Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

подскажите, а на срезе какой должен быть цвет? А запах миндаля: это курочка или поганка)))) Как-то стоим с двумя опытными грибниками: один говорит поганки… другой… курочки)))
Это действительно очень похоже на шампиньоны. Только, Марина, вы не очень удачно выбрали фон для фотографии. На белом или сером фоне будет гораздо легче определить цвет пластин гриба. У свежих шампиньонов он розоватый. Подсыхающие меняют цвет на коричневый или черный. Кроме этого у всех шампиньонов запах характерный. Можно сравнить с запахом шампиньонов из магазина.
Вот… надеялся… кто-нибудь скажет: я сушил(ла) сыроежки получилось тото и то-то.))))
Пока только слышал и читал что это едят, некоторые брезгуют, потому что они растут там, где «животные походили» Вообще реально ядовитый гриб считается один--бледная поганка (это его едят один раз ((((), всё остальное зависит от приготовления. По рассказам как раз это собирал и ел дедушка, а бабушка ругалась и боялась что он отравится)))) (то же как с «зонтиками»))
Молодые трубчатые сушатся хорошо, а старые с толстым слоем трубочек проблемно высушить.
Интересно было бы посмотреть на результат.
конечно сушатся
Альбина… так сыроежки сушаться?!)) надо будет попробовать…
Светлана, вот об этом и думаю… похоже они не сушатся, но каких компактно собирать готовить варить… пока этого добра было мого (бывают случаи… наберётся грибник сыроежек, потом находит поле белых и опустошает лукошко — место для более благородных)) Может типа пюре яблочного делать)))
любой гриб высушить можно, трубчатые еще более влагоемкие, нормально сушатся
Александр, сомневаюсь, чтобы сыроежка высохла.Она же такая влагоемкая.
Альбина, а где вы используете грибной порошок? В соусах?
Марина с грибами осторожно.Есть золотое правило грибника: «Не знаешь гриб — не бери!» Помните, что все грибы съедобные, но некоторые — только 1 раз можно съесть… и все. ОС-ТО-РОЖ-НО!
«Грибной порошок»… заинтересовало прежде всего как вариант хранения. Но интересно при собирании, т.е. сейчас хожу не с громоздкими вёдрами, корзинами — пакетами, картонка, ими комбинирую перекладываю грибы, для компактности шляпки, ножки отрезаю складываю без пустот, первичная обработка чистка-срез ужена месте. Подумал, что если для порошка то грибы можно вообще на месте тромбовать кашицей, при чём и не самые «нечервивые»… это если будет вдруг очень много переизбыток, что складывать некуда. Пока только читал что это делается для пластинчатых. А кто-нибудь пробовал с сыроежками??))
У нас Зонтик--особый деликатес, его любят лелеют, гордятся находкой, готовят с особыми танцами с бунами. Это что бы сохранить максимально внешний вид и ни с чем не повторимый вкус чарующей жарптицы (недалёкие начинающие любители называют курятиной)). Делать из него порошок по мнению гурманов… ну… как алмаз перетирать в карандашный графит))))
Альбина… вот про двигающуюся юбочку услышал впервые. Вольва… как луковица при корне — да то же главное отличие и сыроежки от бледной поганки, всё же главное--наверное бархатистая шершавая на ощупь шляпка.))
«на несколько лет » я имела в виду много, а так все просто, высушиваете грибы, пластинки очень хрупкие, сами осыпаются, перетерла грибы руками, просеяла через сито, получился порошок и сушенные грибы, с других грибов не делала


юбочка движется это значит не очень крепко держится за ножку, если ее взять она легко сдвинется с места и даже прокрутить вокруг ножки, вольва это не утолщенный корень, это такое покрывало(оболочка) в котором, как в яйце находится молодое тело гриба, гриб прорывает эту оболочку и она остается внизу на ноге.
Альбина… а как делаете грибной порошок на несколько лет?!!! Это очень важно в прошлом году было «перепроизводство», а потом их может не быть, и порошок только из зонтиков или можно и из сыроежек, насколько качественным должен быть гриб?))
Там зонтик не совсем распустился, полуколокол, может быть что юбка образуется от краёв шляпки… А ЧТО ЗНАЧИТ ЮБКА ДВИЖЕТСЯ?!, вульва… ну к низу корень потолще. Важно что шляпка «шершавая», бархатистая на ощупь. Такого объёма зонтиков, как у вас пока не набирали, обычно пара штук и уже радость (наверное максимум пятачок).