Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Грибница не может загнить. Когда гриб становится старым он просто напросто сгнивает. Как сказал доктор биологических наук Л. В. Гарибовой «хоть выкручивай, хоть срезай, только не повреди грибницу». А прикрывают место среза чтоб сохранить микроклимат, т.е. не оголять грибницу.
по сей день тусуются!
И как, скажите, выкручивать опята, которые растут шапками? Их даже срезать ближе к основанию ножки и то не удастся. Тем не менее, мы несколько лет подряд собираем опята с одних и тех же пеньков. Да и в лесу я знаю несколько мест, где грибы всегда есть (в радиусе 0,5 м). А вот перед тем, как уложить в корзину выкрученные грибы нужно обязательно очистить от земли Иначе перепачкается весь сбор.
Вообще я считаю себя заядлым грибником, круги часто замечаю при грибной охоте. Круги образуют грибы различных видов:сморчки, говорушки, шампиньоны, млечники и другие. Также круги образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными местному населению съедобными грибами, так как интенсивный сбор нарушает равномерное разрастание мицелия; однако в отдалённых, редко посещаемых местах круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами.
Это явление — рост грибов кругами — объясняют теперь просто: грибница большинства шляпочных грибов многолетняя и характеризуется центробежным ростом, равномерным по всем радиусам. Не встречая на открытом пространстве препятствий, она равномерно разрастается в стороны. В середине грибница со временем отмирает.
Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий существования и вида грибов составляет от 8 до 50 см в год. Страшно подумать, как давно собирали первые грибы в кругу, имеющем сейчас диаметр в 70 м!