Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А серьёзно — излишества в пище действительно не только на фигуру влияют.
Грибы, конечно, и в животных прекрасно растут, вспомнить редкий китайский гриб который живёт в насекомых, грибы — дело тёмное, науке толком не известное. Поэтому дай нам всем бог здоровья и иммунитета. Я, например, сам наблюдал, как во мне при огромных нагрузках и голоде переварились все аллергены и аллергия надолго отступила, так как аллергены — это белки, а в голод белки все перевариваются организмом. Так что — за жизнь без излишеств!!! Всё в меру!!! А зонтики с грядки я съел, очень вкусно!!! Удобрения и пестициды я не употребляю на даче!!!
Кроме того, грибы достаточно специализированы; приспособленные к переработке мертвой растительной органики не имеют ферментов для переработки живой животной клетки.
Под майскими грибами вы имеете в виду Рядовку майскую, Calocybe gambosa (Fr.) Donk 1962.? Это сходный вид с энтоломой. Вообще определение видов грибов — очень сложная задача: мало вкуса, цвета, запаха и сомнительных картинок в популярных определителях для простых смертных. Не думаю, что у вас есть желание и возможность сидеть над бинокулярным микроскопом, изучая особенности строения спор и грибницы, корпя над научными определителями, это непростая задача даже для тех кто на этом специализируется. Могу лишь утешить: смертельно ядовитых грибов всего пять. Можете экспериментально проверить, съев пару грибочков, если живот не заболит, то это Рядовка) Энтолома — достаточно редкий вид, растет на юге России, ибо любит тепло. Но вообще, когда дело касается грибов, лучше остаться голодным, чем съесть не то, что надо.
Ещё к вам вопрос — у меня на даче МНОГО растёт майских грибов (должны пахнуть мукой), но они похожи на энтомолу ядовитую (по определителю должны пахнуть спермой). На фото в определителях сильно похожи. С одной стороны в мае хочется грибков попробовать, с другой очень не хочется обмануться! Есть ли различающий их фактор?
Грибы бывают разные. То, что у вас растет скорее всего безобидные, хоть и несъедобные.
Кроме никому не нужных плодовых тел они имеют и очень большую подземную грибницу. Обычно она живет в симбиозе с окружающими растениями и им помогает извлекать из почвенной органики питательные вещества.
Если грибки портят внешний вид, то плодовые тела можно удалять, аккуратно выдергивая их из земли.
Грибница от этого не пострадает. Если хотите совсем избавиться от грибов, то срезайте их и/или просто давите молодыми, пока споры у них еще не созрели. Гниение останков перейдет и на грибницу и постепенно она зачахнет.
Есть грибы, присутствие которых в саду крайне нежелательно. Это грибы-паразиты. В том числе опенок и ложный опенок, вешенка, трутовики, чашуйчатки и другие дереворазрушающие.
В смысле морфологическом их тоже как-то делят на виды и подвиды.
Но сами грибы делят себя совсем по другому. Только вот как — загадка!
А грибы делят людей на опасных (грибники), условно опасных (прохожие), безопасных (домоседы) и полезных (грибоводы). Некоторые грибы (грибки) вообще считают людей вполне съедобными.
По цвету кожи, полу и социальному статусу они нас не различают. Нет необходимости.
Последний раз редактировалось3 декабря 2016, 08:15
Все зависит от того, какие грибы вас посетили.
Обычные шампиньоны, дождевики, и даже поганки и мухоморы перерабатывают почвенную органику и удобряют почву, а вот опята, вешенки и трутовики способны уничтожить плодовые и декоративные деревья.
В любом случае, если на участке или у соседей применяют химические удобрения и пестициды, то даже вполне съедобные грибы с этого места в пищу применять не стоит. Они в отличии от растений старательно накапливают в себе всякие яды.
Вот отмазка так отмазка! Кроме чисто оправдательно-объяснительной функции создает еще эффект сострадания. Жертву хочется обнять и плакать.
Даже, если жертва немного заразна…