Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

ответ пропал.
Напишу повторно. Я жарила свинушки, грузди, волнушки, не отваривая, мне нотка горечи нравится. Были еще такие «коровяки», не знаю как правильно называются. Теперь из-за клещей за грибами не хожу.
В общем, каждый с грибами имеет свои отношения. Мухоморами тоже лечатся.
В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.
Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.
Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.
По форме, по пластинчатости и срезу — это свинушки.
Шапочки не показали. Я бы не стала рисковать.
Хотя я люблю свинушки жареные, а их теперь из условно-съедобных перенесли в класс несъедобных. Дедушкин табак молоденький тоже хорош, а его никто не собирает
Грибы — это дело такое, опасное. Не знаешь — не рискуй. А в итоге знаем только рыжики да подберезовики
С грибами рисковать не стоит, большинство из них съедобны условно. Определить название по этим фотографиям вряд ли возможно.
В хозяйстве на даче всегда можно найти различную утварь, которая отжила свой срок и непригодна для использования по назначению. К примеру, старый холодильник или какая-то другая емкость прямоугольной или квадратной формы. Старый холодильник, правда, не очень-то хорош в плане утеплителя в виде стекловаты, а деревянную емкость найти или сделать несложно. Внутри устанавливают тепловентилятор, они, как правило, имеют несколько режимов, что весьма удобно. Делаются прорези для вентиляции, благодаря которой обеспечивается воздухообмен. По принципу приточно-вытяжной вентиляции: внизу забор воздуха, вверху – отток воздуха
Грибы располагаются на металлических коробах-противнях, или на деревянных. Их количество может быть от трех до четырех, а размеры регламентируются лотками-противнями (60х60, 90х90 см). Они имеют перфорированную поверхность (это может быть и мелкоячеистая сетка). Стенки ящика желательно утеплить. см. эскиз. Можно сушить не только грибы, но и яблоки.
Мы, например, в годы большого урожая яблок, оборудуем баню по сушилку, там же и грибы сушить можно.
В микроволновке, конечно, тоже можно сушить, но не получится так чтобы поставить и забыть об этом, вынув в результате готовый продукт. Надо менять режим, периодически открывать дверцу печки для проветривания. Поэтому лучше сделать настоящую сушилку для грибов. Удачи всем грибникам!

сушилка
сушилка
Главное закатки, в т.ч. и грибные, с рук не покупать
«Засушивают» только травы для гербария, в остальных случаях всё «сушат».
Александр, можно сушить в вытяжном шкафу над плитой( если нет газовых счетчиков))), я сушу именно так, приопускаю металлическую сетку так, чтобы руку можно было просунуть для раскладывания резаных грибов, привязываю ее веревочками по бокам, раскладываю грибы и включаю комфорки на минимальное деление, переодически переварачиваю, для ускорения процесса можно включить саму вытяжку. Грибы никогда не мокнут как в духовке. У родителей просто сетка из нержавейки закреплена над плитой, примерно на семидесятисантиметровой высоте. Как вариант)))
У меня усушились многократно,? больше чем в два раза)) но содачница успокоила, что так и должно быть. ДА МНЕ ТОЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, что сушёные ароматнее, чем обычные, какой-то процесс, как из хлеба сухари, т.е. из сухарей можно делать то, что не получается из хлеба))
Марина, получается что-то, похожее на СУХАРИКИ
Александр, в микроволновке они скорее сварятся, чем высохнут, мне думается
Александр, усушиваются — в зависимости от гриба, его плотности. Но довольно значительно. Я бы сказала, что вдвое, пожалуй…
При размачивании потом увеличиваются меньше, конечно.
Вообще, мне из сушеных грибов суп нравится больше, чем из замороженных — у него аромат получается более насыщенным, концентрированным. Ну, мне так кажется
У меня тоже почернели после микроволновки)_
Я тоже сушу над газовой плитой на ниточке-белые. подосиновики.Один раз засушила ножки от опят, промолола в кофемолке, потом добавляла порошок в супы и рагу. В принципе понравилось. В духовке сушить не получилось- намокли, почернели.
После эксперимента с просушиванием стали ну очень маленькие кусочки, и ещё ВЛАЖНЫЕ (())
Инна… спасибо за мысль про шампуры, наверное то же и со спицами можно сделать.
Марина, спасибо. для меня пока подосиновоберёзовики что-то почти одинаковое. А на сколько усушивались грибы по размеру, а насколько потом увеличиваются при размачивани??))