Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Грибные хитрости
Моя хитрость: грибы перебираю только сухие! Расстилаю газету на весь стол, садимся семьей с ножами и начинаем чистку. Тоже несколько емкостей с водой: для маринования, для жарки, для засола, заморозки. Потом газету с мусором заворачиваю — и на дачу под дерево. А уже чистенькие грибочки тоже обязательно отвариваю и в переработку!
В ответ на пост Грибные хитрости
Я чаще тоже сливаю. Ставлю в дуршлагах, чтобы стекали. У меня много больших дуршлагов запасено на этот случай. Согласна, супец из беленьких — это что-то!
В ответ на пост Грибные хитрости
Хорошая заметочка!
Я: мою грибы также в ванне, перекладывая в тазик. Мусор остается в ванне.
Храню отваренные несколько дней при недостатке времени. Только вопрос: прямо в воде храните, в которой варилось? Я сливала.
Маслят не люблю почему-то. Ну разве сразу на сковородку.
Теперь уже по грибы не езжу, покупаю белые и морожу. Зимой супец из белых хорош!
С Мариной Мордвиновой из Екатеринбурга согласна. Очень похожа на рядовку, у нас их называют ПОДТОПОЛЬНИКИ. Их перед консервацией вымачивают в 4-х водах, а потом уже варят и консервируют!
Я посмотрела по всем определителям грибов — что-нибудь да не совпадает! Меня смутила толстая белая нога, конечно, не свинушья. У нас рядовки тоже другие растут (посмотрите рядовку тополиную), у паутинника след от покрывала на ножке должен быть виден, да и паутинники тоже сомнительные грибы. Наверное это местный гриб. Удачи
На срезе сухой, цвет не меняет))
Похож на млечник, но… не ручаюсь)
Грибы хоть и выброшены, но сомнения остались)))). К вашим описаниям свинушек они не подходят. Мякоть не темнеет при надавливании, запах приятный грибной, без кислинки. Буду ждать знатоков)))
Я могу заблуждаться, да и названия грибов в разных местностях сильно различаются, но у гриба на Вашем фото я не вижу сходства с известными мне свинушками.
У свинушки тонкой (она же «свиное ухо») и свинушки ольховой ножка короткая, сужается книзу; у свинушки тонкой она такого же цвета, как шляпка, а у свинушки ольховой — чуть светлее, но не белая.
У свинушки толстой (свинушки черной) ножка короткая, толстая, коричнево-бурая.
Мякоть свинушек темнеет при надавливании. А еще у них характерный запах — чуть кисловатый, сильно выраженный.
Поэтому мое мнение — это однозначно не свинушка. А вот что… На ум приходит только паутинник съедобный или, возможно, какая-то из рядовок… Но в этих грибах я не сильна, опознать не возьмусь, а гипотезы в таком вопросе — дело рискованное, хочется знать наверняка Подождем знатоков пластинчатых грибов — кто-то наверняка знает, как Вашу находку зовут)))
Спасибо за ответы! Страх отравиться пересилил желание попробовать новый (для меня) гриб. Содержимое корзины благополучно отправлено в мусорное ведро. Эээх… целая корзина. Бегу за подосиновиками и белыми
У нас растут свинушки (которые я собирала и жарила), как на вашем фото. Форма как у груздя. А фото из инета больше на лисичку формой похож.
Спасибо за ответ! Про коварность свинушек уже начиталась. Мне нужно утверждение, что собранные мной грибы и есть свинушки. Потому что выглядят они немного не так как на картинках из инета. Прошу прощения за занудство Но мой глазомер очень чуток к разнице деталей (отголоски профессии)
Это фото из инета. Меня смущает форма ножки, сужающейся к низу. У моих "неизвестных" нога толстая к низу расширяется и белая.
Это фото из инета. Меня смущает форма ножки, сужающейся к низу. У моих "неизвестных" нога толстая к низу расширяется и белая.
Свинушка ольховая, ещё именуется свинушкой осиновой – внешне похожий со свинушкой тонкой. Название своё получила из-за предпочтения расти под ольхами или осинами. В настоящее время свинушка ольховая на ряду со свинушкой тонкой отнесены к ядовитым грибам. Однако некоторые источники все же склоняются к тому, чтобы отнести ее к условно съедобным грибам.
Шляпка в диаметре составляет 5-15 сантиметров, красновато-коричневая, жёлто-коричневая или охряно-коричневая; сначала выпуклая с тонким подогнутым краем, затем плоская, вдавленная в центре, слегка воронковидная с прямым или опущенным краем.
Ольховая свинушка, естественно, гриб с сомнительной репутацией. Стоит его собирать или нет решать вам. Ориентируясь на то, что говорят авторы. В том случае, если все же у вас есть подозрение, что на вашем столе может оказаться именно этот гриб, рекомендуется длительная термическая обработка, с периодическим сливанием образовавшегося отвара. А оно вам надо? Лучше уж шампиньонов в магазине купить.
В Казахстане, где я жила раньше, эти грибы никто не собирает, а в Омске мне сказали, что это «коровники», их тут любят и жарят, но я боюсь рисковать, сравнивала со справочником грибника, там вообще нет «коровников», есть свинушка, но написано, что ядовитый гриб(((
В Омске я очень мало грибов встречала, мы живем у березовой рощи и странно, но там очень мало подберезовиков, много сыроежек и белых груздей, но их собирают быстро другие соседи)
ответ пропал.
Напишу повторно. Я жарила свинушки, грузди, волнушки, не отваривая, мне нотка горечи нравится. Были еще такие «коровяки», не знаю как правильно называются. Теперь из-за клещей за грибами не хожу.
В общем, каждый с грибами имеет свои отношения. Мухоморами тоже лечатся.
В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.
Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.
Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.
По форме, по пластинчатости и срезу — это свинушки.
Шапочки не показали. Я бы не стала рисковать.
Хотя я люблю свинушки жареные, а их теперь из условно-съедобных перенесли в класс несъедобных. Дедушкин табак молоденький тоже хорош, а его никто не собирает
Грибы — это дело такое, опасное. Не знаешь — не рискуй. А в итоге знаем только рыжики да подберезовики
С грибами рисковать не стоит, большинство из них съедобны условно. Определить название по этим фотографиям вряд ли возможно.
В хозяйстве на даче всегда можно найти различную утварь, которая отжила свой срок и непригодна для использования по назначению. К примеру, старый холодильник или какая-то другая емкость прямоугольной или квадратной формы. Старый холодильник, правда, не очень-то хорош в плане утеплителя в виде стекловаты, а деревянную емкость найти или сделать несложно. Внутри устанавливают тепловентилятор, они, как правило, имеют несколько режимов, что весьма удобно. Делаются прорези для вентиляции, благодаря которой обеспечивается воздухообмен. По принципу приточно-вытяжной вентиляции: внизу забор воздуха, вверху – отток воздуха
Грибы располагаются на металлических коробах-противнях, или на деревянных. Их количество может быть от трех до четырех, а размеры регламентируются лотками-противнями (60х60, 90х90 см). Они имеют перфорированную поверхность (это может быть и мелкоячеистая сетка). Стенки ящика желательно утеплить. см. эскиз. Можно сушить не только грибы, но и яблоки.
Мы, например, в годы большого урожая яблок, оборудуем баню по сушилку, там же и грибы сушить можно.
В микроволновке, конечно, тоже можно сушить, но не получится так чтобы поставить и забыть об этом, вынув в результате готовый продукт. Надо менять режим, периодически открывать дверцу печки для проветривания. Поэтому лучше сделать настоящую сушилку для грибов. Удачи всем грибникам!

сушилка
сушилка