Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Дорогие садоводы, подскажите пожалуйста, продают мицелий грибов ( 30 мл. на 2.5 -3 кв.м.) и грибницу субстрат микоризный Белый гриб ( объемом 1л на отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы). Что есть что? Очень хочется попробовать вырастить. Дайте совет.
Ирина, мы тоже в 2000 г. занимались вешенками, у нас была тёмная комната на балконе. Мы сделали сами 10 мешков из пропаренных опилок с мицелием подвесили их, и сделали перфорацию. Смотрю на ваши и вспоминаю, что у нас так же всходили, с них 3 урожая собрали, последний был совсем маленький, на этом наш бизнес и закончился, наелись сами, накормили всех соседей и родственников, зато очень полюбили эти грибы, сейчас опять хочется их вырастить, тем более место для этого есть в подвале, осталось мицелий найти, а лесопилка рядом, опилок много.
Грибные блоки лежали на земле, рядом с деревом (у меня это был абрикос). До обеда на них попадало солнце, после тень. Ткань лежала постоянно, снимали, только когда срезали урожай, ткань должна быть постоянно влажная. Также ткань не должна быть тяжелой, у моей подруги лежала сверху старая плетенная дорожка, так грибы пошли расти внутрь. Поливали по мере высыхания, иногда каждый день. При хорошем уходе можно собрать за сезон 3 волны, у меня получилось только 2. Отработанные блоки можно раскидать по огороду (очень хорошее удобрение).
Ирина, расскажите подробнее про выращивание грибов. На фото видно ткань — значит укрывали, постоянно или нет, видно траву, где лежали блоки в теплице или под открытом небом, как поливали…
В ответ на пост Лесные дары весна 2017
Какая красота, от фото аромат ягоды почувствовала.)) Запах дикой клубники (из моего детства) навсегда запечатлелся в памяти.
У нас здесь, в Ярославской области, такая ягода не попадается, по крайней мере, мы не знаем поблизости места ее обитания.
В ответ на пост Лесные дары весна 2017
Какая она вкуснущая и ароматная! Как вам повезло, что знаете места!!!
В ответ на пост Лесные дары весна 2017
Да мы тоже заядлые грибники! Зимой вспоминаем наши поездки! Спасибо!
Лесная клубника, красавица наших полей!
Лесная клубника, красавица наших полей!
В ответ на пост Лесные дары весна 2017
Спасибо за подсказку по землянике, я свою через блендер пропустила, вот, похоже, она и горечь выдала от перемолотых семян. Попробую скалкой в новом сезоне.
За советы по консервации спасибо, обязательно пишите в общий доступ, уверенна, что и мне и многим семидачникам пригодится.
Грибы и ягоды мы с мужем тоже очень любим собирать. Ни одной недели в сезон не пропускаем, ни дождь, ни жара нам не помеха. Опять же можно лесным, полевым, болотным воздухом надышаться, нагуляться вдоволь. Ох, скорей бы уже!!!
В ответ на пост Лесные дары весна 2017
Здравствуйте! Это просто так год сложился, а то обычно в июне маслята. Землянику мы не варим, только замораживаем. Я кладу на 1 кг земляники 300 г сахара и переминаю скалкой (через мясорубку нельзя!- окисление происходит).Затем укладываю в тарочки и в камеру! Отлично зимой! Не горчит! У нас со вчерашнего дня непогода — дождь, потом снег. Отключили электричество, сегодня буду еще загружать грибочки! Если нужно, дам подробные рецепты консервации. Мы потомственные грибники
В ответ на пост Лесные дары весна 2017
Здравствуйте.
Ну, ничего себе — маслята в мае. У нас летняя волна возможна лишь в середине-конце июля, и то, если повезет с погодой.
Маслята в заготовках — это божественно!!!
Дочка — умничка, помощница!
Подскажите, перетертая земляника не горчит?
В тайге может быть такое… что лучше хоть какие люди… а люди из мегаполисов тоже не просты, можно представить себе, что из «стеклянных джунглей» в «соседний лес пришли».
Не столько от города, в смысле «кольцевой»… подальше от промышленных объектов, трасс))
Да мы не жертвуем ничем приспосабливая жилое помещение под растительность. Мы там всё равно не живём, а только вещи держим. Наоборот, хоть как-то использовать помещение хочется для интереса и пользы. чтобы повысить эффективность использования, а то всё равно пустая стоит. А живём мы в другом месте. Пока не можем эту квартиру продать, вещи девать некуда. Мы свою квартиру, в которой живём будем продавать и покупать побольше, тогда эту, в Сергиев Посаде продадим. Мы её покупали как буферную, промежуточную, чтобы решить основные вопросы без трудных ситуаций и покупали самый дешёвый вариант.
Я именно об этом и говорю, даже специально выведенный сорт, будет все равно требовать определенных условий, и не разовых, а постоянного поддержания. С огурцами и помидорами несколько проще.
Приспособить жилое помещение для грибов… ну вот не стала бы.
Но это мое мнение и оно конечно не обязано совпадать с Вашим.
Почему же? На балконах и лоджиях много чего вырастить можно для собственного потребления, и помидоры, и огурцы… А у меня две лоджии, одна 4,5 метра, окна выходят на юго-восток и другая лоджия 7,5 метров, окна выходят на восток. Там где лоджия 4,5 метра я могу использовать и часть комнаты у окна. Я там держу червей «Старатель» и у меня много гумуса. Могу почти всю комнату задействовать как парник, где есть и освещение, и отопление, и вода, квартира в новом доме и мы там не живём. В комнате нужно оставить место только для столика и раскладушки на случай, когда надо переночевать. Эта квартира достаточно далеко от Москвы, в Сергиев Посаде, это 52 км. от Москвы, там можно на автобусе немного проехать и лес. Но я боюсь по лесу шататься, а зачем ходить в лес с таким настроением? сейчас много сортов всего разного и можно много чего выращивать на лоджии летом, да, и в парнике круглый год (в моём случае парник-квартира вполне хорошо оборудован. Я читала, что в Голландии вывели сорт белых грибов, которые можно выращивать в помещении. Вот, где бы такой сорт достать и чтобы посевной материал был жизнеспособный? Конечно, жизнь посвящать этому вопросу я не собираюсь, но интересуюсь этим вопросом. Параллельно штудирую технологию выращивания вешенок в домашних условиях, пока.
«всё равно в окрестностях Москвы и Подмосковья совсем безлюдных мест не найти»
Если рассматривать не 20 км от МКАД, а немного дальше, то без грибов трудно остаться)
Соответственно чем дальше, тем народу меньше.
Другое дело, что не хочется, тогда да…
Экзотику на лоджии мне понять не просто трудно, а скорее невозможно.
На дачном участке, вполне допустимо, если участок большой и есть возможность иметь кусочек своего леса — т.е. естественную среду обитания грибов. Искусственно создать такие условия очень нелегко, ведь даже в настоящем лесу они не везде растут.
Александр, в наших краях это тоже редкость. Рядом видела и собирала один раз, в горнозаводской зоне тоже раз всего собирала. И вообще, грибов становится все меньше и меньше. Раньше пешком и на велике приносила по две корзины, а теперь пятилитровое наберешь ведро — уже радость.
Надежда, в интернете много, конечно, материала про бонсай, но главное, что зимующие породы должны сбрасывать листья и зимовать в относительно прохладных условиях.
Я живу в Москве..., до грибного леса вообще далеко. А дочка в Зеленограде на окраине рядом с лесом, но не дремучем, это тоже Москва, но 20 км. от МКАД, там возможно можно что-то поискать, но вряд ли что-то можно насобирать недалеко, а подальше ходить боимся, как и в лес ехать и бродить там боимся, мало ли на какого-нибудь маньяка нарваться можно., всё равно в окрестностях Москвы и Подмосковья совсем безлюдных мест не найти. Это где-нибудь в тайге на людей не наткнёшься. Так что, в Москве, на лоджии вырастить белый гриб, это приятная экзотика, покруче Бонсая будет.
Похоже, что с ёлочками для грибов я слегка ошиблась. Вычитала, что для белых грибов сосна получше, но и ёлочка подойдёт. Так что ёлочку выкапывать точно не буду, а имеющиеся ёлочки пусть для красоты живут, хотя и под них попробую засадить грибы, а вдруг и под ними вырастут. Теперь надо искать молоденький проросток сосны, выкопать и перенести на лоджию или купить семена. Надо разобраться с породами сосны. Хотя, чтобы из семени вырастит сосенку надо не один год, поэтому уже готовый саженец лучше. Вот, только где его взять. И дубок посажу, тоже саженец. Дубов тоже много пород существует, надо разобраться какую породу используют для Бонсая.