Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марианна я не развожу, они сами растут, видно из-за близости леса.
Естественно, надо грибы предварительно почистить! Спасибо, Мария, успокоила! А выкручивать те же подберезовики и легче, и выгоднее: если срезать, то под землей порой приличный кусок толстенькой ножки можно оставить!
Я страшно горжусь подберезовиками на участке, а тут настоящие белые! Я восхищена! Мечтаю развести под яблонями сморчки, но пока безуспешно.
Здесь — сколько грибников, столько и мнений. Позволю себе процитировать слова доктора биологических наук  Л. В. Гарибовой: «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить».
И как, скажите, выкручивать опята, которые растут шапками? Их даже срезать ближе к основанию ножки и то не удастся. Тем не менее, мы несколько лет подряд собираем опята с одних и тех же пеньков. Да и в лесу я знаю несколько мест, где грибы всегда есть (в радиусе 0,5 м). А вот перед тем, как уложить в корзину выкрученные грибы нужно обязательно очистить от земли Иначе перепачкается весь сбор.
А у меня опята у дома растут  на берёзовом пне и на подземных корнях, что остались от старой берёзы.Иногда вырастают и белые грибыгрибы у дома

Во-первых,  не замечала, что подосиновики и подберезовики растут кругами, если только (как подметил Валерий) вокруг одного дерева. Да и то — вокруг, то есть могут расти и вразброс — ведь все равно — вокруг! Валерий поднял еще один спорный вопрос, который меня очень и очень интересует: пластинчатые грибы, конечно, срезают, а вот трубчатые?!!! Предпочитаю такие грибы осторожно выкручивать, чтобы не повредить грибницу, и обязательно прикрываю это место листьями. Ведь при срезании остается часть ножки. которая потом загнивает — может загнить и грибница.
Ой, пока написала, отправила, а уже успели ответить, почти моими словами. 
Дело в том, что грибница распускает свои корешки по кругу от себя  в разные стороны. Если благоприятные условия, тогда происходит равномерный рост ( по радиусу), а если часть грибницы попадает на более влажное место, то большая часть грибницы будет сосредоточена там. Но, такой круг сейчас всё меньше видишь, потому что, есть грибники, которые не правильно собирают грибы, вырывают их, разрывая грибницу, поэтому и круг грибницы исчезает.
Круги видно не обязательно с большой высоты.  иду за лисичками, если одну нашел, иду обязательно по кругу, нахожу другие. Это как пример. Также и с другими грибами.  Подосиновики и подберезовики растут вокруг одного, своего, дерева, поэтому кругом. «Грибники» грибы не срезают, а вырывают, тем самым нарушают грибницу и круг.  Мухоморы не вырывают а сбивают ногой, грибница не нарушается, вот мухоморы и растут кругами.
Валерий, места у нас достаточно оживленные, но очень часто можно встретить подосиновики и подберезовики, растущие кругами. А уж мухоморы — те вообще стоят. как на параде, вернее — в хороводе мал-мала меньше. Вот бы белые так росли! А большие круги видны разве что с высоты ведьминого полета.  Нами же они воспринимаются как отдельно стоящие на достаточном расстоянии один от другого грибы. Но посмотреть вокруг ни когда не мешает!

Вообще я считаю себя заядлым грибником, круги часто замечаю при грибной охоте. Круги образуют грибы различных видов:сморчки, говорушки, шампиньоны,  млечники и другие. Также  круги образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными местному населению съедобными грибами, так как интенсивный сбор нарушает равномерное разрастание мицелия; однако в отдалённых, редко посещаемых местах круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами.
Получается, что чем дальше от центра, тем меньше будет заметно, что грибы образуют круг, особенно у тех, что растут неплотной дорожкой. 
Суеверные люди считали, что там, где грибы располагаются по кругу, водили хороводы ведьмы. Да так лихо отплясывали, что вытаптывали траву в центре круга, и только плодовые тела грибов, которые в те далекие времена считали порождением нечистой силы, отмечали границы этих гульбищ. С тех пор в речи грибников и в ботанической науке сохранился термин “ведьмино кольцо”.
 Это явление — рост грибов кругами — объясняют теперь просто: грибница большинства шляпочных грибов многолетняя и характеризуется центробежным ростом, равномерным по всем радиусам. Не встречая на открытом пространстве препятствий, она равномерно разрастается в стороны. В середине грибница со временем отмирает.
Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий существования и вида грибов составляет от 8 до 50 см в год. Страшно подумать, как давно собирали первые грибы в кругу, имеющем сейчас диаметр в 70 м! 
Мне тоже не нравятся солёные трубчатые грибы. И лисички я не солю и не мариную, разве что посушить. Но в ассорти обязательно добавлю и маслёнок, который из всех грибов единственный имеет белый цвет после варки, и рыжую лисичку, и ядрёную зелёную зеленушку, которая при варке не теряет ни цвета, ни формы. Крутой
А у меня любимые грибы это опята.
 опята
Мы их маринуем, замораживаем, жарим, варим. Вкусные, ароматные. 
  Зеленушки у нас не растут, хотелось бы попробовать.  
Ой, а я вообще ни разу не видела зеленушек))))))  У нас в основном на соление идут рыжики, волнушки, серушки, грузди. Больше всего я люблю рыжики. Ещё с прошлого года банка стоит в холодильнике. Лисички… я вообще их заморозила. Кстати, у них не только аромат, но и вкус тоже ни с чем не спутать))))) Очень полезный гриб, кстати. 
Ну, сорта и категории не я присваиваю, а специалисты. И об опасности предупреждают тоже специалисты. Посмотрите любой справочник! В одном даже к 4 классу отнесли зеленушек — наряду с мухоморами. Это они конечно перестраховались. На вкус и цвет действительно товарищей нет. А у  меня принцип — если я сомневаюсь в каком-то грибе, не беру — без него я с голоду (дай Бог) не помру, а с ним (борони Бог) всяко может быть. Это я не про зеленушку говорю — ее то Вы ни с чем не спутаете. 
Наталья, кстати про ассорти — вы маслята и лисички солите вместе? У лисичек же характерный аромат, который нравится не всем. А соленые трубчатые грибы в нашей семье, да и в ближайшем окружении вообще ни кому не нравятся Вот видите, какие мы все разные! 
Во-первых, не за третий сорт! Во-вторых, почему только шляпку? У зеленушки вся ножка съедобная, она толстая и так же вкусная.
Зеленушки не меняют цвет после варки, в-третьих, поэтому очень украшают засол ассорти, особенно красиво, когда в баночке есть  лисички и маслята.
Мария, считаю несправедливым утверждение, что у зеленушек посредственный вкус! У нас рядом марийские дремучие леса, так их там очень даже уважают. И вообще, вкус — дело вкуса! У нас и сморчки считают так себе грибочками, а в Европе ценят больше всех других.
Хоть зеленушку и относят к условно-съедобным грибам посредственного вкуса, осенью, когда других  грибов уже нет, и она сойдет за третий сорт (вернее, третью, а в некоторых справочниках и за четвертую) категорию. Ее мясистую шляпку можно солить, мариновать, сушить, замораживать.
 Я вообще больше всего люблю маринованные грибы. Мои фирменные маслята, подберезовики и подосиновики (белых в нашем лесу очень мало) в любом застолье уходят «на ура».  Когда приятельницы спрашивают рецепт, я говорю, что у меня «все на кончиках пальцев». По сути, так я вежливо  рассказываю, что, окунув в маринад палец, я облизываю его и оцениваю — достаточно ли в нем соли, сахара и приправ.
Ну а вообще, грибы промываю (а зеленушки особенно тщательно) и отвариваю приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, они опускаются на дно. Тем временем готовлю маринад: на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной поваренной соли, 2 ст. ложки сахарного песка,  5-10 горошин черного перца, 2-4 — душистого, 1-2 бутончика гвоздики, 3 ст. л. 9 % уксуса. Можно положить корицы, но  это на любителя.
 Воду сливаю, а грибы раскладываю по подготовленным банкам, заливаю маринадом, закрываю пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать!  Храню в холодильнике. Гостям даю понемногу  - говорят (в моей практике этого не было), из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Особенно нужно быть осторожными людям с плохой свертываемостью крови и страдающим заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, эти предосторожности касаются и других грибов.