Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

спасибо, Ирина, обязательно попробую!
вообще мне нравится такой подход. крапиву я уже почти всю извела на зеленый борщ, одуванчики пойдут в салат и в варенье… осталось пристроить пырей, и борьбу с сорняками можно считать законченной)
Лена, салат меня научила делать  моя старшая сестра.  Я беру листья молодого одуванчика (они прямо прилипают к руке), в ковшик наливаю обыкновенную холодную воду, добавляю в неё соль – 0,5 ч.л. и кладу листики одуванчика туда, где-то на полчаса. Пока из листочков выходит горечь, в другую миску шинкую свежую капусту, укроп, петрушку, варёное яйцо. Листья одуванчика вытаскиваю из миски и обсушиваю на полотенце ( иначе много воды попадает в салат), режу тоненько, и добавляю в общую миску, капаю, если есть лимончик, солю, перемешиваю, заправляю всё маслом (сестра любит без масла, но с майонезом).
Марина, пожалуй, лучше все же в холодильник: там мед, а не сахар, в тепле может и забродить.
а про одуванчики мне уже 2 человека за 2 дня говорят, что не в восторге, а я только-только собралась попробовать, теперь в сомнениях) 
к вареньям я, кстати, тоже спокойно отношусь. кроме земляничного, но у нас она не растет. растет садовая клубника, но это совсем другое. а вот недавно ездила в горы, и там из чего только не варят: шишки, клевер, базилик, липовый цвет, чабрец, рябина, даже бананы с имбирем и острый перец! там-то я и вдохновилась) очень хочу сварить сироп из базилика, прямо предвкушаю, скорее бы лето)
Ирина, так в вишневых и абрикосовых косточках тоже синильная кислота, но для смертельной дозы их нужно вагон съесть) я думаю, вопрос в дозировке + тепловая обработка. хотя нужно, конечно, тщательно проработать этот вопрос, пока сирень не зацвела)
американцы делают из нее и желе, и сорбеты, и ликеры, а уж они-то трепетно относятся к тому, что там содержится. 
орехи у нас тоже растут, но про такой способ я не знала. у нас их обычно собирают, когда они не больше 20-копеечной монеты, и вымачивают в растворе извести.
а как вы делаете салат из одуванчиков?
 
всегда пожалуйста, Татьяна) про настойку из акации я тоже много хорошего слышала, да. мне как-то советовали от бронхита ее: натолкать в емкость прямо грозьями, сколько поместится, и залить водкой. пить я это не смогла, а как лосьон пошло на ура)
 
Мед из одуванчиков я пробовала еще в детстве — мама варила. Честно говоря, у меня он восторга не вызвал, поэтому сама, когда выросла, даже и пробовать не стала что-то подобное сварганить. Но я вообще к вареньям равнодушна — может, поэтому? Улыбаюсь 
Вот что меня заинтересовало, так это сироп из тимьяна — на зиму такую «палочку-выручалочку» очень удобно держать под рукой. Лена, а хранить его как? Можно просто укупорить бутылочку и держать при комнатной температуре или лучше в холодильник поставить? 
Елена, очень полезно было познакомиться с необычными  рецептами варений, джемов из цветущих растений. Из акации мой дедушка делал вино, мы детьми, согласна с остальными девчатами –ели акацию, не разглядывая, другой раз даже приходилось жучков выплёвывать ( хоть и стряхивали перед тем как в рот засунуть), бабушка различные настойки из сирени и фиалок. С акациевым мёдом я знакома, а вот варенье из сирени меня немного настораживает. В сирени находится синильная кислота, это же сильнейший яд. Он не остаётся в варенье? Очень заинтересовал рецепт мёда из одуванчиков. У нас как раз в разгаре одуванчиковая пора. Я думаю, раз используем одуванчик в салатах, почему не сварить варенье. Варенье из шишек мне напоминает варенье из зелёных орехов. Вот скоро на деревьях появятся маленькие зелёные орешки, скорлупа которых ещё только начинает зарождаться, мы их очищаем от зелёной оболочки, и готовим. Ещё не ожидала прочитать рецепт о варенье из щавеля, подумала – он же очень кислый, а потом вспомнила, из лимона мы ведь варим варенье. Так что это тоже надо попробовать.
Леночка, спасибо, очень интересные рецепты УлыбаюсьТем более, что сейчас, не в период массовых заготовок, можно от души посвященнодействовать над каждой баночкой варенья)))

Хочу, пользуясь возможностью подключиться к разговору о белой акации и спеть её цветам ещё один дифирамб.
Спиртовая настойка цветков белой акации хороша при параличах, сопровождающих инсульт. 
Рецепт совсем простой.
— 200 граммов свежих цветов акации залить 0.5 литрами водки и на 21 день (на 3 недели) поставить в тёмное холодное место. (В холодильнике тоже подходит, особенно на  дверце — она при открывании встряхивает настой. В противном случае надо настойку раз в 5-6 дней встряхивать.
По истечении срока процедить.Применять для растираний, втираний и можно принимать внутрь по ч.ложечке в день.
Растирания — по 3-5 раз в день.

Кстати, эта же настойка хороша и при рассеянном склерозе (растирать в области позвоночника) и при тромбофлебитах (смазывать настойкой, слабенько-слабенько растирая).
Если свежих цветов нет — заменить на сухие в пропорции 50 г на 0.5 л водки.
Свежие цветы лучше. Пока есть возможность — хорошо заготовить. Часть цветов в варенье, часть — в настойку)

Последний раз редактировалось
я бы даже сказала гораздо более другая)
Это уже совсем другая история  
круто!
интересно, а фиалковое небо, фиалковое море, фиалковая зелень, фиалковый верблюд это какой фестиваль?)
Эх, махнуть бы 4 февраля в Тулузу на фестиваль фиалок! Фиалковое варенье, фиалковый конфитюр, вино, ликер, засахаренные фиалки, фиалковое мороженое, фиалковый сорбет… Все, ушла плакать ПодмигиваюСмеюсьСмеюсь
да вот и я думаю: не из детства ли это стремление сварить варенье из всего, что зеленое и пахнет? сиквел по-взрослому)
Последний раз редактировалось
Полностью поддерживаю! Я вообще от запаха фиалки просто балдею! Мое любимое для аромалампы. Хотя, ведь кушали их тоже в детстве — дикие фиалки)) Они у нас повсеместно, под каждым домом, в каждом тенечке.
Ой… Чего мы только в детстве не ели (и как только живы остались?)))) 
и бобы тоже) 
всегда пожалуйста, Олечка! у нас тоже, эх, как трудно жить в теплых краях)
а я мечтаю попробовать засахаренные лепестки фиалок: говорят, чудо что такое 
Не знаю, не знаю, мы в детстве ели зеленые бобы акации Смеюсь
П.С. Леночка, спасибо за шикарные идеи!!! Я представляю себе аромат фиалкового джема/варенья — наверное, это что-то с чем-то! Но у нас они уже отцвели( Жааалко…
Последний раз редактировалось
Да, именно в кляр!)) Мне вот интересно стало, что же дает в чашечке этот неприятный привкус? Надо при случае выяснить.
на здоровье) мне тоже попадался рецепт с тестом: они вроде как в кляр обмакиваются и обжариваются, хотя я смутно представляю себе результат.
я старалась отбирать рецепты с минимумом заморочек и «лишних» ингредиентов, но у акации везде отрывают цветоложе. помню, в детстве мы трескали эти грозди за милую душу, и вот как раз у него был своеобразный привкус. может, из-за него? 
а вот в целебную настойку грозди идут целиком)
Лена, огромное спасибо! Я имела рецепт гроздьев в тесте, но где-то затеряла. Вот теперь имею новую «тему» для акации!))