Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Молодец! Рассказал бы нам Франс Хасанович «какое слово знаешь»! Радуемся Вашим успехам. Здоровья и Удачи во всём!
Сегодня взвесили самую крупную луковицу Эксибишен. А в среднем с грядки луковицы по 500-600 граммов наверное.

Сладкий лук Эксибишен в Татарстане. Взвесили сегодня, 27 августа.
Сладкий лук Эксибишен в Татарстане. Взвесили сегодня 27 августа.
Не ожидал такое увидеть. Травоядный жук из породы бронзовок ест тлю. Сфотографировал весь процесс. Может это друой жук?
Я не вегетарианец. Я наверное полезный?
Я не вегетарианец. Я наверное полезный?
Чижи — насекомоядные, да. Любимые — тля и др. мелочь. Но основным кормом являются семена ольхи, березы и хвойных. Клювик как у вьюрков. У славок, пеночек, мухоловок клюв тоненький, для ловли насекомых
Людмила, по-моему, это чиж. Его песня — поскрипывание.
Как вариант — пеночка. Их много и разных. Опять же та же история со славками ( когда-то они были в одном семействе с пеночками) Главное, чтобы она была насекомоядной))
Вот такого малыша «застукала» на проводе. Может, кто-нибудь подскажет, что это за птичка?

Птенчик думал-думал...
Птенчик думал-думал...

И решился… Но арии не получилось.
И решился... Но арии не получилось.
Акробатка-циркачка.
Сегодня к нам в гости пожаловала стрекоза. Поведение у неё было странное, пролетит небольшой круг, сядет на колышек, посидит немного ещё круг сделает и садится опять на тот же колышек. А удивило меня ещё то, что садилась она странно сильно задирая хвост в верх.
Как меня зовут?
Как меня зовут?
Спасибо, Александр, вы прям, энциклопедия!!! Специально конечно бы не полезла искать информацию (пофоткали, полюбовались, отпустили), а благодаря вам очень многое узнала.
Классные паучата. Спасибо. Всегда интересно пишете.
Часто в домах можно встретить пауков из рода Тегена́рии (лат. Tegenaria) — из семейства агеленовых воронковых пауков (Agelenidae). В настоящее время в роде насчитывают 144 вида. Домовый паук (лат. Tegenaria domestica). (лат. Tegenaria, от tegens ara, дословно «стелю кров») Самка достигает 7—12 мм, самец от 6 до 9 мм. Тело желтоватого окраса с бурым рисунком. Строят себе жилища в виде трубы-воронки. К этой трубе пауки прикрепляют довольно большую паутину-ковёр (до 3 дм²), обычно треугольной формы, так как любят селиться в тёмных углах. Паутина у тегенарий не клейкая, а рыхлая и насекомые в ней утопают, им трудно передвигаться, и тут приходит паук. Тегенария домовая питается и мелкими дрозофилами и крупными мухами. Опутывать паутиной добычу паук не может, вся надежда только на свою силу и яд. Самцы, в отличие от самок, паутину не плетут, а шастают по дому в поисках самки и пропитания. В конце лета, можно увидеть Тегенарию стеновую (Tegenaria parietina). Это один из самых крупных пауков Европы (встречается также в Северной Африке и Западной Азии). Взрослые особи могут достигать 13-15 см при расправленных ногах. Обычно окрашены бледно, но первые членики передней пары ног имеют характерную темно-коричневую окраску (особенно у самцов). Самки носят яйцевой кокон с собой, пока молодое поколение его не покинет. Для человека этот паук не опасен.

тегенария домовая
тегенария домовая

тегенария стеновая
тегенария стеновая

она же крупно
она же крупно
Уважаемая Марина. Вам попался паук Микромата зеленоватая (лат. Micrommata virescens) — вид пауков из семейства пауков-спарассид (Sparassidae). Его защитная зелёная окраска объясняется присутствием билана микроматабилина и его водорастворимых производных в гемолимфе, тканевой жидкости. Самцы достигают длины от 8 до 10 мм, самки — от 12 до 15 мм. Головогрудь и ноги обоих полов яркого травянисто-зелёного цвета, также брюшко самки. У самца на брюшке имеется длинная красная полоса, к которой примыкают две жёлтые полосы. Далее по бокам следуют ещё две красные полосы. Это теплолюбивое животное обитает в светлых лиственных лесах, на опушке леса или на поросшем кустарником сухом газоне. Паук охотится днём, поджидая свою добычу в траве или кустах. Сеть из паутины не строит. После спаривания самка строит из связанных паутиной листьев гнездо, которое прикрепляет чаще над землёй и охраняет до момента появления потомства. Яйца также зелёные.
Похоже, что это стрекоза желтоватая или сжатобрюх желтоватый (лат. Sympetrum flaveolum) — вид стрекоз из рода Sympetrum. Длина 33-35 мм, брюшко 22-26 мм, заднее крыло 25-29 мм[6]. Основание задних крыльев с большим желтым или янтарным пятном (иногда у самок данное пятно отсутствует или уменьшено в размерах). Ноги желтовато-коричневого цвета. У самцов грудь красно-бурого или оранжево-красного цвета, её бока с черными полосками на швах. Брюшко темно-красного цвета. Нижняя поверхность брюшка чёрная. Глаза коричневато-красные, а снизу серого цвета. У самок грудь жёлто-бурая, её бока с чёрными полосками на швах. Брюшко желто-буро цвета. Вдоль боков брюшка идет непрерывная чёрная полоска. Глаза коричневатые, снизу — серого цвета. Лет: конец июля — середина сентября. Наиболее часто встречается около мелких водоёмов с зарослями растительности, стоячих водоёмов с богатой растительностью, особенно тёплых и мелких, в том числе сезонно пересыхающих. Разлетаются от водоёмов очень далеко. Самки откладывают яйца бросая их в полете с небольшой высоты в воду, либо откладывают их во время касания брюшком воды или влажной почвы на берегу во время полета. Также отмечался сброс яиц в полете на влажную после дождя траву около водоёмов. Личинки развиваются среди водной растительности в водоемах. Развитие длится один год. Личинки переносят промерзание и пересыхание водоёмов. К грязной воде в водоёмах личинки относятся терпимо.
Людмила, спасибо за комментарий! Но мне до ваших фото ещё далеко. Очень жаль, что ваши фото стали появляться реже. Удачи Вам!
Однако какие баталии вам удаётся заснять, Виктор! Интересно.
Хочу дополнить ещё одной фотографией Бархатницы эгерия.

бархатница эгерия
бархатница эгерия
Пугливая бабочка, подобраться к ней непросто. Бархатница эгерия-Pararge aegeria (Linnaeus, 1758). относится к семейству Сатиров. Длина переднего крыла 19-22 мм. Размах крыльев 38—44 миллиметров. У корня переднего крыла вздуты две жилки. Внешний край переднего крыла слегка вогнут, заднего — слегка волнистый. Переднее крыло сверху коричневое, с часто расположенными обширными светло-жёлтыми пятнами и с глазчатым пятном с белым центром у вершины; заднее крыло с тремя глазчатыми пятнами на светлом поле. Встречается по низинным, предгорным и горным лесам и редколесьям. Тенистые лесные дороги, светлые леса, поляны, опушки. Самцы держатся на солнечных пятнах или на кустах подлеска около 1 м высотой, которые охраняют от других самцов как свои индивидуальные территории. Бабочек часто можно найти кормящимися вытекающими из трещин коры древесным соком, но в основном они питаются выделениями тлей. Развивается в двух — трёх поколениях. Яйца шаровидные, беловатые, с сетчатой скульптурой. Яйца откладывает по одному на кормовые растения. Стадия яйца длится 7 — 10 дней. Гусеница лилово- или бледно-зелёная со светло-жёлтыми линиями и двумя белыми полосками на конце тела, вдоль спины тёмно-зелёная полоска. Голова зелёная. Тело в коротких светлых волосках. Последний сегмент с двумя остриями. Гусеницы первого поколения развиваются в марте — июне, второго — с сентября до весны. Кормовые растения гусениц — злаки, преимущественно мятлик и пырей и осоки. Зимует гусеница или куколка, подвешенная к стеблю кормового растения. Куколка от жёлто-зелёной до светло-коричневой, брюшко выпуклое, на спине тупое возвышение. Время лёта разнится в зависимости от участка ареала, лёт с апреля по август — сентябрь. Эгерия — в римской мифологии обладающая даром пророчества нимфа священного ручья, из которого жрицы набирали воду для храма Весты.
бархатница эгерия
бархатница эгерия
Спасибо, очень интерестно и поучительно.
Хочу немного рассказать о сколиях. Осы-сколии образуют небольшое семейство жалящих перепончатокрылых. Самая крупная из них-СКОЛИЯ ГИГАНТСКАЯ.(лат. Megascolia maculata = лат. Scolia maculata). Встречается в южных районах СНГ. Она да ещё дальневосточная оса мандарина являются самыми крупными перепончатокрылыми на территории СНГ. Отдельные самки сколии гигантской достигают 45мм. длинны, а их самцы чуть меньше, но не уступают в размерах шершням и шмелям. СКОЛИЯ СТЕПНАЯ или мохнатая, (Scolia hirta).Размеры тела самца — 13— 18 мм, самки — 16— 22 мм. Оба вида занесены в красную книгу. Для человека её яд сколий много слабее яда обычных лесных ос. Как и у других перепончатокрылых, он образуется за счёт слияния секретов трёх брюшных желёз- двух кислых и одной щелочной. Личинки сколий— паразитируют на личинках крупных пластинчатоусых жуков. Основными хозяевами личинок сколии гигантской являются личинки жука-носорога, а также, вероятно хрущей. Личинки сколии степной развиваются на личинках жуков-бронзовок, олёнок и других вредителей. Взрослые особи питаются цветочным нектаром на цветках вероники, дикого лука, незабудки, тимьяна, мордовника и др. Что бы найти личинку жука, сколия зарывается в почву ( может погружаться на пол метра и более) и ,, плавает " там пока не не обноружит личинку хозяина. Во время схватки с личинкой жука наносит единственный укол в нервный узел, в нижнюю часть груди. У пластинчатоусых жуков один нервный центр. На парализованную, свернувшуюся полукольцом личинку, точно посреди брюшка сколия приклеивает яйцо. Оно белое цилиндрическое, прямое, длинной около 5мм. толщиной в миллиметр. Передним- именно передним!-концом оно прикреплено к средней линии брюшка личинки, подальше от ножек, возле тёмного пятнышка, сквозь которое просвечивают внутренности личинки. Новорожденная личинка длинной в 2мм. вгрызается в тело хозяина. Личинка жука в 300-600 раз больше. Сначала поедаются наименее важные органы, мышцы, кровь, жировое тело, и в конце нервная система. Так личинка хозяина до самого последнего момента остаётся живой. На это уходит до 12 дней. Затем личинка начинает плести эллипсоидный кокон. Светло-каштановый, 26 на 11мм. Только в средине следующей весны, личинка превратится в куколку, а ещё через месяц, на поверхность вылезут сначала женихи, а потом невесты. После свадебного полёта и подкрепления нектаром-история повторяется. Очень редко сколия прилетает к ульям полакомится мёдом и вступают в драку с пчёлами охраны. Исход схватки бывает разным.
сколия степная
сколия степная

сколия гигантская
сколия гигантская
Последний раз редактировалось