Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хорошим решением станет использование свежего помёта как добавки для компостирования (для увеличения содержания азота в компосте), совместно с Гуми – получится аналог препарата Компостин.
остальное — вторично, есть удобрения — покормлю.
Попробуем разобрать приведенный в посте рецепт с точки зрения химии (науки, а не удобрений)
Если в молоко добавить борную кислотуу, то молоко свернется. Т.к. молочный белок (казеин) под действием кислот денатурирует, т.е. сворачивается.
Но даже, если ее не добавлять, то смысла от молока при опрыскивании растений лично я не вижу. Молочный белок и др. вещества, входящие в состав молока, имеют довольно крупные молекулы, которые никак не смогут утилизироваться клетками растений. К тому же у растений нет ферментов, способных расщепить белки молока до усвояемых клетками аминокислот.
Антисептиком молоко никогда не было. Наоборот, само служит питательной средой для развития грибков и бактерий.
Смесь йода с молоком. Что касается молока, то я выше уже про него написала. Что же касается йода, то сам по себе он является антисептиком, и возможно, действительно, действует на грибки, бактерии и на вредных насекомых. Но! Йод очень летуч и в жаркую погоду может испарятся с поверхности растения бстрее, чем попадет внутрь клеток. А молоко в данном случае, скорее всего, выступает в качестве вещества, которое образует пленку на поверхности растения, защищающую молекулы йода от испарения.
Но опять же, это пока никем научно не доказано.
Это только мое мнение, основанное на знании химических и физиологических процессов в растениях. Ну а все остальное — личное дело каждого.
Источник: 7dach.ru/NatashaK/chto-eto-za-volshebnoe-sredstvo-dlya-tomatov-i-percev-274019.html#comment1412666
Делюсь накопанным со всеми:
Минеральные вещества молока
Исследование минерального состава золы молока показало наличие в нём более 50 элементов.
Макроэлементы
Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
- Кальций (Ca) является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Ca присутствует в молоке в виде:
— свободного или ионизированного кальция — 11 % от всего кальция (8,4—11,6 мг%);— фосфатов и цитратов кальция — около 66 %;
— кальция, прочно связанного с казеином — около 23 %.
Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния).
Микроэлементы:
Больше всего цинка – 0,4 мг и железа – 0,1 мг. Также отмечают содержание марганца – 0,006 мг.
Другие микроэлементы исчисляются микрограммами: алюминия – 50 мкг, фтора – 20 мкг, стронция – 17 мкг, олова – 13 мкг, меди – 12 мкг. Еще ниже содержание йода – 9 мкг, молибдена – 5 мкг, селена и хрома – по 2 мкг. Также анализ показывает небольшую долю кобальта – в пределах 1 мкг.
Теперь делаем сравнительный анализ.
Возьмём самые применяемые для огурцов удобрения.
Помёт содержит азот, калий и фосфор. (Молоко содержит калий и фосфор)
Навоз — азот, медь, железо, калий. (Молоко — калий + таки есть медь в мкг и железо в мг)
Зола — калий, фосфор, кальций (В молоке тоже все эти элементы есть).
Агрономы рекомендуют внекорневую подкормку огурцов. Обоснование: «Зaщитa oт бoлeзнeй и вpeдитeлeй зa cчeт мoлoчнoй плeнки, кoтopaя oбpaзyeтcя пpи oпpыcкивaнии. И oбecпeчeниe pacтeний питaтeльныmи элeмeнтaми, кoтopыe пoпaдaют внyтpь чepeз лиcтвy и cтeбли pacтeний.»
Таким образом:
Судя по всему огурцы из молока усваивают калий, кальций, фосфор, медь и железо. Калий и кальций необходимы для формирования плодов, они считаются важнейшими элементами для огурцов.
Ну вот, вроде всё, что накопала))
прохожусь раствором бора по листу 2 раза через 14 дней. В период налива плодов — зольным раствором.
В этом году под часть томатов при посадке заложила по рыбке, а разница видна, стволы толще, лист крупнее, завязи больше.
Выше почитав про подкормки молоком и дрожжами, хочу попробовать обязательно. Интересно, а от раствора сухих дрожжей будет эффект?
Спасибо, всем кто делится своими хитростями и опытом!
Мысли пока всего две. Первая — молочнокислые бактерии. Многие ЭМки содержат как раз молочнокислые и разные штаммы дрожжей. Вторая версия — молочные сахара, вернее углеводы. Огурцы вообще ребята отзывчивые, и от простого сахара расти начнут, только много пользы такая подкормка не принесет.
Ну и как то опрыскивание молоком усиливает стойкость от мучнистой росы… Но я так не забавляюсь, все таки фитоспорин надежнее.
В парничке уже первые зреют.
Лидеры