Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сажал на пеньках шиитаке и вешенки. Итог: 3 гриба шиитаке и 3 кг вешенки за 2 года. Шиитаке вымерзли. Итог — 2500 руб. за мицелий, море труда, пилил чурбаки, посевал мицелий, поливал — результат минимальный. Шиитаке очень горькими были, может от тополя? Зато на досках, обрамляющих грядки сами вешенки выросли, на грядках после добавления опилок полезли зонтики, майские рядовки, бледные поганки! Довольно много! На полянке около дачи полезли подберёзовики, белые, подосиновики. Не сажал, рядом лес, осины, берёзка, сосна, дубы! Ещё из грядки пена жёлтая идёт — гриб-слизевик. Там закопаны стволы лип по краям грядок! Думаю для овощей это не вредно, грибы разлагают органику. Главное, чтобы вешенки или опята не перекинулись на яблони — сожрут!!!
Ну кипятить вздувшуюся банку теоретически можно, а практически — не стоит, что там уже образовалось от деятельности бактерий, все ли бактерии ботулизма погибли? Русская рулетка! Ботулизм слишком опасен, чтобы с ним играть! Да и вкус уже не тот будет с мылким послевкусием!
В Пензе весёлку называют «змий яйцо». Есть конечно никто не ест, и вид и запах отвратительные! Но продают на рынке для настойки на спирту, которую применяют при боли в спине! Так что она растёт не совсем на юге. Находил неоднократно, в основном рядом с болотами в дубовых лесах! Хотел бы посмотреть на выражение лица того, кто отважится её съесть!!!
Патентуйте средство борьбы с аллергией!
А серьёзно — излишества в пище действительно не только на фигуру влияют.
Спасибо за комментарий, попробую посмотреть на споры майского гриба, они должны быть белыми, а у энтомолы коричневыми. Пенза, конечно, не юг, но тарантулы у нас уже живут, виноград зреет, черешня и абрикосы растут!
Грибы, конечно, и в животных прекрасно растут, вспомнить редкий китайский гриб который живёт в насекомых, грибы — дело тёмное, науке толком не известное. Поэтому дай нам всем бог здоровья и иммунитета. Я, например, сам наблюдал, как во мне при огромных нагрузках и голоде переварились все аллергены и аллергия надолго отступила, так как аллергены — это белки, а в голод белки все перевариваются организмом. Так что — за жизнь без излишеств!!! Всё в меру!!! А зонтики с грядки я съел, очень вкусно!!! Удобрения и пестициды я не употребляю на даче!!!
Может, гриб и может прижиться в слизистых человека, но это надо, чтобы иммунитет совершенно отсутствовал. А иммунитет убить довольно сложно, как бы ни пугали нас в рекламе. И вообще, если у человека будет настолько убит иммунитет, то его проблемы грибов вряд ли будут волновать, ибо помрет он не от рака в этом случае.
Кроме того, грибы достаточно специализированы; приспособленные к переработке мертвой растительной органики не имеют ферментов для переработки живой животной клетки.
Под майскими грибами вы имеете в виду Рядовку майскую, Calocybe gambosa (Fr.) Donk 1962.? Это сходный вид с энтоломой. Вообще определение видов грибов — очень сложная задача: мало вкуса, цвета, запаха и сомнительных картинок в популярных определителях для простых смертных. Не думаю, что у вас есть желание и возможность сидеть над бинокулярным микроскопом, изучая особенности строения спор и грибницы, корпя над научными определителями, это непростая задача даже для тех кто на этом специализируется. Могу лишь утешить: смертельно ядовитых грибов всего пять. Можете экспериментально проверить, съев пару грибочков, если живот не заболит, то это Рядовка) Энтолома — достаточно редкий вид, растет на юге России, ибо любит тепло. Но вообще, когда дело касается грибов, лучше остаться голодным, чем съесть не то, что надо.
По краям грядок у меня засыпаны стволы лип, довольно толстые, так что они начали гнить. В жаркое время на поверхности почвы появляется ярко-жёлтая пена, похожая на строительную пену, потом она сереет и, высыхая, превращается в серый порошок! В интернете прочитал, что это гриб — слизевик, который может передвигаться по стволам гниющих деревьев до 1 мм в час! Выглядит как слизь, под корой. При высыхании старается размножиться и выпускает плодовое тело -пену! Вот про споры и пишут в интернете, что они могут приживаться в слизистых человека! Много про это читал! Сильно не верю, поэтому задал вопрос, не понимаю почему другие в интернете это не видят? Сам здоров и силён, не верю ни в чёрта, ни в бога! Правда с домовыми на даче и водяными на рыбалке разговариваю — так прикольнее! Слизевик точно не рак и не настоящие простейшие, но полностью отрицать возможность его приживления в слизистых человека не могу. Иммунитет, конечно, его должен погубить, но при слабом иммунитете споры могут образовать что-то типа плесени, и мало не покажется. Так что здоровья вам и хорошего иммунитета!
Ещё к вам вопрос — у меня на даче МНОГО растёт майских грибов (должны пахнуть мукой), но они похожи на энтомолу ядовитую (по определителю должны пахнуть спермой). На фото в определителях сильно похожи. С одной стороны в мае хочется грибков попробовать, с другой очень не хочется обмануться! Есть ли различающий их фактор?
Гастрономическое деление, на мой взгляд, более адекватное. А то: поганка-не поганка…
Лариса, здравствуйте!

Грибы бывают разные. То, что у вас растет скорее всего безобидные, хоть и несъедобные.
Кроме никому не нужных плодовых тел они имеют и очень большую подземную грибницу. Обычно она живет в симбиозе с окружающими растениями и им помогает извлекать из почвенной органики питательные вещества.
Если грибки портят внешний вид, то плодовые тела можно удалять, аккуратно выдергивая их из земли.
Грибница от этого не пострадает. Если хотите совсем избавиться от грибов, то срезайте их и/или просто давите молодыми, пока споры у них еще не созрели. Гниение останков перейдет и на грибницу и постепенно она зачахнет.

Есть грибы, присутствие которых в саду крайне нежелательно. Это грибы-паразиты. В том числе опенок и ложный опенок, вешенка, трутовики, чашуйчатки и другие дереворазрушающие.
 
В смысле гастрономическом люди разделили грибы на съедобные, условно съедобные и несъедобные.
В смысле морфологическом их тоже как-то делят на виды и подвиды.
Но сами грибы делят себя совсем по другому. Только вот как — загадка!
А грибы делят людей на опасных (грибники), условно опасных (прохожие), безопасных (домоседы) и полезных (грибоводы). Некоторые грибы (грибки) вообще считают людей вполне съедобными.
По цвету кожи, полу и социальному статусу они нас не различают. Нет необходимости.
Последний раз редактировалось3 декабря 2016, 08:15
Мне кажется, это человеческий снобизм: делить грибы на поганки и нет. Для природы совершенно без разницы — белый гриб, или бледная поганка.
А у нас под сливами и абрикосом по весне росли грибы подсливники. И деревьям было хорошо, и нам неплохо.
 
Если по теме, то грибы на участке могут приносить и пользу и вред.
Все зависит от того, какие грибы вас посетили.
Обычные шампиньоны, дождевики, и даже поганки и мухоморы перерабатывают почвенную органику и удобряют почву, а вот опята, вешенки и трутовики способны уничтожить плодовые и декоративные деревья.
В любом случае, если на участке или у соседей применяют химические удобрения и пестициды, то даже вполне съедобные грибы с этого места в пищу применять не стоит. Они в отличии от растений старательно накапливают в себе всякие яды.
Ну про рак что только не писали, если подумать, и какие только причины его возникновения не указывали. Если бы гриб слизевик и был раком, то это был бы гриб в тканях, а не мутировавшие клетки организма, я полагаю. Структура и биохимия клеток гриба и человеческого организма различна, ДНК тоже. Заболеваний, вызываемых грибами, на самом деле предостаточно, но они науке известны и вполне диагностируются, но возникают они в случае сильного снижения иммунитета. Каждый день любой человек вдыхает и съедает споры различных грибов, но иммунная система не дает им развиваться. Связь гриба слизевика и рака не доказана. Я не ученый и не медик, но полагаю, что если бы природа рака была наконец-то понята, то уже все давно об этом знали бы) Возможно, одной из причин мутации клеток могут являться токсины, выделяемые какими-то грибами, но причин рака называют десятки, точная науке неизвестна. Но в любом случае раковые клетки — это клетки организма-носителя заболевания, а не гриб.
Портрета нет. В таком деле портрет, пожалуй, не поможет, скорее наоборот. Тут важна загадочность и «наукообразность». Так и страшнее и правдоподобнее. «Гриб-слизун», а еще лучше — «гриб-соплевик» — страшное создание из темного леса, хватающее неосторожных путников и заражающее их стыдной болезнью из чистой мизантропии. Ужас, летящий на крыльях ночи!
Вот отмазка так отмазка! Кроме чисто оправдательно-объяснительной функции создает еще эффект сострадания. Жертву хочется обнять и плакать.
Даже, если жертва немного заразна…
 
Андрей! Фото в студию! Есть у вас «портрэт» этого чудесного создания, а то вдруг кому отмазка понадобится.