Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Александр, а опята сейчас собирали? Я правильно вас поняла?
Главное: Действительно, для варки опят, вешенок-сыроежек хватает 10 минут, и потом в банку засол? Думаю так и сделать. Тем более зимние и два дня уже отстаиваются. Т.е. 10 мин. поварить грибы, одновременно в другой посуде сделать рассол (соль-тмин-перец-гвоздика-лавр) и переложить в банку на ночь-день. ))
А сыроежками тоже, смотрю, не брезгуете? Я их о ч е н ь (!!) уважаю. Хрустики мои любимые! Особенно тугие (как груздочки) и маленькие. А многие и не смотрят на них. Но как говорится: на вкус и цвет… Удачных вам грибных походов, Александр!
Ну, еще могу добавить, что опята не только на пнях растут, и на валежнике, в буреломах (если есть такие в ваших лесах), а луговые — те и вовсе можно в траве найти. правда они семейками не растут, а больше точечно — по одному, но всё равно много.
И на пнях, от которых и следа на земле не осталось, в высокой траве. Тогда уже целым табором. Важно эти места прикрывать обратно травой, не оставлять на солнце. Да вы и сами это наверное знаете. Удачи!
Если на своих двоих, то при хорошей осенней грибной охоте доставить «трофеи» сложновато. И рюкзачок битком (хорошо, что не мнутся особо), и пакеты под завязку. А когда белые стали попадаться, пришлось просто вздохнуть и повернуть назад! Не выбрасывать же опята. В этот раз я еле доплелась ...
Зато опята быстрее всего доводятся «до ума». Шляпки отварил — и в банки, в засолку, в холодильник или морозилку. Очень вкусные! И хоть куда — в суп, в пироги, на грибную икру, с картошкой потушить. А ножки, если лень с ними заниматься, просто перебрать (грибы-то чистые!) и высушить. Зимой — на ура!