Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Во всех справочниках и грибных энциклопедиях есть этот факт, какого цвета бывают поганки, и тех, кто ходит в лес, всегда предупреждают: не знаешь гриба — не бери!
Хорошо, что всё обошлось.
Конечно, он на фотоконкурсе!
Очень интересный вопрос конечно по поводу того живая или нет? Ну вот пока жива! Взяла я его потому что подумала, что это зеленушка, потому что у него зелёная шляпка.Я такие поганки первый раз за 30 лет вижу.В моих родных лесах и посадках белые бледные поганки, а то, что они зелёными могут быть не знала.Вот поэтому и написала вопрос, что это за гриб, чтобы такие же как я посмотрели и узнали, что он смертельно ядовит
Текущий фотоконкурс, равно как и все остальные фотоконкурсы на сайте — конкурс среди дилетантов, а не среди профессионалов-фотографов или специалистов-микологов. Люди фотографируют то, что им попалось и что вызвало у них удивление, восхищение, умиление, ну и прочие подобные эмоции. И как людям и свойственно — каждый считает, что его мухомор — особенный. А дело жюри — оценить море мухоморов и выбрать достойные фото.
В том-то и дело, что не каждый знает, что этот гриб смертельно опасен и кто-то по незнанию может его попробовать. Я видела например только белые поганки, а они, оказывается, ещё и зелёные есть. Я, к своему стыду, решила, что зеленушка, вытащила из земли, а там такое… Уже только через 2 дня, зайдя в интернет, узнала, что это бледная поганка
Конечно, нет. В те года в деревне откуда? Был фотоаппарат, который по рукам семьи (имеется в виду, дяди, тети, братья, сестры) и то. Что тогда фотографировали? Только семью, даже свои огороды картохи и свеклы никто и не думал запечатлеть, хотя там масштаб был не вот вам 5 соток, а минимум 40. Я думаю, если б нашел кто-то из 7-ми дачников Головач, неужели бы фото не предоставили, вот у Вас приятная коллекция фотографий, у Вас есть Головач?
А фото нет! Мы про фотки говорим.
Наталья Алексеевна, в 80-е, год 85-86 был, мы с родителями в лес за грибами ходили, я нашла одного головача. Я помню, что он был размером больше баскетбольного мяча, брат мой говорит — кг 5 весил, я только форму запомнила, меня даже не угостили, понятное дело, детям грибы — тяжелая пища.
Ольга, а что вам даёт такая «проба» ядовитого гриба?
Я понимаю, что можно пробовать суп на соль, или варенье на кислоту, чтобы как-то исправить и довести до кондиции. Или мёд на рынке, сначала попросив сертификат у продавца.
Но тут гриб в лесу посторонний, не нужный вам совсем… Я плакаль.
Спорное утверждение. Насмотрелась я в текущем фотоконкурсе на моря мухоморов, но ни у кого не видела гриба головача, да ещё созревшего, да ещё в момент посева спор.
Я к тому, что надо искать и придумывать сюжеты, а сама по себе красная в горошек шляпка — ещё не сюжет.
Ой, начали вообще-то с поганки! Ау, автор, вы ещё живы? Зачем голыми руками берётесь за смертельно ядовитый гриб?
Сейчас вообще невозможно сделать уникальный снимок — если у каждого фотоделающий аппарат постоянно в кармане, то фоток не только мухоморов уже море.
Н.А, у меня дочке они на вид нравятся, рвать нельзя, так хоть фотки пусть будут))
Кому нужны фотки мухоморов? Их уже море, снимать такие грибы — банально. Или нужно сюжет придумывать, вроде «Пулемётчика».
Ещё есть одна причина появления такого типа «информации»: копирайтинг .
Я пробую в исследовательских целях . Если нахожу какой-нибудь неизвестный мне гриб, чтобы потом попытаться определить — в описаниях обычно указывается вкус. Я их (неизвестные) и с собой беру, стараясь с ножкой выковырнуть, чтобы все отличительные признаки, по максимуму, иметь для опознания.
А вот это уже либо лютый стёб, троллинг 80-го левела, либо шизофрения.
Вот вот, я тоже так подумала. Хотя и слухи про ядовитость анчара "… лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный ..." тоже ведь, весьма преувеличены. А, между тем, там, где я это вычитала (про ядовитость всего и вся вокруг поганки) на полном серьёзе советуют при нахождении бледной поганки её затоптать(!), и круг, радиусом два метра перекопать (!), ну или хотя бы — переворошить палкой
Согласна полностью
Да не фиг грибы на вкус пробовать вообще, это ничего не дает. Ну ещё желчный лизнуть, чтоб от подберезовика отличить. или сухой груздь от скрипицы — туда-сюда, а ядовитость незнакомого гриба так не оценить.
Не столь ценный это продукт, чтоб рисковать.
Матушка моя покойная, проводившая в лесу максимально возможное время и имевшая к тому же высшее биологическое, помню, приговаривала: «Знаю я, чем лесной шампиньон от бледной поганки отличается, знаю и никогда не спутаю. Но в лесу шампиньоны брать не буду, их мне и на выгонах хватит. Ещё никто не умер от того, что какой-то гриб НЕ съел»
А вот ягоду волчьего лыка( дафны смертельной), самую, считается, опасную в наших широтах, она на моих глазах пробовала из интереса: какова на вкус? Глотать конечно, не стала, выплюнула, пожевав, и вынесла вердикт, что при таком мерзком вкусе отравиться ими возможно только при очень большом желании.
Это уже не поганка, а анчар какой-то… . Чушь собачья. Масса спор по сравнению с массой гриба ничтожна. К тому же они рассеиваются, то есть в организм даже теоретически не может попасть опасное для здоровья количество. На городской улице больше рискуем, бензпирены и угарный газ глотая.