Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Зимние опята пока не так популярны, до них ещё предупредители не добрались ))
Наташа Петрова. Я с вами за «сморчки» и «строчки», «количество яда» — не только местность, время, возраст, правильность обработки… влияют, индивидуальная переносимость, группа крови, мировоззрение и религиозная ориентация (). Говорушки — это пока первый опыт, и вкус, наверное, зависит от засола. ))
Можно поздравить, попробовал самостоятельно пенёк опят, жменька подзелёнок. Надо подождать пару суток результата. ))
Строчки и сморчки, несмотря на похожие названия и внешность, относятся к разным родам: Morchella — сморчок, и Gyromitra — строчок. Сморчки — безусловно съедобные, но у нас довольно редкие. А вот строчков много. Особенно часто встречается Gyromitra esculenta — строчок обыкновенный. И по латыни, кстати, слово «esculenta» значит «съедобный». В строчках содержатся гиромитрины. Вроде, эти яды вывариваются. И еще — их количество (яда) зависит от региона. В нашей местности их собирают, едят и ничего не случается. Мне нравятся — тушёные в сметане или сливках очень вкусные. Ну и предварительно отварить, естественно. И, кстати, собираемые вами ложные лисички, или оранжевые говорушки, тоже часто ядовитыми в инете называют. Хотя — пробовала, просто маловкусный бессмысленный (после обработки превращается почти в ничто) грибок.
Нет, не правда. Это про то, что среди зимних грибов нет ядовитых. Тот же зимний опенок, фламмулина, содержит фламмутоксин. Он по своему составу схож с фаллолизином, токсином, содержащимся в бледной поганке. Только для человека в естественных условиях фламмутоксин не опасен — если только не вводить его в кровь. Через желудочно-кишечный тракт не опасен. Более того, фламмутоксин сдерживает рост раковых клеток. Для чего и используется, например, в китайской медицине.
А вообще — посмотрите сайт Михаила Вишневского. www.zagribami.info/ Там много чего интересного о грибах. И что самое главное — написано специалистом, а не копирайторами
Ждать весенних строчков-сморчков, против них сейчас активно агитируют как и против бедных свинушек, наверное зимние опята безопаснее))
НаташаПетрова. Спасибо за опыт У меня наверное будет первый сезон зимнего выхода в грибы. Там же бывает не только холодно и мокро, сухо и жарко, как одеться, какой термос взять. У меня пока первые друзья оранжевые говорушки (?) ложные лисички и т.д. опята показываапют вообще почти все сьедобные. А правда ЧТО СРЕДИ ЗИМНИХ ГРИБОВ почти НЕТ ЯДОВИТЫХ.
И правда ухо
Если честно — никак Это я про вкус иудина уха. Но, может, я просто не умею их готовить . Мне они показались… никакими — как хрящики, такие же резиновые и безвкусные. Я просто пожарила, как обычно. Говорят, в корейских салатах хорошо. Ну, с соответствующими приправами. Вот, если в следующий раз как-нибудь — может и надо попробовать с приправой. Но я не люблю зимой за грибами ходить : холодно, мокро. А фламмулина, на мой взгляд, похожа на летний опенок. Тоже как-то, не особо стоит того, чтобы тащиться за ней по сугробам. Я лучше до весны подожду — пока строчки пойдут.
Наташа Петрова, уточните, где ваш личный опыт по собиранию грибов? в сетях тоже внимательно инф. отсматриваю, и как Вам на вкус описанный иудино ухо?
Это смотря какие зимние грибы вы собираете. Названная мною выше фламмулина — типа опёнка, опёнком зимним и называется. Чего её отмачивать? Иудино ухо (аурикулярия) некоторые вообще в сыром виде едят — в салатах. А отмачивают не все условно-съедобные грибы, а млечники. Например, тот же груздь (который настоящий) — не условно-съедобный, а просто съедобный.

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
Аурикулярия уховидная (Иудино ухо)
А чем вам север не подходит для грибов? 59 градус северной широты (положение центра Санкт-Петербурга — 59 градусов 57 минут северной широты), вроде как, не Арктика, и даже ещё не Заполярье. В Ленинградской области, вообще-то, виноград растёт и вишни с черешнями. И грибов там вполне прилично. Вот только за 100 минут там, наверное, только до окраины из центра доедешь.
Подскажите а Питер… как в плане грибных лесов, вроде север, но влажно и т.д. должно быть урожайно в этом плане, и как долго ехать? (я от своего центра до грибов доезжаю за 100 минут)
Наверное надо искать грибника-зимника, надеюсь, из десятков тысяч семидачников парочка соратников найдётся. У нас теперь как раз что-то типа средних пяти градусов пять дней, значит должна оживать грибница. Отмочил засолить говорушки, они хороши, что не сильно увариваются, из кучки получилась литровая банка (это получше, чем сыроежки, подберёзовикосиновики) по-крайне мере так показалось. Запах и вкус приятный, подозреваю, что с зимними грибамим приготовление технология, как с груздями и другими условниками, т.е. в основном отмачивание.
Уже прогноз погоды и на небольшие населённые пункты делать )))
Ну, в городе — это в прошлом . А так как город был Питер, то там можно было рассчитывать на дождь в любой, практически, день.
Тоже есть зонт-трость, но он такой, уже потрёпанный, разве думаю про грибы его использовать, а прогноз погоды не пробовали как средство узнавания про дождь в городе? (у нас обычно с точностью до полдня )) сам не верил, пока не попробовал ))
У меня есть зонт — большой, нескладной — тростью. Очень удобный во время дождя. Но когда дождя нет, таскать с собой палку больше метра длиной — не удобно. Заметила: когда выхожу из дома, и дождя нет, но все признаки, что вот-вот он начнётся — если этот зонт не взять (типа — да ну его, таскать только), дождь обязательно будет. А вот если в таком случае (преддождевом) взять зонт, то дождь так и не пойдёт, и в некоторых случаях, даже будет солнце. Такой вот дурацкий способ защищаться от дождя с помощью зонта .
А вдруг зима будет тёплой, как в том анекдоте про шамана и гидрометеоцентр ))
А чего это вы, Александр, увлеклись опознанием неизвестных грибов да ещё и зимой?