниках эти цветочки, но и по всем клумбам в городах, только вот в моем детстве не было колорадского жука ни на картошке, ни на табаке. Вполне верю в Ваши нынешние эксперименты, но исторические факты о жуке надо было бы хоть в Википедии посмотреть.
Яна, я бы сказал, что не только интересные, но и полезные. Меня жена, которая первые 5 лет не верила, сейчас каждую весну «теребит»: «Ты собираешься сажать Душистый табак?» Хотя мы оба согласны, что ничего особенного он из себя не представляет, да и запах далеко не тот, что помнится с детства.
MargaRita, простите, но Вы не очень внимательны. Я родился до борьбы с «неперспективными деревнями» и очень огорчался, когда в школьном учебнике был нарисован такой симпатичный жучок, а на огородах его не было. А вот Душистый табак рос в каждом палисаднике. У себя я его тоже не вижу, для опытов пришлось просить людей из Тверской и Нижегородской областей, чтобы прислали. А вот Душистый табак у меня цветёт больше 10 лет, поэтому могу уверенно утверждать, что Душистый табак и колорадский жук на одном участке несовместимы! А кого держать на своём участке — воля Ваша.
leon747, тот самый дядька… Интересная информация про Душистый табак «В России не то что в первой половине 19, ещё и во второй половине 20 не было». Не верь своим глазам, поверь моей совести? Был в России Душистый табак и в 19-м, и в 20-м веке, сам видел, не верите мне, можете спросить тех, кто его сейчас выращивает. А про «рекламации» сказки рассказывать не надо! Недовольны только те, кто продаёт ядохимикаты, но я на вас не обижаюсь…