Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Зеленушки солят так же, как и другие грибы — на 1 кг отваренных грибов 40 граммов соли. Но перед отвариванием нужно хорошо прополоскать собранные зеленушки, так как они растут обычно на песке, и на них очень много остаётся песка, особенно хорошо промойте пластинки.
Я их обычно заливала водой в тазу, там помешивала деревянной палкой, потом дуршлагом перекладывала грибы в новую воду в другом тазу, и так до чистоты.
Похоже, что самое правильное — выкопать корневища, очистить от грибницы, обработать в специальных препаратах типа максима и пересадить на новое место.
весной выкопайте как только начнут появляться зачатки листиков, обработайте корни в марганцовке и фитоспорине и пересадите на другое место. не переживайте, всегда рассаживаю ирисы весной и приживаются хорошо и цветут.
Людмила, доброе утро! Я бы пересадила ирисы с этого участка, а оставила его хотя бы на 1 сезон «под пар», перекопала, но не поливала. Именно полив, причем чрезмерный, способствует развитию грибницы, вывести которую на 100% практически не возможно. Напомню, что оптимальное время пересадки и деления ирисов в средней полосе России — август. Сейчас уже поздно это делать, т.к. ирисы могут плохо перезимовать, да и весенняя посадка ирисов не приветствуется, т.к. она приводит к плохому цветению. Поэтому выбирайте: или еще терпите и хотя бы механически убираете поганки и грибницу насколько это возможно и только в августе делаете пересадку, или идете на рискованные пересадки осенью или весной. Если вы живете на юге можете рисковать еще сейчас осенью, если в средней полосе и севернее — тогда только весной. Некоторые дачники пытаются при заселении поганками газона выводить их с помощью обработки сульфатом железа из расчета 10 г на 1 л воды и на 1 кв. м; у кого есть финансовые, физические возможности идут на радикальные меры — замену грунта на глубину 25-30 см (на штык лопаты).
Александр, сделаю для Вас выписку из «Энциклопедии лекарственных растений» Татьяны Ильиной.
Из сухого сырья чаги готовят настой: куски гриба замачивают на 4 часа, затем воду сливают, а гриб размалывают.На 1 часть полученной измельченной массы добавляют 5 частей горячей (до 50 град С)  кипяченой воды  и настаивают 48 часов, затем пьют по 3 стакана в сутки перед едой.Хранят раствор не более 4 суток.
У меня бабушка собирала чагу. Говорила, что особенно полезный он, когда и березовый сок собирают. Брала только с здоровых берез, не близко от земли. Ездила специально в березовую рощу. Вроде как если береза в смешанном лесу, то и гриб хуже. Ту часть, что от дерева убирала, остальное разрезала на куски см по 3-4 и сушила на сквозняке в тени или на чердаке. Хранила в банке стеклянной.
Готовила так: кусок замачивала на ночь в воде. У нее специальная баночка была из темного стекла с широким горлом.  Утром гриб терла на терке. Воду грела  («какой моешься, до такой и грей», думаю, градусов до 40С). Соединяла тертый гриб с водой и в холодильник на два дня. Потом через марлю процедит и в той же темной банке в холодильнике хранит. Дней на 5 раствор, потом все сначала. Это у нее панацея была от всех болезней.
Света, сладкую!!! С острой  не пробовала. Высушенные кусочки отделяются от решетки путем «подковырнуть чем-либо». После того, как они поместятся в банку с крышкой, они становятся в меру мягкими. 
Последний раз редактировалось
Спасибо! Паприку я так понимаю, на свой вкус, кому  - сладкую, кому — острую.
А мы уже дома), сейчас все прочитаю и освобожу компьютер мужу.
Татьяна, спасибо, копирую в избранное, благо, теперь есть такая функция…
Я уже дома… Ужинать сажусь… Вырубает…
Забыла сказать, что запах при сушке «спиц… фицкий»Подмигиваю, но в сушилке не остается, потом все отмывается. Режим сушки — средний. Решетки не надо ничем смазывать. Пробовала в соевом соусе замачивать — не понравился вкус, да и жалко «Киккоман»
Перво-наперво про исходный материал… Кальмары — нечищенные тушки, Белые, чищенные и толстые, что из Ашана, не годятся, не прожуешь. Запаха не остается, но помыть придется щеткой, замочив немного в воде. Но это стоит того. Чистим, как обычно.ошпарив кипятком/. Хрящик тоже лучше вырезать. Режем на полосочки произвольно, см 2 на 4.  Складываем в миску, добавляем соль, сахар и паприку красную молотую. Перемешиваем и под гнет в холодильник часа на 3-4. Один раз сутки миска стояла, результат был такой же. Соли по вкусу надо так, как суп солит нормальный человек, не гипертоник. Паприку не жалеть. После всего разложить в сушилку. В зависимости от толщины кусочков время варьируется от 5-ти- до 7-ми часов.
А Вам домой не пора?
Рецепт в студию! Татьяна, а как на счет запаха после кальмаров в самой сушилке?
Добрый вечер, из города привезла мороженных кальмаров, буду сушить, старые запасы подъели гости. 
Вооот))
А я ж… неопытная....))
Дык этА… нигде, похоже. )))
А ГДЕ ты про это написала??!)))))
Так его через сито протирают. Все косточки в сите остаются.
Из сливы, абрикоса и алычи я делала много раз… Но там- понятно…
А из боярышника — непонятно Куда денется косточка ?