Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Кстати, токсин ботулин полностью разлагается при температуре +100. Поэтому можно грибы прокипятить 10 минут, если они не имеют запаха гниения, потому что помимо ботулизма возможны процессы гниения и брожения.
Спасибо всем! Мы просто хотели у знающих уточнить! Употреблять их в пищу не будем!
Мое предположение — рядовка лиловоногая, потому что грибы, очень похожие на те, что на вашем фото, мы собираем каждый год. НО поддержу всех, нет уверенности — НЕ ешьте, жизнь она у нас одна)
Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз… Лучше не рискуйте)
Людмила первый и главный закон грибника звучит так: «не знаете гриб, или даже сомневаетесь — НЕ ЕШЬТЕ!». Ирина, извините, у меня получился повтор Вашего комментария.
 
Могу только предположить, что это кто-то из говорушек… их много видов…
Первое правило грибника — не уверен, не тяни в рот! я бы не рискнула есть сама и кормить семью незнакомыми грибами…
На поганки похожи)) Я бы есть не стала.
Можно. Но нужно учесть, что крышки должны быть лакированными или с полимерным покрытием, так как герметично укупоривать можно только маринованные грибы и содержание кислот в пересчете на уксусную должно быть 0,6-0,7%. Бактерия ботулизма спороносная. Сама бактерия очень быстро погибает при обычном кипячении, а споры погибают только при температуре выше 120 градусов. В кислой среде споры также не прорастают. По статистике грибные консервы стоят на втором месте по частоте отравлений ботулизмом, после домашних мясных заготовок.
Всю свою жизнь бабушка моя закатывала грибы под железные крышки и нам потом всем раздавала… но, всегда добавляла уксус, причем «эссенцию». Единственное, чего она не признавала, так это грибные смеси… отдельно — грузди, отдельно белые, отдельно опята… сыроежки предпочитала в суп или пельмени, белые, обабки, подосиновики — в сушку или в сковородку, а грузди, бычки, маслята, опята — мариновала… варила не меньше 45 минут… из специй добавляла — укроп, чеснок, лист смородины и вишни, перец горошком, соль… банки с грибами хранила в погребе… никогда никто ни разу не отравился… раньше винтовая крышка была дефицитом…
Если же сыроежки солила, то добавляла только соль, плотно трамбовала в банку на 0,5 литра и ставила в холодильник на пару дней… потом снимала почерневший слой грибов и делала либо пельмешки, либо пирожки, либо супчик…
А матушка моя предпочитала готовить грибную икру… из любых грибов… хранила в холодильнике, под слоем постного масла, под полиэтиленовой крышкой…
Ботулизм так же развивается и в мясных? и рыбных консервах. При консервировании грибов важно время стерилизации. Если Вы их маринуете, то довольно низкое значение рН (высокая кислотность). Именно кислота, если у крышек нарушено защитное покрытие (полимерная пленка, или лаковое покрытие) начинается коррозия крышки.
В банках с грибами может жить ботулизм. Ему все равно, какой крышкой укупорено. Главное, что нет доступа воздуха. Лучше, если закрывать полиэтиленовыми крышками. Надежнее.
Я всегда разные грибы закатываю. Слышала, что металлическими крышками нельзя, но я закатываю в винтовые банки.
На сливах растут трутовики, которые называются рейши. Эти грибы используются в японской и китайской народной медицине. Современные исследования (в том числе и российских ученых) помогли создать препараты на основе этого гриба. Сам гриб правильно называется «трутовик лакированный».
У нас на Алтае этот гриб тоже найден, но не на сливе, а на лиственничных деревьях на очень старых вырубках в лесах Горного Алтая. Из этого гриба готовят препарат Рейши-кан.
Потому попробуйте поискать сходство вашего гриба с фотографиями. Если найдете, то тогда ищите миколога, который смог бы точно гриб определить. Возможно, вы обладаете сокровищем.
Я не решилась сказать… тоже пришла мысль о трутовике…
Похож на трутовик.
Я бы не рискнула есть такое… по виду он выглядит жестким… и вешенки совсем по-другому выглядят…
бабушка всегда учила: Первое правило грибника — не знаешь, не тяни в рот!
Он и сверху не такой, как вешенка.
В ответ на пост Что за грибы?
Спасибо за отзывы. не жгло язык и вкусный оказался. все-таки рискнула и слава Богу не отравилась.
НЕТ! процесс уже пошел, его не остановить… к сожалению…
Категорически нет! Даже не думайте. Выбросьте эти грибы.