Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

кубики употребляю редко, для поддержки иммунитета к современной пищевой промышленности, фастфуду и т.д. сейчас научились подделывать идеальные вкусы от компотов до антикварных вин и дегустаторы не отличат. Т.е. если говорю что бульён получился как синтетический — т.е. идеальный. ))
Места срезов в траве, да и на пеньках — тоже «маскирую», но всё же в большей степени от пересыхания, чем от грибников. «Кубики» не употребляю даже в голодный год. Уж простите за категоричный ответ. В рассол соли не жалею. Консервацию храню только в холодильнике на верхней полке. Если под железной крышкой, то 1 ч.л. стол. уксуса на баночку выливаю сверху и закатываю. Тара в основном 0,5 л, чтобы не стояли долго открытыми. Лавровый лист никогда не кладу, чтобы не перебивал запах, а зонтики укропа — только в грузди и коровники (свинушки). У каждого свои пристрастия. Я в опята кроме горошин душистого перца и соли ничего не кладу. А иногда только соль.
Александр, а опята сейчас собирали? Я правильно вас поняла?
На выходе 4 пол-литровых и одна литровая баночка. ))
Всё, приготовил, сварил, поставил в банки. В общем та же технология, что и с летними, только варил десять минут опята (они нежными показались), вешенки большие… надцать штук почти с ладонь веером разделал на четыре части… их варил дольше.
Людмила… ВПЕРВЫЕ попробовал отвар от грибов) зимние опята())) Да, действительно, идеальный замечательный вкус, как из кубиков. Да… при варке, пожалуй, самое важное, грибы надо ощущать, пробовать на условный вкус… несколько забраковал, сам не знаю почему. ))
Места опят прикрываем (совсем между нами ) не только солнца, но и от других грибников
Только что поставил грибы, 50 небольших опяток в кастрюльке (литр-два), одновременно в большую кружку ложку чайную соли, четыре перчинки, гвоздички, лавровый лист, щепотку укропа. Попробую не сливать отвар, а что-нибудь в нём сварить. ))
С заморозкой (между нами), я замораживаю грибы не обрабатывая — думаю, промораживание аналогично первой проварке. Размер — их можно просто плотно прижать. Так и в лес научился ходить, комбинация пакетов и складных картонок, грибы уже на месте первично очищаю, отделяю шляпки-стволики и укладываю бутербродом ))
С консервацией предельно осторожен (напуганы до седьмого колена ещё с детства историями про ботулизм, только «солю» )). Да, сыроежки точно как описываете, в этом сезоне избаловался и уже выбираю — крепенькие, красивенькие… Как-то ходили компаниями: кто-то только белые, зонтики… им отдаю, а мне сыроежки подкидывают, и у кого было больше всех грибов? ))
Людмила, большое спасибо, так точно всё прописали, как говорится, сказали, что было в мыслях, но не рисковал проговорить.
Главное: Действительно, для варки опят, вешенок-сыроежек хватает 10 минут, и потом в банку засол? Думаю так и сделать. Тем более зимние и два дня уже отстаиваются. Т.е. 10 мин. поварить грибы, одновременно в другой посуде сделать рассол (соль-тмин-перец-гвоздика-лавр) и переложить в банку на ночь-день. ))
Александр, грибы никогда не «завариваю», уйдёт весь грибной запах, вкус — СМАК ГРИБНОЙ! Варю мин 10. Даже на той воде, в которой варились опята (осадок выливаю, конечно) — делаю грибной соус, отвариваю картофель, рожки и даже гречневую кашу. И не было случая, чтобы кто-то «животом маялся». С консервацией — надо осторожничать! Особенно весной. Уж лучше посушить или прокрутить опята на мясорубке (чтобы места меньше занимали) и в морозилку. Тогда и запах при разморозке будет грибной. А опята, да еще поздние (предзимники) — они чистенькие, какие черви?.. Пять минут прокипятить и на сковороду, или в суп, или по банкам (с новым сиропом, конечно).
А сыроежками тоже, смотрю, не брезгуете? Я их о ч е н ь (!!) уважаю. Хрустики мои любимые! Особенно тугие (как груздочки) и маленькие. А многие и не смотрят на них. Но как говорится: на вкус и цвет… Удачных вам грибных походов, Александр!

Ну, еще могу добавить, что опята не только на пнях растут, и на валежнике, в буреломах (если есть такие в ваших лесах), а луговые — те и вовсе можно в траве найти. правда они семейками не растут, а больше точечно — по одному, но всё равно много.
Ну, еще могу добавть, что  опята не только на пнях растут, и на валежнике, в буреломах (если есть такие в ваших лесах), а луговые - те и вовсе можно  в траве найти. правда они семейками не растут, а  больше точечно - по одному, но всё равно много.

И на пнях, от которых и следа на земле не осталось, в высокой траве. Тогда уже целым табором. Важно эти места прикрывать обратно травой, не оставлять на солнце. Да вы и сами это наверное знаете. Удачи!
И на пнях, от которых и следа на земле не осталсь, в высокой траве. Тогда уже целым табором. Важно  эти места прикрывать обратно травой, не оставлять на солнце. Да вы и сами это наверное знаете. Удачи!
Людмила… вот это вдохновляете… рад белой и опрятной завистью. У меня за много лет наконец впервые сезон вырос, что собирал, выбирая, и сколько не особо тяжело нести… так получалось иногда с сыроежками, подберёзовиками, волнушками, но вот чтобы с белыми… буду изучать леса в поисках опяточных полян… Тут же достаточно в старом лесу одно хорошее «деревце найти». Важно… а сколько времени вывариваете опята (это у всех спрашиваю)). Обычно советуют 40 минут (я делаю 20, смена воды, двадцать со специями). Но зимние — они же уже прошли «обработку, обморозку» — червей нет, советовали вообще всего 5-10 минут, и чуть ли не сырыми ))
Александр, ваш знакомый совершенно прав: главное, чтобы хватило сил!

Если на своих двоих, то при хорошей осенней грибной охоте доставить «трофеи» сложновато. И рюкзачок битком (хорошо, что не мнутся особо), и пакеты под завязку. А когда белые стали попадаться, пришлось просто вздохнуть и повернуть назад! Не выбрасывать же опята. В этот раз я еле доплелась ...
Если на своих двоих, то при хорошей осенней грибной охоте доставить "трофеи" сложновато.  И рюкзачок битком (хорошо, что не мнутся особо), и пакеты под завязку. А когда белые стали попадаться, пришлось просто вздохнуть и повернуть назад! Не выбрасывать же опята. В этот раз я еле доплелась ...

Зато опята быстрее всего доводятся «до ума». Шляпки отварил — и в банки, в засолку, в холодильник или морозилку. Очень вкусные! И хоть куда — в суп, в пироги, на грибную икру, с картошкой потушить. А ножки, если лень с ними заниматься, просто перебрать (грибы-то чистые!) и высушить. Зимой — на ура!
Зато опята быстрее всего доводятся "до ума". Шляпки отварил - и  в банки, в засолку, в холодильник или морозилку. Очень вкусные! И хоть куда - в суп, в пироги, на грибную икру, с картошкой потушить. А ножки, если лень с ними заниматься, просто перебрать (грибы то чистые!) и высушить. Зимой - на ура!
(«пакетик» разложился в нескольких кастрюльках в несколько литров) ))
Нормальный результат, и через пару месяцев и суток, те же бахромистые опята и после заморозков находятся. ))
Оранжевые говорушки… это как готовить… сморчки-строчки… в общем надо будет весной попробовать, а это уже совсем близко ))
Не то чтобы совсем ядовитых… есть несъедобные… ну… как и все растения. ))
Правильно, не надо зимой за грибами ходить, холодно, сыро, мокро, риск простуды и прочих неприятностей, это только для слишком самоотверженных альтруистов экспериментаторов
Да, действительно, север, мороз, зима подходят для грибов… подтверждаю )))
НаташаПетрова, большое спасибо за фото, именно вот эти зимние опята (фламулину?) и собраны, аккуратно… интересно… отрастут ли на том же месте за сезон