Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

НаташаПетрова. Спасибо за опыт У меня наверное будет первый сезон зимнего выхода в грибы. Там же бывает не только холодно и мокро, сухо и жарко, как одеться, какой термос взять. У меня пока первые друзья оранжевые говорушки (?) ложные лисички и т.д. опята показываапют вообще почти все сьедобные. А правда ЧТО СРЕДИ ЗИМНИХ ГРИБОВ почти НЕТ ЯДОВИТЫХ.
И правда ухо
Если честно — никак Это я про вкус иудина уха. Но, может, я просто не умею их готовить . Мне они показались… никакими — как хрящики, такие же резиновые и безвкусные. Я просто пожарила, как обычно. Говорят, в корейских салатах хорошо. Ну, с соответствующими приправами. Вот, если в следующий раз как-нибудь — может и надо попробовать с приправой. Но я не люблю зимой за грибами ходить : холодно, мокро. А фламмулина, на мой взгляд, похожа на летний опенок. Тоже как-то, не особо стоит того, чтобы тащиться за ней по сугробам. Я лучше до весны подожду — пока строчки пойдут.
Наташа Петрова, уточните, где ваш личный опыт по собиранию грибов? в сетях тоже внимательно инф. отсматриваю, и как Вам на вкус описанный иудино ухо?
Это смотря какие зимние грибы вы собираете. Названная мною выше фламмулина — типа опёнка, опёнком зимним и называется. Чего её отмачивать? Иудино ухо (аурикулярия) некоторые вообще в сыром виде едят — в салатах. А отмачивают не все условно-съедобные грибы, а млечники. Например, тот же груздь (который настоящий) — не условно-съедобный, а просто съедобный.

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
А чем вам север не подходит для грибов? 59 градус северной широты (положение центра Санкт-Петербурга — 59 градусов 57 минут северной широты), вроде как, не Арктика, и даже ещё не Заполярье. В Ленинградской области, вообще-то, виноград растёт и вишни с черешнями. И грибов там вполне прилично. Вот только за 100 минут там, наверное, только до окраины из центра доедешь.
Подскажите а Питер… как в плане грибных лесов, вроде север, но влажно и т.д. должно быть урожайно в этом плане, и как долго ехать? (я от своего центра до грибов доезжаю за 100 минут)
Наверное надо искать грибника-зимника, надеюсь, из десятков тысяч семидачников парочка соратников найдётся. У нас теперь как раз что-то типа средних пяти градусов пять дней, значит должна оживать грибница. Отмочил засолить говорушки, они хороши, что не сильно увариваются, из кучки получилась литровая банка (это получше, чем сыроежки, подберёзовикосиновики) по-крайне мере так показалось. Запах и вкус приятный, подозреваю, что с зимними грибамим приготовление технология, как с груздями и другими условниками, т.е. в основном отмачивание.
Уже прогноз погоды и на небольшие населённые пункты делать )))
Ну, в городе — это в прошлом . А так как город был Питер, то там можно было рассчитывать на дождь в любой, практически, день.
Тоже есть зонт-трость, но он такой, уже потрёпанный, разве думаю про грибы его использовать, а прогноз погоды не пробовали как средство узнавания про дождь в городе? (у нас обычно с точностью до полдня )) сам не верил, пока не попробовал ))
У меня есть зонт — большой, нескладной — тростью. Очень удобный во время дождя. Но когда дождя нет, таскать с собой палку больше метра длиной — не удобно. Заметила: когда выхожу из дома, и дождя нет, но все признаки, что вот-вот он начнётся — если этот зонт не взять (типа — да ну его, таскать только), дождь обязательно будет. А вот если в таком случае (преддождевом) взять зонт, то дождь так и не пойдёт, и в некоторых случаях, даже будет солнце. Такой вот дурацкий способ защищаться от дождя с помощью зонта .
А вдруг зима будет тёплой, как в том анекдоте про шамана и гидрометеоцентр ))
А чего это вы, Александр, увлеклись опознанием неизвестных грибов да ещё и зимой?
Нашёл полянку чего-то очень привлекательного, сравнивал потом по интернету… явно оранжевые говорушки, или ложные лисички… может, опята определённой стадии условности. Активно гуглю и вспоминаю, что может быть похожее в лесу. )) Как я понял, время реально опасных поганок и мухоморов прошло… дальше вопрос приготовления, вкуса
Осваиваюсь с зимней «грибалкой». Уже пару дней ночные заморозки минус один. Хожу по лесу… грибов десятками метров нет (только лишайник), жёлтая листва, совсем незнакомые условности пока не трогаю… немного того, что знакомый грибник окрестил всё как то ли подзелёнки, то ли сыроежки, но съедобные.
Надеюсь, что всё обошлось… Но всё равно страшно от той мысли, что могло бы произойти.Больше кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков никих грибов.Разве что лисички, но эти сложно с бледной поганкой спутать
А я не претендовала на профессионализм в этой сфере — я высказала своё мнение, частное. Так что — не понимаю, почему «увы».
Даже в школе этому учат.
Н.П., да и ваше мнение — дилетантское, увы.