Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот пример неудачного освещения:
и после обработки «негатива»до более естественных оттенков:
Еще у меня есть загадочная «серая карта», до изучения которой пока не дошли руки.
Фокусировка бывает автоматическая и ручная. В последнем случае мы сами регулируем резкость, поворачивая кольцо объектива.
У кого есть возможность поэкспериментировать с настройками: включительно режим А, поворотом настроечного колесика установите диафрагму сначала до максимального значения и сфотографируйте какой-нибудь предмет, а потом сделайте такой же снимок при минимальном значении.
На Никоне это :
М-ручной
А-приоритет диафрагмы
S-приоритет выдержки
Р — программный авторежим.
Начнём с моего любимого режима А (на Canon это режим Av). Приоритет диафрагмы.
Немного о том, что такое диафрагма. Если посмотреть на наш глаз, то это ширина зрачка. В темноте у нас зрачок расширяется, чтобы на сетчатку глаза попадало больше света. Когда мы смотрим вдаль, зрачок сужается, чтобы мы хорошо видели удаленные предметы. Тоже самое и с диафрагмой. Она регулирует количество света, попадающее на матрицу фотоаппарата и регулирует глубину резкости. В режиме «А» мы меняем только значение диафрагмы, а выдержка подстраиваться под значение диафрагмы автоматически.
На объективе нанесена маркировка, которая показывает какая максимально возможная диафрагма у вашего объектива. F3,5-5,6 или 1,8. Чем меньше число, тем шире диафрагма открыта. На полностью открытой диафрагме хорошо снимать портреты, цветы, когда хочется, чтобы задний фон был размыты (так называемое «боке»).