Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Папа всегда отбирал на сушку самые крепкие грибы; сушились только «благородные» — белые и подосиновики, реже — подберезовики. Ну, лисички еще — если их оказывалось много. Но это все. Пластинчатые грибы (кроме лисичек) вообще никогда не сушили; прочие трубчатые — кроме перечисленных — обычно уходили на маринады.
Грибы нанизывались на прочную нитку; при этом папа старался подбирать их таким образом, чтобы совпадали по размеру (т.е. в результате просушивались одновременно).
Шляпки поменьше нанизывались целиком, покрупнее — разрезались; ножки разрезались на кусочки поперек. Нитки с грибами развешивались над газовой плитой (жили в квартире, и другого места для сушки не было).
Когда у меня был дом с русской печью, сушила я грибы на печи. Именно НА, не В. В печи пробовала — не понравилось; надо очень точно угадать с температурой и временем сушки, навык требуется
Ну а сейчас, когда нет ни русской печки, ни газовой плиты, пользуюсь электрической сушилкой. В остальном — все то же, что помню с детства
Например, свинушки, которые раньше считались вполне себе съедобными (хотя бы условно
Ну а субъективный подход — вообще «наше всё»
Например, у нас всегда волнушка считалась отличным грибом для засолки (я и по сей день так считаю)))). И как же я была удивлена, прочитав в определителе (перевод с немецкого издания), что гриб этот ядовит
Это я к тому, что большую роль в отношении к грибам имеют традиции и предрассудки. Например, у нас валуи и скрипницы всегда считались «грибами третьего сорта». Не то чтобы несъедобными… Просто — зачем, если других навалом? Я с детства к этому привыкла, и потому даже потребности попробовать эти грибы ни разу не возникало…
Про скрипницу от тех, кто пробовал солить, слышала, что от нее не в восторге — но, возможно, это от того, что «настоящими» груздями избалованы)))) А валуй и солят, и маринуют — причем, рецепты разные попадались, это действительно дело вкуса. Те же грузди и волнушки кто-то отваривает, кто-то просто вымачивает подольше… Повторюсь: традиции и предрассудки — великая сила