Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас уже какой год стараюсь вырастить, как и автор предыдущего комментария, однозубки из бульбочек! Очень удобно, и чеснок по два раза не пересаживаю, оставляю на том же месте, где посеяла)) Могу только прорядить и не более! Чеснок у меня крупный растет и здоровый! Спасибо за статью
У рокамболей 1,5-2 ряда зубков и очень высокая стрелка. Форма зубка остроконечная. Он ближе всего к «дикому чесноку», т.е. к луку длинноостроконечному. Сортов во всем мире очень немного. В Европе одно из названий — немецкий чеснок. Очень популярен в Канаде и на севере США. В теплом климате не растет.
Я тоже «традиционные» сроки посадки не соблюдаю, ориентируюсь на погоду в своем регионе. Ровно 21 год огородничеством занимаюсь и не было у меня такого случая, чтобы чеснок не уродился. Сортовой принадлежности не придерживаюсь, хотя когда начинала, за сортностью особо следила. Потом перестала, стала заниматься отбором лучших на своем отдельно взятом участке, убрала все многогнездные экземпляры (не люблю я их чего-то), оставляла чеснок только с небольшим количеством зубков. А потом добавилось «семенное» размножение чеснока — выращивала однозубки и до сих пор продолжаю, так что от когда-то небольшой сортовой коллекции у меня ничего не осталось. Совсем не жалею, для меня это не важно — не продаю, не распространяю, делюсь иногда остатками посадочного материала с местными «неимущими и жаждущими» моего чесночка. Но чесночная культура мне интересна, поэтому слежу за новостями и с большим удовольствием читаю Ваши статьи.
Имею опыт выращивания на торфяном (9 лет) и глинистом (12 лет) участке и могу подтвердить, что на рыхлой почве чеснок чувствует себя значительно лучше, беспроблемнее в выращивании и, что удивительно, лучше на вкус — злее, острее по моим понятиям. Сейчас окультуренная глинистая почва — и на ней чеснок не плох, не болеет, вызревает, не «вымерзает», не вымокает и даже прекрасно себя чувствует благодаря адаптации посадочного материала, но, он хуже хранится (раньше высыхает), его сложнее выкапывать из глинистой почвы при уборке. А так, зная агротехнику и потребности чеснока, можно с успехом его выращивать на любой почве. Кстати, грядки у меня не приподнятые, а почва у меня по-прежнему тяжелая, с ней еще работать и работать.
Спасибо за статью. Попробую померить температуру почвы при посадке чеснока, сравню рекомендуемые +4 с температурой почвы в мои сроки посадки. Даже интересно стало — на сколько будет расхождение!
А Вы попробуйте однозубки выращивать и частично их вместо крупных зубков высаживать. Экономия, однако, и обновление «чесночного фонда».)))
Я давно это практикую, из однозубок прекрасный чеснок вырастает, адаптированный к местным условиям.
Чеснок из однозубка
Статьи, кстати, писали не казахи, которые по кочевому образу жизни отнюдь не огородники, а учёные евреи, коих тогда в Казахстане было не меньше.
Кому верить?
Насчет дат) В прошлом году мы чеснок чуть ли не под снег сажали. Было мерзко, холодно и промозгло. Ничего с ним не случилось, вырос как миленький)
А выбирать самые крупные зубчики на посадку — жаба ж давит))) Лучшую часть урожая обратно закопать… Лишь бы зубчики не больные были и неповрежденные.
Однозначно, за статью плюсище)
Буду ждать.
Константин, хотелось бы из Ваших уст услышать о формировке однолетнего острого перца до цветения:, нужно ли прищипнуть верхушку, на какой высоте, зависит ли эта величина от вида/сорта острого перца. А также, как правильно обрезать острый перец перед зимовкой в теплом/плюсовом помещении, если оставляешь перец на второй, третий год и прочие тонкости формировки и нормирования. У меня есть некоторый опыт по выращиванию острого перца, его зимовки и плодоношения на второй год, формировки, но чувствую, что агротехника моя поверхностная, недостаточная. Хотелось бы лучше понимать все эти тонкости.
В зиму 2016-2017 года опять оставлю зимовать некоторые (лучшие по показателям урожайности) острые перцы, и пару двухлеток. Поэтому, если найдете время, чиркните пару советов, лучше отдельной темой в своем журнале или поделитесь ссылками, где эти вопросы обсуждались. Ах да, еще очень интересует размножение черенками, есть ли какие тонкости, секреты?
Всего наилучшего!
Перец — красавчик!