Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Это «чешский способ». У неё в блоге есть описание. По этому способу длинные этиолированные ростки специально выращивают. Потому что на этом белом ростке и образуются столоны. Чем он длиннее, тем столонов больше, а как следствие — клубней. Потому что они образуются на столонах. Да, мороки с длинными ростками много — при посадке, но результат того стоит. У неё картофель даёт около пяти килограмм с одного куста. И есть эксперимент (вот видео: www.youtube.com/watch?v=C_Z9Rrsjhss), где она на одном кусте вырастила 11,5 кг.
Вот, думаю, в следующем сезоне попробовать — чтобы собственными глазами посмотреть, что получается.
-У меня — и зелёные ростки,- много короче, максимум 3 — 4 см.
Спасибо! Я его искал. Все у нее класс! Но не понимаю. почему она росткам такими длинными быть позволяет? Ведь морока с ними.
Вот мне и не нравится, что они «постепенно расширяются» . Поэтому огораживаем. Да и высокие у нас.
Мы, наверное, про одну и ту же говорим. Вот, ролик её. Эксперимент Натальи Сморчковой: картофель, пророщенный на свету и в темноте
www.youtube.com/watch?v=0sYYBrpUq8Q
Я грядки не огораживал. Вначале шнуром грядки 65 см и дорожки 60 см размечал. Грядки постепенно расширяются. У дорожек уже см 50 набирается. Ботва у моей картошки см 140. Если у вашей она покороче, возможно делайте. Как у Наташи грядка 100 см.
То, что Вы описали, боюсь, у Вас картошка больная. На пробу возьмите и немного в темноте прорастите. Вот вы тогда и определите. К сожалению, нитевидные ростки на здоровой, крупной картошке бывают — все, выродилась она. Еще скажите теперь, у Вас столь тонкий слой почвы над клубнем? Без света ничто не может зеленеть!
Только к сведению. Я в марте ростки от клубней отломил и в почву в ячейки ящика посадил. Она только к апрелю взошла. В апреле я росточки с кусочком картошки посадил. Быстрее взошла и мартовскую догнала. На Украине Борис Бублик ростки с кусочками картошки прям в грядку сажает. И урожаем доволен бывает. (Картошке больше света и СО2 попадает — куст картошки как бы раздвигает.)
Пытался найти, но пока не нашел: Женщина на пробу полгрядки пророщенной на свету и др. половину — пророщенную в темноте (без почвы) картошку посадила. «Зеленую» просто сажала, а «белую» — ростки с черными кончиками ростков убрала. Белая дней на 10 (точно не помню) раньше взошла. Зато зеленая ее болеть обогнала.- ФФ напала. Зараза потом и на белую немного переползала. Урожай: Зеленая — урожай меньше и много пораженных клубней. Белая — урожай хороший, но и больные клубни немного были. (Зеленые болезнью наградили ). В конце она сказала, чтобы любители ранней картошки ее с белыми ростками сажали!
К сожалению, своего фото нет, поэтому взяла на сайте vogorode.pro, в статье Натальи Сморчковой. Там, кстати, очень много интересного — и у неё конкретно, и в статьях других практиков. Как раз по теме нашего разговора. Например, про эксперимент выращивания 12 килограмм картофеля с куста. А без экспериментов — то есть, регулярно, эта женщина выращивает по 100 примерно килограмм с 3 квадратных метров. То есть, вся картофельная плантация у неё — 10 квадратных метров. Получает урожай на всю семью на зиму. Я склонна в это верить, потому что на своём огороде вижу тоже самое. Только пока не нашла времени так в плотную заняться картошкой — уже писала выше, что пока «руки не доходят». Но без такой, как у неё описано, активной подкормки в течении сезона получается, по крайней мере, получать то, что заявлено в сортовом описании. Может, как раз, в этом году будет возможность попробовать — с урегулированием вопроса с границами, расчисткой этих границ от кустов, появлением разнообразных сенокосительных приспособлений ( ) и адекватных ( ) навыков у мужа ими пользоваться, появился, наконец, избыток травы.

Следы болезни на ростках и клубне
Следы болезни на ростках и клубне
У меня эти грядки шириной метр, длиной — пять. Я сажаю по 10 кустов два ряда. Оно так и получается — зигзагом — в шахматном порядке. Вроде, места кустам хватает.
У нас многие огородники, не имеющие погреба, весной отрывают ростки от клубней и сажают без ростков. В последние годы оказалось, что некоторые сорта не выдерживают такой операции и не прорастают вообще. Я могу забрать свои слова об отмирании этиолированных ростков «взад», так как я сам никогда не сажал картошку с белыми ростками и слышал такое только от других. У меня же погреб холодный; на яровизацию я достаю клубни — даже без намёков на глазки, они прорастают в сетках, на свету, зелёными.
Наташа, а если для экономии места сажать не рядком, а зигзагом?
Сажайте в один ряд. Как раз кусту будет достаточно места. Я не окучиваю картошку. Я ее сеном-соломой-травой (это для Александра Моха ремарка ) сверху закладываю. Несколько раз за сезон. Мышей не больше, чем везде.
Я с вами не согласна, Евгений. Я не пробовала вырывать клубень через неделю после посадки. Но зато считала проросшие побеги на некоторых кустах. Их было столько же, сколько прорастало ростков. Тех, которые белые. То есть, никто не отмирал, и не заменялся «коротким зеленым толстым ростком с листовыми почками». Объясните свою точку зрения. Если картофельный клубень не собран осенью, остался в грядке, в земле, и пророс весной — какие у него будут ростки — белые этиолированные или зелёные? По моему, белые — потому что прорастают они в темноте, под землёй. И только когда пробиваются на поверхность, становятся зелёными. По-моему, это наиболее естественный способ прорастания картофельного клубня. Или вы считаете, что потом эти белые ростки, появившиеся у забытого в земле клубня, отмирают и как-то заменятся на зеленые? И с чего бы это, если клубень в земле (вы предлагаете его отрыть через неделю после посадки), у него в темноте (! — ведь проращивать, по вашему, нужно на свету) образуется крепкий зеленый (! — под землёй) росток? Я так проращиваю свою картошку: вынимаю из погреба, раскладываю в комнате, прогреваю до комнатной температуры. Когда проклёвываются ростки — если еще не проклюнулись при хранении, кладу каждый клубень в полиэтиленовый пакет с землёй, пакеты ставлю в коробку. Через две недели высаживаю. На клубне образуются корни и белые этиолированные ростки, которые находятся в земле. Перед посадкой осматриваю — и с чёрными кончиками на ростках отбраковываю. Правда, много их не бывает. Речь идёт не о явно больных клубнях — естественно, никто не проращивает гнилые или высохшие клубни. Но та же фитофтора, её грибница, зимует в клубнях, ничем себя не проявляя (во время хранения фитофтороз не распространяется, но поражённые фитофторозом клубни могут становиться местом для развития других микроорганизмов, которые и вызывают гниение). А первые признаки фитофороза проявляются как раз, на ростках. Сам фиофтороз вы потом действительно, явно увидите во время вегетации. И кстати: столоны у картофеля, на которых образуются клубни, растут не от зеленой части побега. Потому что у картофеля эти видоизменённые побеги подземные. Равно как и сам клубень — по сути, это тоже ветка, с почками. Из надземной, зелёной части растут вполне обычные побеги, зелёные и с листиками.
-В течение срока хранения больные клубни изменяются слишком заметно, чтобы их не заметить. Чернеют, сморщиваются, сохнут или, наоборот, мокнут… По росткам можно определить некоторые болезни,- они становятся тонкими, нитевидными; эти клубни расти не будут.А белые полупрозрачные ростки, образовавшиеся в темноте, (этиолированные),- мало жизнеспособны, если вырыть клубень через неделю после посадки, будет видно, как от точки роста,- «глазка»клубня,- отходят корешки и короткий зелёный, толстый росток с листовыми почками,- белый же просто отмирает.Столоны же отходят от стеблей куста, которые кстати,- совершенно зелёные.
-Большинство же болезней определяются только в процессе вегетации или по виду клубней при уборке урожая.
Спасибо за ответ. Конечно. будем пробовать. Пока не решили, что делать с землей, где обычно сажаем картошку. По логике, сделав стационарные огороженные грядки, можно будет соблюдать севооборот с другими овощами. Но у нас грядки сделаны шириной 60 см. Если на них сажать картошку, не узко ли для нее? Сложно окучивать будет. Вся надежда только на мульчу. Может действительно надо, посадив картошку, засеять всю грядку горчицей, например. А потом просто срезать и тут же оставить, предварительно окучив кусты картофеля, сколько возможно. Как Вы смотрите на такой вариант?
Про «будут бeлыми и бoлeзнeнными». Возможно, человек и проращивает клубни на свету, чтобы о такой беде не знать.
Я знаю разницу между сеном и соломой . И с основами биологии в школе ознакомилась. В том комментарии написала «солома», потому что обычно говорят «выращивание картошки подо соломой».
На сколько поняла — из собственного опыта, что очень уж трястись за состав мульчи (и ее фракцию, как уже писала выше) нет особой необходимости. Пока меня устраивает моя картошка — она несравнимо лучше, чем у соседей-деревенских (местных жителей), она примерно соответствует сортовому описанию (типа, куст сорта такого-то даёт n-е количество клубней весом от… до ...). И пока мне этого хватит. У меня есть куча других забот, поэтому попытки вырастить картошки 12 килограмм с куста я оставлю на попозже. Сидератов не сею, опять же — не вижу в том особой необходимости. С ролью сидератов справятся и сорняки. Поэтому их семена меня тоже не пугают.
Вот и я говорю, что нет смысла проращивать на свету — если все равно клубень в земле потом будет. И насчёт того, что им питания не хватит и поэтому они будут белыми и болезненными, с Евгением не согласна. И на свету и в темноте ростки получают питание из клубня — еще нет листьев, чтобы был (и имел значение) фотосинтез.