Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост А вы варили так варенье?
Наташенька, вкус был иной потому что ягоды южные! я когда в Россию переехала поражалась до чего тут ягоды все кислые! привыкла к запорожским сладким, крупным, ярким!
В ответ на пост А вы варили так варенье?
неужели варенье закипало? прогреваться — да, стопудов, а стерилизации все равно не было. Украина — не Израиль все-таки )) там было в июне этого года +43 в тени и +59 на солнце, но для закипания варенья этого мало )
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Рецепт «Изумрудного» варенья Екатерины II
-ягоды промывают и очищают от хвостиков, затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды
-отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды
-крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде)
-на второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп
-через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Да, а у свекрови даже в городе до середины 90-х не было газа, они готовили на керогазе и электроплитке. Про варенье не знаю, а вот зимой в печи пекли картошку, когда дрова прогорали.
В ответ на пост А вы варили так варенье?
У меня бабушка в деревне жила до 1985 года. Я каждое лето ездила к ней. Готовили все на керосинке. Зимой она готовила в русской печи. Во дворе у нее был построен легкий навес, там была сложена печь, на две комфорки. На одной постоянно стоял огромный чугунок, в котором грелась вода, а на другой она готовила. Причем готовила даже блинчики по воскресеньям. А еще она на этой печи самогон гнала, и варенье тоже варила.
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Жаровни на улице не помню, а вот керосинку отлично помню И как за керосином с бидончиком ходили — помню… А вот как бабушка варенье варила… не помню В лес по ягоды точно ходили — за черникой, земляникой, малиной, брусникой. А вот что с ними потом было, с теми ягодами? Мала я в то время еще была — не интересовал меня процесс А сейчас на улице, наверное, варить варенье все ж не стала бы: осы покоя не дадут. У нас от них и так в августе спасенья нет. Урожай снимаешь — только и смотри, как бы вместе с яблочком или сливой осу не прихватить. Варенье варишь — они вокруг окон вьются, хорошо хоть сеткой затянуто — так и то ведь умудряются как-то пролезть. Нынешним летом из-за холода и сырости ос почти не было — так под дождем и варенье варить не станешь
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Другое дело)))
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Я хорошо помню, как бабушка (да и я помогала маленькой) не только варила на керосинке варенье, но и готовили еду. Газ в баллонах стал доступен только в конце 80-х, да и его экономили.
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Бабушки, они такие



В ответ на пост А вы варили так варенье?
А ведь раньше варенье варили, чтобы собраться на даче всей семьей, с друзьями именно просто на чаепитие, а не на шашлыки, как мы. Жалко, что это стало забываться















В ответ на пост А вы варили так варенье?
Марина, а я видела, что в 1980-х годах еще на керосинке готовили, когда уже можно было газ подключить.



В ответ на пост А вы варили так варенье?
Нет, просто похожа.
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Тогда, вот так



В ответ на пост А вы варили так варенье?
Думаю будет весело — прикид 19 века!
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Света, я сама не варила так, но много раз видела похожий процесс. В деревне, у родителей мужа газ балонный и они всегда его очень экономили. А по сему летом варили и животным еду, и себе кое-что (в частности варенейко) на улице. А печка у них была из колеса (диск какой-то огромной машины), накладывали внутрь дрова, а сверху большую кастрюлю или таз. А один раз я застала зрелище, которое меня вообще повергло в шок! Сестра мужа варила (уже не помню что), но зато на всю жизнь запомнила на чем — на паяльной лампе. Я просто обалдела!!! Как у нее лихо получалось Сложила кирпичи друг на дружку с двух сторон, а посерединке лампа паяльная Не могу точно описать, но я такое только раз в жизни видела. Короче деревня- это нечто!!! Там настолько люди смекалистые и бесстрашные, что я просто снимаю шляпу!
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Любопытно посмотреть будет!!!
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Мне одной показалось, что это Надежда Константиновна Крупская варенейко готовит для Вождя пролетариата?
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Мое любимое!
В ответ на пост А вы варили так варенье?
А мне ваш комментарий напомнил студенческую общагу в Политехе: соседка по комнате была из Молдавии, ей мама привезла огромный чемодан (именно чемодан — старый такой, фибровый ) яблок и самодельное подсолнечное масло в бутылке, заткнутой газеткой свёрнутой. Как оно всё пахло! По-моему, запах яблок и семечек даже в коридоре чувствовался и после Нового года )
В ответ на пост А вы варили так варенье?
Нам бабушка из Молдавии в Архангельскую область так же варенье в посылках отправляла))) В двух пакетах)) Клубничное, вишневое, абрикосовое… Прочитала ваш комментарий, и прямо перед глазами эта картина: как везем на санках с почты ящик с сургучными печатями, распаковываем… Да, были времена…