Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Насколько я знаю, фитофтороз не проявляется при хранении — если только клубни не были изначально заложены на хранение уже больными. Но здоровые на вид клубни могут быть носителями спор — клубни хорошее место для зимовки спор, в почве им «выжить» гораздо сложнее. Которые (споры) и начинают развиваться, когда попадают в благоприятные для себя условия — тепло, влажно, то есть, при проращивании. И да, «Первые симптомы в поле появляются на нижних листьях в период цветения». Симптомы развитой болезни — ведь фитофтора это гриб. Ему же тоже нужно пройти весь путь от споры до взрослого организма, на это уходит время. А кончики на ростках — это же и есть будущие нижние листья. Ростки с черными кончиками из земли прорастают еще не поврежденные, зелененькие такие, а к времени цветения видны уже и привычные симптомы.
А болезней, которые видны не вооруженным глазом на клубнях при их переборке хватает и без фитофтороза.
А то, что не наблюдали — так поэтому и не видели . Эти кончики маленькие, и не на каждом ростке есть. Присмотритесь в следующий раз.
Никогда не видел, чтобы фитофтора появлялась на ростках при яровизации! Обычно пролежавшие зиму семенные клубни тщательно перебираются перед раскладкой на проращивание; больные клубни при этом видны невооружённым глазом. Учебник фитопатологии утверждает, что: «Первые симптомы в поле появляются на нижних листьях в период цветения».
Да и вообще, я ни разу не наблюдал каких-либо «чёрных кончиков» на любых ростках, что пророщенных на свету, что проросших к концу лета в погребе.
Такая фигня (чёрненькие кончики на ростках) проявляется, если картошку проращивать в темноте. Если на свету — то нет, но болячка все равно потом вылезает — в виде заболевания куста. Это фитофтора.
У меня такой фигни никогда не бывало!
Кроты картошку не едят.
Мелкоячеистую строительную металлическую сетку надо бы на самое дно короба положить, от кротов точно спасет
Взаимно!
Ну что вы, даже и не думала обижаться . Мы же просто разговариваем — и не без приятности
Вы не обижайтесь, такой уж я вредный мужик!
Тут-то я с вами согласна. Так даже и по-русски как-то коряво звучит. Но вот и говорю: чего-то этот ролик вывернул привычный мыслеряд в сторону, вот теперь и думаю
Если Вы встретите человека, который скажет, что у него нынче на огороде хорошая еда, то я возьму свои слова «взад»! (Если, конечно, он не про шашлыки)...
Ну, я тоже так думала . Но вот, просмотрев ролик, засомневалась и задумалась. Вот даже здесь, на 7дачах — мы все отчитываемся об урожае и о нём же хвастаемся. И сравниваем. Ну или если и не все, то многие
-Огороднику, в отличие от председателя колхоза,- не надо отчитываться перед райкомом, поэтому для него понятия «урожай» и «еда»- однозначны!
.
Наконец-то добралась до ролика, рекомендованного вами. Больше всего меня впечатлили не конкретные методики, а общая мысль: для огородника должно быть более важным выращивание не УРОЖАЯ, а ЕДЫ.
Наташа, нашли ли Вы у Б. Бублика что-то достойное внимания? А вдруг я что-то не знаю… ( Как с длинными ростками картофеля получилось от Вас узнать) Я у него уже на вооружение взял веточки клена для мульчи (сам сообразил. но пока только опыты проводил). Еще про томаты этого года. Часть рядов стояли с севера на юг. У них западный ряд был самый хилый. Другие ряды с востока на запад. У них самый южный ряд — заметно хуже. Причину не понимал. Пока в этом видео про лес и солнце не узнал. (Летом солнца навалом — тучи про нас забывают. )
С удовольствием послушал Б.Бублика ok.ru/video/390230577610
Спасибо! У нас климат хороший для картошки — тепло, но не жарко. Мокро вот только . А про опыт — живы будем — не помрём: расскажу
Класс! Бог Вам в помощь. Наташа! Судя по географии, ваш регион более картофельный, чем у меня. Вот бы Ваш опыт следующего года как-либо узнать!
Ну, Евгений, это же и не инструкция, как нужно делать. И даже не агитация в духе «делай как мы, делай лучше нас» . Наша беседа — обмен мнениями и результатами, не так ли? Я говорила о том, что моим способом у меня получается картошка, которая меня устраивает — и в хороший год, и в такой плохой, каким был этот. Вы пожаловались, что в этом году у вас картошка не уродилась. И каждый сам волен выбирать — сажать ему картошку пророщенную на свету или в темноте, в поле, трактором распаханном, или в грядки под солому. Просто мне ближе идея этой женщины — что незачем при выращивании картошки руководствоваться принципом «количество, переходящее в качество», и что для получения требуемого количества картошки лучше я таким способом посажу 20 квадратных метров и буду за ней ухаживать, чем 100 квадратных метров традиционно. Тем более, не считаю, что я делаю слишком много работы в сравнении с традиционным способом. По-моему, даже в разы меньше. По крайней мере, копать поле под картошку мне не под силу, в отличие от посадки совочком в грядку, да и тяпать сотку, окучивая, даже один раз за сезон, на мой взгляд, тяжелее, чем траву скошенную разложить под кусты. А учитывая, что траву всё равно косить приходится, так и вообще — халява . Вообще думаю — если бы мне лично пришлось перекапывать сотку земли каждый год, я бы предпочла покупать картошку в сезон, у тех, кто это занятие (копание) любит
Последний раз редактировалось
У меня — по полведра с куста и обычным способом в хороший год выходит!