Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана, конечно, можно выращивать грибы шампиньоны и в открытом грунте, только в отличие от тепличных, их рост будет ограничен вашими климатическими условиями. Я, к сожалению, не знаю, в каком регионе вы проживаете. Подберите такое место, чтоб солнечные лучи не попадали, лучше всего – тенистое, даже сумеречное(если нет такого места- натяните тент), и чтоб была постоянная влажность ( её можно создать, проложив шланги капельного полива). Если вы где-то в апреле месяце заложите в почву культуру грибов, то, когда температура поднимется до +20С, грибочки начнут прорастать и плодоносить( где-то в июле), пока температура не опустится до + 16С. Для того, чтоб посеять мицелий, необходимо приготовить компост ( 6кг соломы (не перегнившей) и около 4 кг птичьего помёта ( можно использовать и коровий навоз), уложите послойно в яму. Каждый день в течении 3 недель поливайте ( чтоб не сох), раз в неделю перелопачивайте. Сначала появится запах аммиака. Потом, когда он пройдет, значит, компост приготовлен). Прокопайте грядку, в неё посейте мицелий, а сверху мицелия уложите компост ( на 5 см в толщину). Эти грядки хорошенько полейте, и потом, как увидите, что земля подсыхает, поливайте, а если проведёте капельный полив, тогда вообще не будет проблем. Мицелий можно купить.10 гр. сухого мицелия вам хватит, чтоб засеять 1 м кв. земли, только перед посевом смешайте мицелий с сухой землёй. Удачи!
Светлана, конечно можно выращивать грибы вешенки и шампиньоны в открытом воздухе, как Вы пишете. У вешенек за лето снимают даже несколько урожаев.
 Я больше для Алисы… Повторяю! Да Опята лесные грибы, процесс возникновения грибницы очень сложен.
У меня на даче растут тоже белые , подберёзовики , опята… идр, но моё участие в их размножении минимальное ! Пытался размножать, но всё оказалось бесполезным. Зайдите на профессиональный форум по грибоводству и вам там всё расскажут.
Увы… не надо желаемоё выдавать за действительное. 
В каком смысле «обманывать» ?!
Опята — лесные грибы? Они растут «по велению человека» на каждой второй даче. Это- обман?
Дразнюсь Не надо обманывать людей !  Нет ещё в мире науки которая позволяла бы выращивать лесные грибы  на даче
 Они растут сами и по своим законам.
  В этом году у всех на дачах в Подмосковье, где рядом лес большой урожай грибов ( особо подберёзовики ). Однако это всё возникает по велению природы. Можно вырастить Вешенки, Шампиньионы, но не лесные грибы. Такую рекламу дают обычно шарлотаны с интернет магазинов, которые впаривают покупать мицелии грибов.
 
В основном — маслята?
Марианна, грибниками, к сожалению, интересны грибы высокого качества, но если табун пройдет — конец и мицелию, и угенетние растениям. А еще грибники зазря хватают ненужное… Одним словом, любит наш народ халяву, да не ценит природу так, чтобы в следующий раз прийти и набрать грибов.К сожалению, тут принцип «после нас — хоть потоп» в действии.
Возможно вырастить в огороде зимний опенок или шиитаке?
Ирина, спасибо! Я думаю, Вы правы: опята и санитары. и разрушители. Поэтому и путаница такая создалась.
Расскажу, как  я увеличивала урожаи грибочков у себя на участке))
В эту осень каждую неделю одно-два ведерка набирали легко: маслята, моховички, подберезовички. 
Они прямо под ногами)


В прошлом году, обнаружив на участке грибочки, я сделала следующим образом:  во-первых, разумеется, стоит ли говорить, что при сборе грибов, срезала ножки, оставляя корешок в земле. Во-вторых, перебирая грибы, взяла все червивые, перезревшие и добавила к ним еще парочку хорошеньких — измельчила, добавила немного водички и эту смесь разбросала в тех местах, где росли грибочки, притоптала, кое-где прямо в мох подкопала. И вот в этом году грибов было несравнимо больше!
Утром прошлась мимо березок...


У нас на участке большая сосна, и раньше был березняк, от которого мы оставили несколько берез. Видимо, почва подходящая для грибочков, растет мох. Сыроежки тоже были раньше, но мы их не брали, они и вывелись. 

Так что самое главное правило такое: если нашли на участке гриб, то нужно, во-первых, оставить в земле корешок, и во-вторых, при переборке грибов все отходы — вместе с землей, листьями, мхом — добавив водички, выливать обратно в то место, откуда сняли грибок.
Вот теперь думаю попробовать беленькие развести)) А пока так:

регулярный сбор)
Последний раз редактировалось
По моему мнению, опята и санитары и разрушители. Сами по себе, на здоровое дерево они не попадут, а только на те, у которых есть проблемы с корой. А поселяясь на таком дереве, они сигнализируют — дерево болеет. Так что, разрушая древесину — развивают свою грибницу — это плохо, но увидев опят на живом дереве, лесники могут определить быстрее болезнь дерева и либо вылечить его, либо спилить во избежание заражения других деревьев.
Люди основным признаком опят считают то, что растут они большими группами на пнях, валежнике или живой древесине.
На самом деле группа опенок — одна из наиболее сложных и нестабильных по своему составу, так как объединяет грибы, принадлежащие к разным родам и семействам..
Большинство опенков по своей природе являются сапрофитами, разрушающими остатки живых существ, а некоторые виды — паразитами, так как они поселяются на живых растениях и довольно быстро их уничтожают. В лесах средней полосы именно опята становятся частой причиной гибели берез, осин и елей, поэтому биологи уверенно ассоциируют их появление с заболеванием леса.
Последний раз редактировалось
Ох, Елена! Природа предусмотрела все: и любителей полакомиться грибами (не только мы их любим!), и любителей потоптаться на грибнице (медведей тех же), и даже любителей порыться в ней (одни кабаны чего стоят!). Если бы каждая спора прорастала, то это была бы катастрофа!!! Кстати, грибниками давно подмечено, что там, где грибы не собирают, их очень мало, а где сбор идет постоянно, то так же постоянно грибные тела появляются — стимуляция!!!
Елена, а разве можно было пройти мимо такой красоты?опята

Мария, спасибо за бесподобное фото! Насчёт опят скажу так: их присутствие в лесу приравниватся к неблагоприятной фитопатологической обстановке. По сути с ними надо бороться. Но мы воспринимаем их как пищевой продукт, и поэтому стараемся беречь, а для леса опёнок — болезнь! Мы высококачественные белые и их родственников выкручиваем, срезаем, и в нашем понимании бережем природу и будущий урожай. Но на самом деле «съем» любого гриба — грубое вмешательство в экосистему. Ведь забирая гриб, и его споры в том числе, мы лишаем лес возможности получить еще грибницу, которая проростает из спор. Грибники зачастую хватают всё, даже червивые, а ведь этот червивый гриб — источник спор. А еще грибник, если долго топчется на одном месте, сам поражает грибницу, и накрывай — не накрывай место среза — может почти её убить через уплотнение почвы. Кстати, срезая грибы-симбионты и вытаптывая места произрастания мы в результате лишаем деревья дополнительно помощи грибницы. Грибница-симбионт дерева  помогает получать их почвы питательные вещества. Так что вот такой замкнутый грибной круг.))
Марианна!
Грибница не может загнить. Когда гриб становится старым он просто напросто сгнивает. Как сказал доктор биологических наук  Л. В. Гарибовой «хоть выкручивай, хоть срезай, только не повреди грибницу». А прикрывают место среза чтоб сохранить микроклимат, т.е. не оголять грибницу.
Свинушки свинушкам рознь! Не советуют собирать свинушки тонкие. Честно говоря, мне трудно все эти свинушки различать, поэтому смотрю на ножку: если темная, почти шоколадная — беру! Если светлая. оливково-бурая — мимо корзины!
Подберезовики не растут кругами? Это у вас ведьмы давно не плясали! Вот и воспринимается каждый отдельно взятый гриб сам по себе. А у нас ведьмыбаба Яга
Еще одна


по сей день тусуются!
Ах, какая удача — белые на участке! У нас бывают подберезовики, осенью — чешуйчатки, нет-нет да и появятся свинушки. Но после того, как медики напугали об опасности этих грибов, брать опасаемся. А они такие вкусные!
Действительно, все мы разные! Мои любимые соленые грибы — подберезовики. Как-то был на них хороший урожай, вот и решила засолить, думала — в рот не возьмешь. Но оказались удивительно вкусными! Раньше их все время солили.