Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Пёс с человеческой душой
MARIKZN
Марина Казань
Танюша, очень жаль, что так все произошло…
В ответ на пост Пёс с человеческой душой
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Вот такая грустная история…
k56783
Татьяна Коваленко Томск
А я сегодня своих «хурмят» на новое место жительства определила


k56783
Татьяна Коваленко Томск
Света, спасибо огромное! Как здорово всё объяснили! Теперь знаем, что опыленные цветки дают вкусный и сладкий плод, а не опылённые — твердый и безвкусный… Прям по Пушкину получается
sotnichenko
Светлана Гурзуф
Хотела даже вопрос по этому поводу задать на сайте. В прошлом и позапрошлом годах на одном дереве хурмы было два вида плодов. Одни вкусные с косточками, другие ничем видимо не отличающиеся, но терпкие и без косточек. Нашла информацию в интернете.
Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам.(У на нас начался мор пчел, говорили из-за обработки садов, поэтому и меда в прошлом году мало было). Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
В ответ на пост И снова цветёт абутилон
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Сегодня сфоткала
Абутилон на закате
Абутилон на закате
IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Таня, да и цели такой нет — мульчировать косточками! Уже и толстянки этой нет, погибла. Это был разовый порыв, просто косточки хурмы мне показались очень красивыми, похожими на декоративные камушки, ровные и блестящие. Возможно, когда они высохнут, то потеряют свою привлекательность. Не пробовала!
Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Да, разные сорта есть, вот в этом году несколько раз такая попадалась, не становится мягче и все, хоть отбивную из нее делайсветлую я вообще не беру, хотя они мягче, но водянистая, я беру совсем темную, невзрачную, даже покоцанную, вот они вкуснее
NatashaNovikova
Наталья Томск
Таня, вот я про это и говорю, на днях в ярче заезжали — замызганная хурма(( мятая, на трещинах грязь((
магнита рядом нет, да и не люблю я эту сеть,
а вот на областном рынке из-за морозов уличные торговцы спрятались, но в крытом овощном павильоне хурма то же не очень,
в принципе лично я люблю даже вяжущую, но совершенно глаз не ложится,
перешли на киви.
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Полина, купила я года два назад в местном магазинчике четыре штуки хурмы на пробу, она недозрелая была. Оставили в комнате, потом в пакет с яблоками положила — она месяц пролежала, как была дубовая, так и осталась, не вкусная и вяжущая почему — осталось загадкой…
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Наташа, в прошедших ноябре и декабре в Магните и Ярче отличный Королёк шоколадный продавался и недорого — мы покупали и ели с удовольствием но сейчас там другие сорта
NatashaNovikova
Наталья Томск
Точно, Таня, я нынче несколько раз покупала хурму, и выдерживала и холодила… но, совсем не то пальто((
вот посушить не догадалась, да наверное и смысла сушить недозрелую нет,
перестали к нам завозить настоящую хурму,
пусть твоё деревце хурмы вырастет и доставит удовольствие
Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Хурму очень люблю, а вяленую не ела, наверное просто объедение! А этом году у нас везде у нас не очень хорошая, какая то дубовая, не то чтобы недозрелая, а дряблая. Раза три попадалась хорошая и все остальное время невкусная.Я то умею выбирать, а мужчины нет. А замороженную не люблю. Даю постоять дня 3 в комнате и она становится мчгче
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Ириш, для мульчи косточки можно высушить при температуре выше 50 градусов
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Ириш, ну, ты «дизайнер»! эх, жила бы ты в Крыму — был бы у тебя уже " хурмячий" сад
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Галочка, вот именно — наблюдать, как из косточки растёт — очень интересно! Понимаю сейчас, что перспектива у них не «ах», но, уж, как будет, так и будет…
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Да, Людочка, нынче Королек супер — у нас тоже всюду продавался! Вкуснятина! И вправду урожайный год
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Ириш, спасибо, что зашла на «хурму» у нас в сетевых магазинах до нового года хурма шоколадная была недорогая, 70-80 рублей за кг. Сейчас её нет во всех магазинах Азербайджанская, но она в 2,5 раза дороже и «вяжет»
k56783
Татьяна Коваленко Томск
А у нас шоколадной уже нет в продаже а другой сорт не стала брать — не идут они после «шоколадки»
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
Таня, очень вкусный рассказ. Я хурму тоже люблю. В этом году наелись её, причём именно Королек. В магазине очень много было. Вяжущей хурмы не попадалось совсем, наверно год урожайный. А свекровь моя тоже хурму замораживает, если не спелая попадается.