Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ирина, нет, не собирала и не буду) Во-первых, это заказник, а маков там и так все меньше с каждым годом. Жаль, если совсем пропадут. 
А во-вторых, мне категорически отсоветовали сажать на участке любые маки, потому что наркоманам все равно, залезут и оборвут. Хотя в бештаугорских вроде как нет опиатов, но кто там будет разбираться. Так что маки я люблю на расстоянии, а на участке сажаю тюльпаны)
Бесподобные цветы — маки. В детстве, помню, у нас все поля были усыпаны цветущими полевыми маками. Конечно, не такими большими, как у вас, но их было очень много. А моя бабушка выращивала в палисаднике специально мак для булочек, вот там расцветали просто огромные цветочки. А сейчас, наверное от химикатов, которыми обрабатывают посевы на полях маков почти не видно, так только, на склонах небольших оврагов, да вдоль речушки. Лена, скажите, а вы не собирали для себя семена мака, чтоб посадить на участке?
Добрый день, Людмила! Спасибо! Да, по сравнению с обычными, даже садовыми, они просто огромные) 
Лена, добрый день! С огромным удовольствием прочитала ваш пост и полюбовалась бештаугорскими маками. Какие крупные у них цветки!
Спасибо за рецепты. Всегда интересно сделать что-то новое. Уже сварила варенье из щавеля. Угостила соседей по даче. Всем очень понравилось. Кто-то сравнил с вареньем из крыжовника, кто-то из киви. Каждый уловил свою нотку. Теперь жду сосновых шишек!
 
Девчата, проходила сегодня мимо акации – она вся зацвела, запах – обалденный, пьянящий, и вот, я вспомнила, что лет 10 назад мы с супругом экспериментировали – по рецепту деда  делали вино из цветков акации. Тогда получился прекрасный, янтарного цвета напиток. Покопалась в своих записях, нашла этот рецепт. Сейчас обрабатываю мужа, чтоб снова сделать акациевое вино. Может, у кого-то тоже есть опыт, поделитесь.
Рецепт простой, всего необходимо: 1 ведро цветков акации ( не пугайтесь, ведро набирается быстро), 2 ведра воды, 3 кг. сахара, 50гр. лимонной кислоты. Цветки акации собрать в начале их распускания ( подсохшие и собранные вдоль дорог, сами понимаете – не годятся), перебрать, удалить веточки, насекомых, если они есть, листики. Цветы положить в кипящую воду и дать покипеть 6-8 мин. После этого, оставить цветки в воде до полного остывания. Затем, процедить, цветки хорошо отжать, и можно уже выбросить. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту, растворить, вылить в стеклянную ёмкость и установить водяной газоотвод (бутыль закрывается крышкой, к которой приделан 1 конец трубки, а  второй конец опускается в ёмкость с водой) и оставить на период, пока жидкость не станет прозрачная, а осадок осядет на дно. После, осторожно  слить, не взбалтывая, осадка. Затем,  разлить по стеклянным ёмкостям, и плотно закрыть. Отстаивается около 2 мес. Получается светло янтарное, душистое, лёгкое и вкусное вино.
 Из сушёных цветков акации зимой запаривается вкусный и полезный акациевый чай.
А я ела в детстве, то есть в юношестве варенье из роз, ради интереса тогда эдакую диковинку попробовать решила, хотя варенье не люблю никакое, кроме малинового,  так тогда страшно удивилась, потому что- само варенье не пахло никакими духами ( а мне почему то казалось, что именно так должно пахнуть варенье из роз)  было очень вкусно, ненавязчивый, легкий аромат был, но никак не ассоциировал с одеколоном, а я даже не могу объяснить,   но вот варенье мне понравилось- это факт))))))))
В ответ на пост Пирожки про дачу
В ответ на пост Пирожки про дачу
Я просто привыкла к пирожкам на фикбуке, поэтому мне они близки и понятны, хотя сама такие печь не умею. =)
В ответ на пост Пирожки про дачу
Спасибо! Формат для этого сайта не самый удачный, но тем приятнее, что оценили)
В ответ на пост Пирожки про дачу
Отличные пирожки! С удовольствием вкушала. =)
Варенье пробовала, но… настоящее варенье — густое, уваренное, а это что-то вроде пятиминутки. Аромат роз предпочитаю вдыхать в саду, а не из тарелки )
Видно, что Вы  не кушали  и не пользовались варением из цветов роз.У варение остается достатъчное количество розового масла. Оно не только ухае роз.  Если у Вас запор, то варение справляется нежно с ним. По этому поводу — нельзя кушат много варения. Регулярное употребление помагает желчным пузырем. Конечно, эсть препараты из розового масло. Но варение из роз доставляет наслады и помагает в лечение некоторых недугов. У сушенных лепестков, не получается тот аромат и тот ефект при изготовлению чая.
Аромат болгарского розового масла из «казанлъшка роза»- признан во всем мире. Он входит в самых дорогих духов всем производителям. Приезжайте в Долину роз. Насладитесь прекрасному аромату.
Вас угостят варением и коняком из роз.
Это все, чтоя могу сказать. В детстве я жила в г.Разграде в Северовосточной Болгарии. У нас был/ он и теперь существует/  огромны розовый храст этой казанлышкой розой. Мама варила варение. Очен вкусное. Я и сейчас люблю с блинчиками.
Все эти варенья — бред чистой воды. Настойки — согласна, дают лечебный эффект, суше+ные цветы бузины черной (заваривать кипятком) — прекрасное средство против простуды. Варенье из розовых лепестков — ни что иное, как сироп со вкусом одеколона… если у вас больше не из чего его сварить — на безрыбье, и рак  — рыба… но если есть ягодные — не портьте сахар и нервы — варите давно известные и любимые вами варенья: лучшее — враг хорошего!
как интересно, нужно разузнать, не продается ли у нас такой)
пожалуйста, Светлана) поделитесь впечатлениями? 

Лена, спасибо за рецепты. Щавель уже вырос, в следующие выходные обязательно попробую сварить. Интересно, что получится!
Последний раз редактировалось
У нас в Болгарии растет специальный сорт роз — казанлъшка роза. Из нее делается варение. Растет она по всей Болгарии, но болѝше всего в «Долине роз». От нее делается и  масло для козметики. В мае вся Долина роз пахнет розами. Организуются торжества.