Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Зачем в личку? Нужно сюда, всем интересно.
Свет, я только варенье варю, у нас все любят, а овощи не закрываю. Это я рецепты для свекрови собираю, она нам все делает.
Юра, я тоже так делаю, а еще таким же способом помидоры (к ним базилик обязательно). А если огурчики порезать, то и через 3 часа будут уже малосольные.
Ирина, спасибо. Понравился рецепт соленых огурцов.
Красота, лепота! А сколько сил вложено! Восхищаюсь! Чувствуется большая ЛЮБОВЬ человека к своей прекрасной даче! Спасибо!
Грепфрутовый сок сам по себе розовый а эффект классный, на себе проверено, запиваешь, а потом теплота такая изнутри идёт, и не понимаешь, то ли от текилы, то ли от Сангриты
Бывает )). Это же сколько перца нужно добавить, чтобы сок (не белый, отнюдь) покраснел? Сильна Ваша недоверчивая знакомая, сильна…
А вы не перцем водку закусывайте, а йогуртом его запивайте. Помогает, проверено
Расскажу случай, из жизни
Делают специальный сок для завивания текилы, называется Сангрита. Один из его рецептов- смесь апельсинового и грейпфрутового сока, с солью и молотого Чили перцем притом перец добавляется до получения красной окраски. На одном из застольев, одна знакомая приехала на машине, поэтому пить алкоголь ей было нельзя. Вот она и налила себе сначала одну рюмку этого сока, затем вторую. После второй рюмки она заявила, что в соке был алкоголь, так как она чувствует, что захмелела. Люди все взрослые, и шуток с тайным подмешиванием не признают. Переубедить её так никто и не смог. Вызывали такси.
Занудствуйте, сколько влезет! )) Про остановку брожения -это-то понятно, истине сто лет в обед. Я просто о том, что вкусы у всех разные. Я закрываю острый перец, который позиционируется как закуска к мясу и к крепким напиткам. Такое — весьма брутальное блюдо))). Но водку и другие НАСТОЛЬКО крепкие напитки мы с подругой не пьем, а перец при совместном ужине из подвала тянем). Собираемся с духом, грызем, плачем, шмыгаем носами, машем ладошкой перед ртом, ржем над собой и жуем опять. Муж на это действо взирает с ужасом. Короче, мыши со своим кактусом ничего нового не придумали ))). Так и с огурцами. Я вкус кислых вспомнила и у меня, как от лимона рот слюной наполнился, а у подруги слюноотделение начинается потому, что она их любит до жути.))
Я немного позанудствую, потерпите. Любое брожение останавливается тремя способами: стерилизация, кислая среда (рН ниже 2), низкая температура. Разные рецепты основываются либо на использование одного технологического приёма, либо комбинации. Поэтому у одних огурцы кислые, у других в холодных подвалах хранить надо, а некоторые (про себя) только мозг выносить могут
Таня, банки стерилизую в микроволновке, а огурцы — не стерилизую. Не могу сказать, что у меня очень холодный подвал. ТТТ — стоят)))
Если честно, у меня отвалилась этикетка с бутылки уксуса)))). Знаю точно, что закрывала и с тем, и с тем. Ира, не было кисло для меня, вот честно. У меня в телефоне напоминалка — спросить у Ирины (Анатольевна) рецепт перца для фаршировки))). Ира, ты не можешь мне скинуть точный рецепт в личку? Буду очень благодарна!
Я, Свет, с аспирином закрываю на зиму сладкий перец для фаршировки. Пробланшировала, в банки наложила, аспирин бросила, кипятком залила и закатала. А вот огурцы не пробовала. А уксус ты ставишь какой 6% или 9%? Если 6%, то не должны быть кислыми огурцы.
любимый рецепт, но я стерилизую… в аэрогриле, нет холодного подвала, поэтому без аспирина)))
Я много лет заготавливала огурцы по рецепту, который подробно описала вот здесь: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/proverennyy-recept-zagotovki-ogurcov-na-zimu-5994.html — получаются хрустящие, нежного вкуса, уксус не ощущается, хранятся отлично. И все хорошо, но по-настоящему я люблю все-таки соленые огурцы Закатать соленые огурчики у меня никак не получалось, сколько ни пробовала — мутнеют, взрываются… А в холодильник много не поставишь, поэтому соленых делала обычно понемногу. И вот — ура! — есть подвал, куда можно сколько угодно заготовок убрать))) Поэтому в прошлом году делала только соленые — и быстрее, и (на мой взгляд) вкуснее.
Обрезаю у огурцов «попки», плотно укладываю в трехлитровую банку (вернее, «уставляю» — ибо вертикально)). На дно банки, между рядами огурцов и сверху кладу укроп, много чеснока и хрена. Хрен — и листья, и корни. Готовлю рассол: 3 ст.ложки соли на литр воды. Холодным рассолом заливаю огурцы, прикрываю банки перевернутыми крышками и ставлю в миски (чтобы было куда рассолу стекать). В тепле выдерживаю, пока не прекратится активное брожение (рассол перестает пениться, светлеет и немного оседает), потом спускаю банки в подвал. Рассол при необходимости доливаю. Получается точь-в-точь как я люблю — как в детстве, бочковые…
Вот, как раз ночью делала… Этот рецепт самый любимый моими домочадцами. Я собираю огурцы каждый день — через день, больше 10 см не позволяя вырастать.
Мою, обрезаю попки с 2 сторон, держу в холодной сменяемой воде от 2 до 5 часов (зависит от моей загруженности), 3-4 дня солятся с приправами (листья хрена, смородины, чеснок или чесночные стрелки, стебли и соцветия и семена укропа), залитые горячей кипячёной водой с 60 г крупной соли на литр, придавленные гнётом.
При появлении пены видно, что процесс засолки пошёл.
Через 3-4 дня вытаскиваю огурцы, промываю в тазике тёплой кипячёной водой. Рассол процеживаю хорошо, кипячу его 20 минут, снимаю пену при кипении. В стерилизованные банки закладываю новые, но такие же приправы, стоя (попками вверх) ставлю плотно огурцы, заливаю кипящим рассолом, закатываю. Остывают перевернутыми под одеялом.
Закатывать стараюсь 700-800 г банки, чтоб за раз съедать, но и 3-литровые — на случай гостей, салатов и рассольников.
Огурцы хрустящие, с традиционным изумительным ароматом и вкусом.

Есть еще любимый рецепт под маринадом, но напишу чуть позже, горячая пора!

Огурчики этого сезона, эти не смогла закрыть — доедают так. Из первого собраннооо ведра.
Огурчики этого сезона, эти не смогла закрыть - доедают так. Из первого собраннооо ведра.
Последний раз редактировалось13 июля 2016, 11:31
Нет, не очень. Я кислые не люблю. У меня одна подруга и один друг любят такие, знаете — «вырви глаз» ))). А я от них завязываюсь в узелок, жмурюсь и перекашиваюсь — то еще зрелище!))) А им — мои кажутся недостаточно кислыми. Но, т.к. рецепт займет 5 мнут времени и минимум продуктов — попробуйте сделать одну баночку, вот и поймете зимой — надо оно Вам или нет.)) Изначальный рецепт был на бОльшую тару, это я уже расчет на литровые банки сделала и пользуюсь несколько лет.
Светлана, а они не очень кислые получаются? У нас не любят сильно кислые уксусные огурцы.
Я тоже в пакете часто делаю летом. Правда мне нравится, чтобы там еще укроп и тархун присутствовал. А так — рецепт тот же. Было дело, забывала сахар добавить. Схрустели за милую душу )).

Возни долгой с консервацией не люблю. С ужасом вспоминаю, как годами закрывала с мамой огурцы со стерилизацией. Теперь пользуюсь очень простым рецептом.
В стерильно-чистые банки (1 литр) укладываю хрен (можно корешки, а если нет в наличии, то лист с ножкой), колечки горького перца, пару зубков чеснока, зонтики укропа, петрушку, тархун, горошинки черного перца, лавровый лист и веточку иссопа. Зелень можно брать любую на свой вкус. Плотно набиваю маленькими чистыми огурчиками. Кладу в банку полторы таблетки аспирина (предубеждений у меня нет, но это — личное дело каждого), полторы ложки уксуса, пол ложки соли. Ложка — столовая. Прикрываю сверху петрушкой и укропом и заливаю из чайника кипятком. Закрутила крышкой (я пользуюсь твистерами, но это значения не имеет, просто мне так удобней), закутываю. После остывания — в подвал. Фсе))) Глобальными купоркам не занимаюсь. Собралось огурцов на две-три баночки — закрываю. Процедура занимает 5-10 минут.
А я люблю быстрые малосольные огурцы. Приготовление 5 минут, через сутки готовы. Огурцы, зелень, специи кладутся в целый целлофановый пакет, туда насыпается столовая ложка соли и чайная сахара. Пакет завязывается, энергично встряхивается, и на сутки в холодильник. Через сутки малосольные огурцы готовы.