Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Главное закатки, в т.ч. и грибные, с рук не покупать
«Засушивают» только травы для гербария, в остальных случаях всё «сушат».
Александр, можно сушить в вытяжном шкафу над плитой( если нет газовых счетчиков))), я сушу именно так, приопускаю металлическую сетку так, чтобы руку можно было просунуть для раскладывания резаных грибов, привязываю ее веревочками по бокам, раскладываю грибы и включаю комфорки на минимальное деление, переодически переварачиваю, для ускорения процесса можно включить саму вытяжку. Грибы никогда не мокнут как в духовке. У родителей просто сетка из нержавейки закреплена над плитой, примерно на семидесятисантиметровой высоте. Как вариант)))
У меня усушились многократно,? больше чем в два раза)) но содачница успокоила, что так и должно быть. ДА МНЕ ТОЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, что сушёные ароматнее, чем обычные, какой-то процесс, как из хлеба сухари, т.е. из сухарей можно делать то, что не получается из хлеба))
Марина, получается что-то, похожее на СУХАРИКИ
Александр, в микроволновке они скорее сварятся, чем высохнут, мне думается
Александр, усушиваются — в зависимости от гриба, его плотности. Но довольно значительно. Я бы сказала, что вдвое, пожалуй…
При размачивании потом увеличиваются меньше, конечно.
Вообще, мне из сушеных грибов суп нравится больше, чем из замороженных — у него аромат получается более насыщенным, концентрированным. Ну, мне так кажется
У меня тоже почернели после микроволновки)_
Я тоже сушу над газовой плитой на ниточке-белые. подосиновики.Один раз засушила ножки от опят, промолола в кофемолке, потом добавляла порошок в супы и рагу. В принципе понравилось. В духовке сушить не получилось- намокли, почернели.
После эксперимента с просушиванием стали ну очень маленькие кусочки, и ещё ВЛАЖНЫЕ (())
Инна… спасибо за мысль про шампуры, наверное то же и со спицами можно сделать.
Марина, спасибо. для меня пока подосиновоберёзовики что-то почти одинаковое. А на сколько усушивались грибы по размеру, а насколько потом увеличиваются при размачивани??))
Сушу в электрической сушилке, а раньше тоже на нитке над плитой или на шампурах в духовке. Сушу белые, красные и черноголовики. Если белых много, то стараюсь с другими грибами не смешивать.
Сушу грибы так, как привыкла еще с детства — когда наблюдала, как это делают родители.
Папа всегда отбирал на сушку самые крепкие грибы; сушились только «благородные» — белые и подосиновики, реже — подберезовики. Ну, лисички еще — если их оказывалось много. Но это все. Пластинчатые грибы (кроме лисичек) вообще никогда не сушили; прочие трубчатые — кроме перечисленных — обычно уходили на маринады.
Грибы нанизывались на прочную нитку; при этом папа старался подбирать их таким образом, чтобы совпадали по размеру (т.е. в результате просушивались одновременно).
Шляпки поменьше нанизывались целиком, покрупнее — разрезались; ножки разрезались на кусочки поперек. Нитки с грибами развешивались над газовой плитой (жили в квартире, и другого места для сушки не было).
Когда у меня был дом с русской печью, сушила я грибы на печи. Именно НА, не В. В печи пробовала — не понравилось; надо очень точно угадать с температурой и временем сушки, навык требуется А вот на лежанке хорошо протопленной печи грибы сохнут превосходно (и не только грибы, к слову))
Ну а сейчас, когда нет ни русской печки, ни газовой плиты, пользуюсь электрической сушилкой. В остальном — все то же, что помню с детства
Пока получается час дорога, два часа в лесу, («прибрежная») зона, уже не торопясь выбираю, после часовой выварки обработки, получилось на выходе литровая банка плотно утрамбованных сыроежек и поллитровик условников, при желании их можно было бы сделать больше (разбавив рассолом). Но пока делаю типа концентрированных специй для салата. ))
Я лично не кладу, а вот родители по-моему добавляют смородиновые листы при холодной засолке грибов. Надо будет попробовать.
По поводу консерватизма в грибах… один опытный грибник предупредил… что у нас вобщем очень опасна только бледная поганка… а всё остальное зависит от уровня приготовления, «консервирования». ))
С опятами субъективные впечатления… с них начинали когда-то вместе с груздями, сам на них пока не выходил… но тоже не уверен… как их не перепутать с ложными… то, что встречал на деревьях «опятообразное» пока не трогал. ))