Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Что за растение - бамия?
Часто вижу ее в магазинах семян, но никто из знакомых ее не выращивал и не пробовал. Интересно, что она выглядит больше как декоративное растение.
В ответ на пост Что за растение - бамия?
Ботаническая справка
Бамия, гибискус съедобный, окра (Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое, опушенное растение  из семейства мальвовых, с разветвленным, толстым стеблем, высотой от 30-40 (у карликовых сортов) до 2 м. Листья длинночерешковые, сердцевидные, трех-, пяти-, семилопастные или пальчатораздельные, реже цельные. Цветки крупные, желтые, кремовые или оранжевые с красным или фиолетовым центром, расположены одиночно в пазухах листьев; распускаются в июле-августе. Плоды – направленные вертикально вверх, многогранные, пальцевидной формы коробочки, длиной 6-30 см; созревают с середины июля до октября. Родиной бамии считают Тропическую Африку.

Бамия
Использовано фото с сайта www.google.ru/#newwindow=1&q=бамия

Особенно декоративны сорта:
‘Long Pod Dwarf Green’ (карлик, плоды длинные, зеленые, с 5-7 ребрами);
‘Burgundy’ (листья и плоды темно-зеленые с темно-красными прожилками);

Бамия сорт Burgundy
Использовано фото с сайта goodroot.ru
‘Белая Цилиндрическая 127’;
‘Белый Бархат’ (плоды зеленовато-белые);
‘Юнона’ (плоды темно-зеленые, ребристые).

Бамия сорт Юнона
Использовано фото с сайта cemkin.ru/бамия-юнона-гавриш/

Применение бамии
Редко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые (3-6 дневные) завязи плодов (супы, соусы, в маринованном виде), незрелые семена (как зеленый горошек), зрелые семена (суррогат кофе), чашечки плодов (желе, варенье, напитки). Молодые завязи особенно ценны как диетический продукт для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, с ослабленной сердечной деятельностью, а также как мочегонное средство, отвар плодов используют при простуде, кашле, бронхите.

Размещение бамии на даче
Бамия декоративна в течение всей вегетации, но особенно она привлекает внимание в период цветения, когда поддерживает желтую гамму, а также плодоношения — необычной, пальцеобразной формой плодов, напоминающих экзотические шпили средневековых замков, поэтому лучше располагать ее ближе к строениям или ограждениям в групповых или бордюрных (карликовые сорта) посадках. Карликовые сорта можно включить в композиции и высоких грядок. Расстояние между растениями в ряду 30-50 см, междурядья — 50-70 см. Предпочитает легкие, плодородные почвы, защищенные места. Лучший предшественник: огурец.

Это интересно
Интересно, что, несмотря на южное происхождение бамии, в начале прошлого века ее успешно выращивал на своей усадьбе Мелихово в Подмосковье великий русский писатель А.П.Чехов.
В ответ на пост Прекрасная пора - осень
Люблю осень.

Осень

Осенний цветник

В ответ на пост Прекрасная пора - осень
Отличное фото, с настроением. Мысли мои «звучат» похоже на Ваши.
В ответ на пост Прекрасная пора - осень
Галина, как созвучны сейчас наши мысли!
У меня тоже был корень одуванчика в том сборе, что мне рекомендовал Валерий Бабурин. С тех пор я и врача-фитотерапевта, и растение, вспоминаю с огромной благодарностью.
Да, именно врач от Бога! Светлая ему память! Скольким людей он успел помочь, и мне в том числе. Очень жалко, что он так рано ушел из жизни.
Когда у моего малыша были проблемы по гастроэнтерологической части, мы пользовали корень одуванчика, брали в аптеке. Правда, был прописан целый комплекс средств. Каждый раз вспоминаю этот сорняк с благодарностью.
Мне довелось быть хорошо знакомым с Валерием Бабуриным. Это был врач от Бога. Светлая ему память. По его фиторецептурам по сей день лечится огромное количество людей. Спасибо, что вспомнили этого великого человека и врача.
Известный питерский фитотерапевт Валерий Бабурин советовал применять корни одуванчика при сниженной секреции желудка и кишечника как отдельно, так и в сочетании с другими травами: плодами рябины и шиповника, васильком, мятой. При повышенной секреции хорошо сочетать корни одуванчика со слизесодержащими растениями: семенами подорожника, цветками алтея и липы, семенами льна.