Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Про чеснок
Едят в одиночестве))) без свидетелей. Говорят, солнечной энергией могут подпитываться)). Во всяком случае, жор — это не цель их жизни. Их защита — вера и куча пряностей. Не наш вариант
В ответ на пост Про чеснок
а что же они — медитирующие — едят? пыльцу и нектар цветов? а зимой, когда вокруг полно гриппующих да и просто чихающих-кашляющих?
а по сути — да, от чеснока зачастую метеоризм, рези в животе бывают… от лука — не знаю, а вот сырой чеснок точно может беды натворить в пузике
В ответ на пост Про чеснок
Благодарю за прямой комментарий, я не рискнула написать, всё вокруг, да около. Сейчас есть возможность приобрести асафетиду, не липовую, а настоящую, она заменит чеснок с пользой. А для термообработки и чеснок сгодится. Главное — выбор есть.
В ответ на пост Про чеснок
Не всем чеснок полезен. Для некоторых он может быть настоящим ядом, отупляющим, оболванивающим, делающим похотливым или необузданно раздражительным. Недаром те, кто серьёзно занимаются медитацией (а не той пародией, которую, бывает, преподают за деньги), никогда ни лук, ни чеснок, помимо прочего, не употребляют.
В ответ на пост Про чеснок
Светлана, риторический вопрос задал Владимир! А, философски подходя, чеснок — это не первоочередная огородная культура, сыт им не будешь)))
В ответ на пост Про чеснок
У меня отличный чеснок!
В ответ на пост Про чеснок
SvetlanaKulbashnaya, и что, Ваш чеснок много хуже, чем у Кизимы? Мы всегда сеем по схеме 101010 в конце сентября или начале октября, выждав сухой день просто вдавливая в рыхлую почву. И довольны.
В ответ на пост Про чеснок
Chasogor а в нашей местности примерно в начале сентября, после уборки картофеля, когда раскрылись головки.
Что убирать в июле? Когда он еще не вырос.
А на фото — зелёный лук.
В ответ на пост Перцы Чили
Добрый день! Можно приобрести у вас семена перцев?
И второй вопрос; что значит- После сбора перцев я обрезаю растения и оставляю на зимовку.
Это как? Вы оставляете само растение на зиму? Где вы его храните? На сколько обрезаете?
В ответ на пост Про чеснок
Светлана, это не на Ваш взгляд, а принятый давно и опробованный, и проверенный агрономами, чеснок культура не капризная, к тому же и холодостойкая. Прекрасно растет и без АVA, обновлять надо свои сорта, только отбором крупных не обойтись. Раз в 5-6 лет надо сажать воздушные луковки. Очень заметно, что Кизима «любит» AВУ и его производителей)) Сажаю в августе, очень удобно, ложку песка вниз и сверху. Раньше «Сияние-2» сыпала, потом просто замачивала в нем зубки, в прошлом году без, замочила в НВ-101. Сажаю прямо в горчицу или Вику+овес, так и оставляю. Весной мульчирую всегда, летом добавляю, зольный раствор использую. Как вырастет чеснок, зависит от стартового питания следующего года, азотные подкормки чеснок не любит. В этом году вопрос возник, как лунку для зубков делать, от черенка лопаты только-только, очень крупные.
В ответ на пост Про чеснок
Люблю выращивать чеснок, на мой взгляд совсем не хлопотная культура. Но есть один нюанс. Я живу в Северодвинске (территория Крайнего Севера). Если все время сажать свой чеснок, он мельчает. А если посадить южный чеснок, вырастает отменный. В 2018 году сажала чеснок по методу Г.А. Кизимы. Она в Ленобласти сажает чесноков августе!!! По схеме 151515. 15 см между рядками, 15 см между зубками и 15 см в глубину. Столовая ложка речного песка в лунку, полевая фракция AVA, опять столовая ложка песка. Я поздно узнала про этот способ, сажала в сентябре, но на глубину 10 см. Сам чеснок покупала на рынке, отдыхали на Азовском море
Чеснок
Чеснок
В ответ на пост Про чеснок
Отличный ответ! И вообще, а много ли его надо?! С годами желудки у большинства трудно принимают свежий сок чеснока, да и в «раньшие» давние времена чеснок был лекарством, а в пищу употребляли либо сушёный, либо после термообработки. Кстати, сушёный чеснок, свой, выращенный и подсушенный, молотый, очень ароматен. Сажаю всегда рано, попробовала целые головки в разных местах участка посадить помимо грядки. И теперь всегда так буду делать. Удобно. Я не фермер, поэтому сажаю всегда крупные зубки, и рано. Более мелкие зубки даёт сорт Сибирский гигант, иногда и они нужны. Но копаться в слякоти и мокнуть под осенним дождем, возможно, кому-то доставит удовольствие)))
Посаженный в августе 2018.
Посаженный в августе 2018.

Из 3-х целых головок
Из 3-х целых головок
В ответ на пост Про чеснок
Ваапче не парюсь с чесноком, просто разбрасываю по огороду осенью, не нужен большой, мне не удобно, вырастает средний, ядреный, ароматный и к столу и на засолку…
Сколько заказываю семена у Константина, высылает черт знает что, никогда по сортам не выросло.
В ответ на пост Черный чеснок
А вы не могли бы написать про некоторые нюансы выращивания чеснока. Я сажал как написано у вас на сайте и в других местах в сети. Почву готовил под зиму — добавлял песка и перегноя (у меня суглинок, достаточно плотный), после посадки мульчировал толстым слоем листьев. Поливается он раз в три дня — не допуская засыхания земли. Удобрял весной комплексным удобрением, позже сульфата калия подсыпал и аммофос. Головки сейчас уже сформировались — вкусные, сладкие, сочные. Но… практически с самого начала как листья достигают своей обычной величины их концы у меня всегда начинают желтеть и позже подсыхать. Чем дальше, тем ниже распространяется пожелтение и усыхание. На многих фотографиях из интернета я видел крупные, зрелые посадки, у которых этого вообще нет или в незначительной степени. Я думаю, что это может означать, что чеснок испытывает какое-то угнетающее воздействие, т.е. это снижает мой урожай! Кстати, величина головок чеснока у меня получается, на мой взгляд, посредственной — меньше чем обычный продажный, а хочется не меньше, а лучше конечно же больше! Искал описания в интернете — нигде толком ничего не пишут. Либо какие-то бабкины советы, либо возврат к началу шаблона — «нужно подготовить почву, посадить, мульчировать, удобрять...». Но я это все уже сделал. В чем причина этого явления?
В ответ на пост Черный чеснок
Шикарно! Я думал, будет предложено делать гнилой чеснок, наподобие черных яиц, китайцы — любители всякую тухлятину есть… Но такой бы я попробовал. Мультиварка-то есть, но вот зарядить её чесноком на две недели подогрева немного отпугивает. И аппарат нужен, и электричества многовато уйдет…
В ответ на пост Перцы Чили
Чудесно смотрятся, все усыпаны плодами! Очень много сортов острого перца у вас! Сколько, не подскажете?
В ответ на пост Перцы Чили
Вот уж действительно — суперурожайные! Листьев не видно за плодами!