Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У нас в лесу опята растут на стволах живых берез, на пнях березовых, и на стволах молодых сосен и их пнях, на осинах. Вот про сосны, я вообще не ожидала грибы на них увидеть.
Светлана, интересно, что опята любят вишни, надо будет попробовать, безусловно, ваши пни с «грибными носителями» (споры? мицелий?) поучаствовали. )))
Светлана… Да… в общем советы сводятся к «заквашиванию» именно шляпок, точнее их нижней части. Ещё часто рекомендуют и в дрожжевом растворе на пару недель. (пробую… посмотрим )))
возможно… гриб — это многокилометровое и много-многолетнее существо в почве… То, что мы называем грибом — микроскопический его отпрыск, по-этому в небольшом объеме почвы его и маловероятно вырастить. Грибы в саду — это отпрыски огромной грибницы по всему пространству, которая могла придти из очень далёкого леса, до балкона или лоджии она вряд ли дотянется. )))
Я знаю, что опята и вешенки вырастить легко, но я хочу белые. В магазине я видела продающиеся замороженные белые грибы, значит есть технология выращивания белых грибов. Я не видела в интернете ни одного результата, кто бы вырастил на подоконнике белые грибы. Помидорчики и огурчики пожалуйста, сколько хочешь. Почему белые грибы нельзя вырастить, если предоставить им корни тех деревьев, которые грибам подходят.
Опята
Опята
Опята на старых пнях вишни. У соседей за забором давно растут в кустах вишни, вот и к нам лет пять назад пришли. А может, и мои ежегодные дары леса в виде кусков трухлявых пней с мицелием опят помогли.
Вероятней грибы появятся, если вы живете на краю леса, и они к вам придут по своей охоте. Про белые читала давно статью в журнале про садоводство. Краткий пересказ: Замочить шляпки грибов, дождаться их сквашивания. Взять стог сена или соломы, облить его раствором и ждать, когда через год-два по краям стога полуперепревшего вырастут плодовые тела грибов. Есть такое желание — экспериментируйте! С большей вероятностью возможно вырастить опята.
А почему в саду трудно вырастить? Почему на лоджии вырастить белые грибы из области фантастики? Это зависит от размеров мицелия, от размеров корневой системы ёлки или дуба? Это зависит от состава почвы или ещё каких-либо составляющих, необходимых для успешного роста белых грибов?
Светлана, Да. Я пока в качестве полубезнадёжного эксперимента подливаю в вазончики грибные растворы… Более продуктивно в пакете попробовать вешенки… или на брёвнышке… с территорию горшочка--кадки поэкспериментировать опята… это более реально. ))
В саду трудно вырастить, а на лоджии из разряда фантастики. Вот мешки с вешенками продают, чтобы выращивать в сараях и подвалах, это вероятней вырастить.
Да… правильно… будят споры. Мицелий это, наверное, то, что уже потом получается (паутинообразное). Можно ли найти на рынке перезрелый гриб… просто поспрашивать у продавцов или «заказать», перезревшие продукты часто просто выбрасывают (так можно много семян «подобрать»).
Чтобы ездить в лес, не обязательно иметь Дачу, (не с первого получилось, но теперь нашёл маршрут, по времени в хороший лес как на Дачу) … На ножке выкрученного гриба мицелий ?? (может корешки… но они вряд ли особо приживутся), тогда уже, скорее, берут часть «грибницы» (но это бывает не совсем хорошо для леса))).
В интернете показывают как пробудить споры. А то, что мицелий надо пробуждать ничего не видела. Дело в том, что споры можно получить от дстаточно зрелого гриба, даже скорее перезрелого. А купить на рынке такой проблематично. В лес за грибами я не езжу, дачи нет. Поэтому я рассматриваю вариант покупки белого гриба не срезанного ножом, а выкрученного из земли с надеждой, что остануться микроскопические остатки мицелия. Кстати, а не погибнет ли остаток мицелия на выкрученной ножке гриба, если мицелий оторван вместе с ножкой от мицелия оставшегося в земле? Может быть такое, что мицелий на ножке гриба будет уже мёртвым к моменту, когда его привезут для продажи.
Я не видела ни одного видео, где бы показали, что дома, под посаженным в кадку деревом развели мицелий и получили белый гриб.
С грибами пока экспериментируем, советов и роликов сети много… Пока прихожу к выводу: грибы размножаются спорами с «нижней части шляпки», т.е. можно спокойно сьесть весь гриб и на рассаду оставлять только срез (соскрёб) с нижней части шляпки. Ну… как семена на растениях, т.е. нет смысла вкапывать ножку гриба, как стебель от цветка. А как уже «будить» мицелий, под кого подсевать… бесконечная история. Важно… что споры гриба могут перемещать на большие расстояния откуда угодно и куда угодно, можно пытаться вырастить один гриб, а получится нечто совсе другое и в неожиданном месте. ))
По моему опыту (только не говорите соседям) зимние грибы готовить интереснее: они уже проморозились и прошли первую подготовку. Нет червей, чистие и опрятные (бывает правда плесень). Спасибо, кто посоветовал дальше использовать грибной бульон и просто соль )))
Да, попробовал и поел, всё замечательно. Вешенки по вкусу-консистенции напоминают что-то типа кальмаров, (или зонтокосмическое).
Начал дегустацию, если бы это были летние грибы, то можно было бы подождать трое суток (на случай отравления мало ли что), так как это древесные вешенки, наверное достаточно будет 12 часов. Интересно, баночка с чесноком и баночка с уксусом — совсем разные вкусы, только форма и цвет одинаковые, выглядят очень товарно, как магазинные. Может действительно их повыращивать искусственно (()) Да… если бы не 7 дач, то не решился бы на зимнюю «грибалку». (спасибо поддерживающим)))
Опята… Да, впервые именно классические зимние, послезаморозные, как на картинках (только без снега), так же что-то бахромообразное, воротничковое с пенька (такое жы было и осенью), и вешенки. Опята вообще как родные — с них помню начинались первые грибные походы (начиналось с них берёзоволюбимых и груздей))
По рецепту… то что можно только соль в грибы (опята) добавлять для меня как открытие года… может действительно делаю (ем) лишни танцы с бубнами (сроь, тмин, перец подсчётно, гвоздика, укроп, разные смеси перцев, приправ… чеснок… бывает уксус, лимонная кислота… и уже потом собственно ещё много всего ))
По рассолу — соли стараюсь поменьше (тренер рекомендует вообще отказаться). С уксусом… пробую и так и так (что-то много сейчас и против уксуса выступают) Может попробовать лимонную кислоту? (сейчас одну баночку сделал с чесноком, другую с уксусом)сравним. Тоже маленькие баночки люблю — по разным причинам. Если что-то испортиться в одно грибе… то локализуется в небольшом объёме, психологически… если будет открыта баночка, но она будет сразу сьедена (хоть большая хоть маленькая, так больше получается, ещё добнее дарить (хотя пока до этого не дошло. ))