Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Это бледна поганка однозначно, и от сыроежки её легко отличить, у сыроежки нет «юбочки» у шляпки. а у бледной поганки, она всегда присутствует. Единственное, чего я не беру, потому что могу спутать с бледной поганкой, это опята.
А отравление бледной поганкой. практически всегда со смертельным исходом. На моей памяти был случай отравления, ребёнок, лет 5-ти, собирала грибы и скушала один грибок, сырой. Привезли уже в коме, пока подключичный катетер и на ИВЛ, угасла.
А ещё интересно то, что на вкус бледная поганка не горькая, а безвкусная. Поэтому люди и травятся ими, потому что по вкусовым качествам она не отличается от других грибов.
А для печального итога достаточно съесть 30-50 граммов этого опасного гриба
Именно поэтому перед тем, как срезать сыроежку, надо внимательно осмотреть основание. В корзине с грибами шляпку сыроежки можно перепутать со шляпкой бледной поганки.
Вот я думаю, что это бледная поганка, но самое интересное, что в посадки в которые мы всегда ходили, они именно бледного цвета, а в другом лесу в который мы ходили, вот такие зелёные.Очень похожи, если не знать за зеленушку или сыроежку
Оля, очень похож на бледную поганку. Она бывает с различной расцветкой шляпки: зеленоватая, желтоватая, иногда сыроежку напоминает, но ножка растёт всегда из «лукошка».
Сегодня в лесу нашёл всего несколько знакомых… (груздики… условники) много незнакомых, но не стал рисковать))
В ответ на пост Придумка для сушилки
Тоже отличная идея!!! Но родители категорически были против синтетических материалов, из-за выбора материала и было много споров)
В ответ на пост Придумка для сушилки
Была такая же проблема с электро сушилкой, 4 поддона и у всех крупные дырочки. Я ничего не решил, просто взял белый укрывной материал агроспан и вырезал из него круги по внутреннему диаметру, несколько точек клея момент и вкладыши не задираются и не выпадают, воздух проходят. Хорошо, сушилка не перегревается, и теперь вплоть до измельченных в блендере моркови и лука можно сушить. Ну, конечно, самое пыль проходят на это не критично. Даже полезно для чистоты продукта

Александр, в теорию не вдавалась, кому какая температура нужна. Это чисто мои наблюдения. В 2011 или 10-м году у нас в ноябре ударил мороз, за сутки снега метра полтора насыпало — деревья, кусты полегли. А через пару недель пришла оттепель, и в декабре всё было в зеленой траве, и в лесу, гуляя с собакой, я встречала именно пластинчатые.
Светлана, спасибо большое, предполагалось, что как только минус, то уже всё… в смысле пластинчатым надо меньше времени для роста? Знакомые собирали опята и чуть ли не зимой со снегом.))
Александр, если осенью, то хотя бы пару градусов выше нуля ночью и опять нарастут. Во всяком случае пластинчатые — лисички, сыроежки, опята точно будут.
Лисички обычно семейные, там где одна, наверное ещё спрятались ))
Ну… зонт можно считать как «условную единицу» один к десяти… сотне «условных»… да ещё в «кризисных» зимних условиях ))
3 зонта, 1 масленок
Светлана, спасибо, но при какой температуре начинают снова расти ))
Хм, если год грибной, то и после заморозков грибы есть, мы однажды резали шляпки опят, они как стеклянные были, а потом ещё попали на полянку серого мха, а там… столько бочоночков (боровичков) насобирали, руки замёрзли, а счастья полная корзинка!
Мы черноголовики собирали после заморозка.
Александр, есть смысл. Во-первых многие грибы после небольших заморозков оттаивают и остаются в нормальной форме и кондиции. Во-вторых если после заморозков стоит теплая погода, то растут новые грибы, которые еще и меньше червивости подвержены.
смотря каких четыре гриба найти ))
просто прогуляться по лесу — это надо на прогулочные сайты))