Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ух какой клематис красивый! Я тоже уже закупаюсь потихоньку семенами, жду от Садов России каталог)
Ирина, тоже сегодня на «Тайгу» смотрела… Соблазнительно, и группа обрезки 3) Но куда сажать-то? Сад не резиновый… В общем, пока держусь))) А Вы такой нежной хризантемой травитесь)))
А про климатические зоны… Какая зимой бывает минимальная температура? Несмотря на то, что мы с Вами из одной области, думаю, что на этот вопрос можно ответить по-разному. В каком конкретном месте? Какой зимой? Если прошлой, то даже на моем холодном и ветреном участке спокойно выжили бы растения из 6 зоны. Обычно ориентируюсь на 4 (авось кривая вывезет), но все время помню, что на самом деле мороз может быть и -45. Поэтому — как только увижу что-то стоящее из 2 зоны, так и хватаю))) Оно, возможно, останется после той зимы, которая рано или поздно придет. В общем, вопрос веры и обстоятельств, но хорошо, что пишут — ориентироваться в разы легче) Таблица — здесь: www.ncsemena.ru/conditions/standarty-postavki/
А я недавно только узнала, что можно орешки раздавить, а не просто скорлупки заспиртовать)) Но и первый вариант работает.
Спасибо за рецепт!

А у нас в семье этот рецепт живёт давно, еще мама делала в 60-е только не пустые скорлупки заливали, а давленные слегка вместе с ядрами. Рецептом поделились родня-сибиряки, присылали нам орешки или привозили.
Сегодня отложила посадку семян церциса. На улице настоящая февральская вьюга.
В ответ на пост Этапы (не)большого пути)))
Ирина, какие вы с мужем молодцы!!! Очень интересно смотреть, как меняется облик участка с каждым сезоном. А фото урожая 2016 — просто класс! Я что-то совсем фотоаппарат забросила(. По поводу двух грядок в теплице: сажать овощи в два ряда действительно не очень удобно, особенно если учесть, что у меня перцы были почти метровой высоты. Вот теперь и думаю — попросить мужа сделать третью грядку или подарить вторую теплицу? Мы картошку не сажаем, но хочется попробовать под солому. Да и семена уже к следующему сезону потихоньку запасаю. Новый год не за горами, а в феврале уже начинается " активный зуд огородника". Это муж так мои рассадные изыскания величает. Еще не успел сезон закончиться, а мы все уже о весне думаем, новые планы строим! Удачи Вам, Ирина, в новом сезоне и новых свершений!
Да, содержать кур не сложно. И интересно. И большой разницы не вижу, 4 их будет или 10. Но еще надо зиму перезимовать, свои силы проверить и правильность действий. Все-таки это ответственность.
Ирина! Здоровья Вашему мужу!
И я за бройлеров не только мясо, но и яйца, бывает, двухжелтковые несут. Их, кстати, у мамы всегда в первую очередь забирали, да по повышенной цене…
Ирина, Тата, дело говорит. Вы теперь представляете по факту, что 4 курицы содержать, что десять, хлопоты одни и те же. Бройлеры тоже не помеха. А уважение соседей это ведь укрепляет добрососедство. Это лишняя улыбка соседей Вам. Кто понимает, это важно… Я совет поддерживаю, а как всегда решать Вам.
Спасибо, Франс Хасанович! Мы землю в курятнике немного почистили, и засыпали свежими опилками. Основная уборка под насестом, а внизу они не так и много гадят. Про бройлеров с мужем подумываем. В этом году не получилось. Муж попал в больницу, потом на реабилитацию в санаторий, вообщем, часть лета просто выпала из запланированного.
В Костромской области с продуктами не так плохо. Местные сыры вкусные, масло-молоко-творог тоже. У нас приезжает фермер, молоко возит и молочные продукты. Осталось обеспечить себя курятиной. Давно не ела ароматный, настоящий куриный суп. Тушки из магазина не в счет. Да, натуральное хозяйство возвращается. Да, крапивы насушили. И ягод черноплодки еще подвялила. Курочкам нравятся. 
 
Спрашивают. И готовы покупать. Может быть к лету созреем и до бизнес-проекта)))
Ирина, рад за Вас. А не забыли заготовить мешка два сушёных крапивных листьев? Витамины нужны… Я считаю, что немного ошибку допустили, что почистили землю (или пол) сарая-курятника. Это лучше бы делали весной, как-никак теплее лапкам. Хотя, как я понял, курятник у Вас отапливается? Потом, насчет бройлеров. Если нет желания радовать друзей, родных свежими яйцами лучше, думаю, Вам подойдут бройлеры (но решаете сами!), да кур надо бы довести до 5 и + петух. Сейчас ведь в магазинах трудно найти тушку бройлера с не накачанными студенистой массой бёдрами. Мы уже не можем держать бройлеров, тем не менее перестали покупать в магазине — покупаем на рынке у бабушек. Думаем пока они еще не научились накачивать? Ведь получается, яиц Вам хватает, ухаживать научились, настала пора обеспечивать себя натуральным птичьим мясом. У вас пока силы есть. У нас сегодня настоящая, полная зима, в саду работ поменьше, Васима Галимовна уже два раза делала сыр свой (магазинный, блин, даже кот не ест, даже Ламбер). Молоко у соседки берем. Сметана тоже у соседки, а магазинный это полуразведенный порошок. Скоро начнет делать и колбасу. Летом эти дела забрасываем — некогда. Долго искали оболочку. Потом один помог купить по Интернету, теперь богаты — 50 метров! Так что, в 21 веке вернулось натуральное хозяйство… PS. Завидую Вам: кушаете Вологодское масло…
Ирина, а что бы не продавать? Наверняка, соседи не раз спрашивали? У Вас такой продвинутый курятник, столько сил и средств вложено. Нельзя, чтобы он пустовал или использовался нерационально. Увеличивайте поголовье, и пусть соседи порадуются настоящему яйцу, а не суррогату из магазина.
Пока не думали. Сейчас очень оптимальное количество. Несут каждый день по три яйца, редко-два. Нам хватает и немного остается. Сегодня отвезли два десятка маме. Если увеличивать — придется продавать.))) Может бройлеров попробуем весной взять. Перезимуем — решим))
Два важных дела сделали на 5+! Молодцы! не думаете по весне о прибавлении в курятник?
Ирина, спасибо за такой простой рецепт настойки. Я сама не страдаю пока болями в коленях, а вот моя подруга постоянно покупает какие-то мази, даже делала уколы в коленные чашечки, ходит с трудом. Подскажу ей такой рецепт. Может, облегчит её боли.
Все оказывается так просто!
Ирина, спасибо за информацию. Давно была мысль оснастить некоторые территории и помещения видеонаблюдением, но плотно мы этим вопросом не занимались, только на уровне разговоров. Теперь есть отчего оттолкнуться. Покажу мужу Ваши раскладки, пусть занимается. Еще раз Спасибо!!!