Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

И крупный и вкусный. Жаль вырождается.
Нет не самый крупный. Этот грамм 600. Был однажды весом 1070 грамм. Но он не повторился пока. Килограммовый мы с женой есть не стали и снохе отдали. Не пустой ли. не порченный ли. вкусный ли переживали. НОРМАЛЬНЫЙ и вкусный они нам сказали.
Ещё от сорта зависит. У меня был сорт, сначала радовало, то что урожайный и очень крупный. Но быстро разочаровал, т.к. картофель оказался абсолютно безвкусный, видимо кормовой для скота.
Покажите клубень внутри, на разрезе.
Это, конечно, не самый большой?
Вообще-то, улучшение структуры почвы достигается именно её рыхлением и перекопкой… Черви, конечно, структурируют почву, но у вас, по-видимому, подпочвенный слой водопроницаемый, оттого и уходит поливная вода так быстро.
У Меня на не паханной, но замульчированной почве картошка такая:

Клубень на руке.
Клубень на руке.
Вот и мы каждый раз удивлялись, когда со структурированной почвой встречались. Первый раз. Жена бросила в бывшую огуречную грядку (замульчированную) шланг с вытекающей водой и куда-то убежала. Потом, когда мы к грядке подошли, то вода в нее не набежала, а, словно в решете. Исчезала. Другой раз. Ночью прошел ливень, на дорожках лужи стояли. Чем тут займешься? Взял вилы и пошел картошки немного накопать. Копаю и удивляюсь. Ожидал в грязи картошку искать. А оказалось, что ее можно спокойно копать. Почва в комочки рассыпается. Тут и соседка подбегает: «Что за дурак в грязи копает?» И удивленно: «О! А где грязь?» Беру ком почвы (чуть меньше кулака), соседке показать. И оба удивляемся — Сквозь него нам друг друга видать! Представляете, сколько в нем ходов, дыр ?! Черви старались. Выползает, комочек гумуса оставляет и, захватив мульчу, с нею в почве исчезает. Третий случай я выше описал. Четвертый… Короче, пока я почву пахал и не мульчировал, то ни о чем подобном и не подозревал! Теперь вот только гадаю, Коль столько воды уходит в почву, то глубина ходов червей какая ?!
-Ну, насчёт золы,- согласен, в ней — масса минеральных веществ, необходимых растениям.Кроме азота. Но в шлаке,- нет ничего ценного; совсем ничего! Про банки,- не понял вообще… Получается. что в лунки, занятые банками, нужно было земли больше, чем было в самих лунках, без банок??? Архимед бы в дурдом попал…
На огороде у меня почва разная. Есть место. где глина, есть — где древесная зола, есть — где шлак угля. Кстати и зола и шлак. более урожайны, чем глина. Почему я не копаю? Потому, что ВСЕГДА ЗАМУЛЬЧИРОВАННУЮ почву черви копают! Пример: Пробовал 5 литровые баклажки применять для полива. Выкопал лунки 20 на 20 (баклажки меньше) и глубиной 15 см. Почву в ящик высыпал. Что часть почвы, из-за вставленных в лунки баклажек, останется в ящике, предполагал. НО! Почвы, засыпать лунки даже немного не хватило. Почва была структурирована (дырявая, вспученная). А после перекопки она такой быть перестала. Вот почему я вскопанную почву строительным раствором называю.
-А, кроме того, я пока не вижу восторженных отзывов от тех, кто попробовал этот метод у себя в огороде!
-Я «так думаю», потому, что у меня постоянно получается — наоборот! Всю жизнь перекапывали делянку дважды,- перед посадкой и после уборки. Даже пропуск осенней перекопки весной оставлял почву малопригодной для посадки: весенняя обработка получалась много более трудоёмкой…
-Впрочем, почва почве,- рознь; не везде она одинакова.Может быть, в вашей местности она какая-то особенная?
Почему Вы так думаете. Я не знаю. Было, если я свою почву перекопаю. да если еще и без органики, то точно строительную смесь получаю, которую все лето поливаю, и как в этот кирпич осенью вогнать лопату — не представляю. Короче. Не пашу и не копаю, почва под мульчей ну очень дырявая, и отличный урожай получаю.
Правильно, Евгений, верить можно только тем, у кого есть собственные фото со своего участка.
-Вот, для наглядности, ниже,- статья Г.Кизимы о «природном» земледелии… Всё — красиво, всё путём, только вот, урожай,- у меня свинтила! А своего, «природного», картофеля,- ниже миска сфоткана.А остальные фотографии,- «с просторов Интернета», я проверял; своих нету!
-Кто в интернете сидит,-те, конечно,- в курсе… Только некопаная и непаханая почва сплывается в сплошную массу и, кроме сидератов, в том числе,- непрошенных, на ней ничего приличного не вырастет!
Про «когда структурированная почва, вода не застаивается…» Да, Вы правы! Однажды прошел ночью ливень. Днем без всякой надежды взял вилы, картошку копаю, а грязи не наблюдаю. Ночью ливень опять. На дорожках лужи. Я уже нагло пошел копать. Нормально копаю.Вдруг соседка прибегает… " О! А где грязь?.. Беру ком земли ей показать. И оба офигеваем. Друг друга, сквозь издырявленный червями ком почвы, наблюдаем!
А что если перейти на природное земледелие? Не копать, сажать сидераты, плоскорезом фокина работать, мульчировать, травяными настоями проливать… я думала, уже все про это в курсе, кто в интернете сидит когда структурированная почва, вода не застаивается…
Не удивлён. Правда, не очень ясно, в каких климатических краях проживаете Вы с соседкой. Но и у нас, в Тверских краях, такое, в принципе, вполне возможно. У моих знакомых долгое время функционировала круглогодичная теплица, с отоплением. На одном навозе… может, где-нибудь поюжнее? Впрочем, у нас осень — до середины января бывает… А ещё интереснее, где она, Ваша соседка, берёт посадочный материал в сентябре?
Здравствуйте, позвольте присоединиться к вашей беседе.
Буквально на днях удивлялась рассказу о посадке картофеля в теплице. Женщина как раз на этой неделе убрала томаты и огурцы, и посадила на их место картофель. Делает так уже два года. Правда они вносят в междурядье свежий коровий или конский навоз в приличном количестве. В декабре, когда на улице мороз, они копают свежую картошечку.