Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надеюсь, Вы их не съели!
Работает мощно и уникально по стафилококку и гноеродным бактериям. ЕЕ не только пьют, но и спринцуются, делают примочки и мази, свечи. Но в сыром виде она долго не хранится, максимум сутки. Так что хранят гриб или в меду, или в виде настойки, или сушат в темном месте при температуре 40 градусов, не выше. Настойка целебна только в холодильнике и в темноте. На свету целебные свойства мгновенно разрушаются. Также по аналогу со всеми японскими шиитаке, мейтаке и тд, работают все виды опят, белый гриб, лисички и много высших грибов, которые у нас традиционно едят.
Поступок на границе самопожертвования. Вешенка от него теперь не отстанет. Съест с потрохами. Но чего не сделаешь для любимого двуногого. Лишний раз подойдет, обратит внимание, может и похвалит за заботу, может и оценит подвиг беззаветной преданности.
Для тебя себя не жалко, хозяин!
В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов.
Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.
Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике).
Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым.
Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте.
Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат.
От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.
Совет отсюда
Рассказ нашей семидачницы Алисы Самбурской (Москва)
Расскажу, как я увеличивала урожаи грибочков у себя на участке))
В эту осень каждую неделю одно-два ведерка набирали легко: маслята, моховички, подберезовички.
В прошлом году, обнаружив на участке грибочки, я сделала следующим образом:
Во-первых, разумеется, стоит ли говорить, что при сборе грибов, срезала ножки, оставляя корешок в земле.
Во-вторых, перебирая грибы, взяла все червивые, перезревшие и добавила к ним еще парочку хорошеньких — измельчила, добавила немного водички и эту смесь разбросала в тех местах, где росли грибочки, притоптала, кое-где прямо в мох подкопала.
И вот в этом году грибов было несравнимо больше!
У нас на участке большая сосна, и раньше был березняк, от которого мы оставили несколько берез. Видимо, почва подходящая для грибочков, растет мох. Сыроежки тоже были раньше, но мы их не брали, они и вывелись.
Так что самое главное правило такое: если нашли на участке гриб, то нужно, во-первых, оставить в земле корешок, и во-вторых, при переборке грибов все отходы — вместе с землей, листьями, мхом — добавив водички, выливать обратно в то место, откуда сняли грибок.
Вот теперь думаю попробовать беленькие развести))
А пока так:
Ведь никто не запрещает сделать так и на своем участке! Или рядом с участком, домом, или в близлежащей рощице, лесопосадке… Правда же?
Принесли грибы из лесу, перезревшие — на веточку (куда придумали) — и всего делов-то! Ни поливать, ни рыхлить, ни ухаживать не надо. Не получится — ну и ладно, получится — будет праздник и на улице, и на душе))
Конечно, на всякий случай не один грибок пристроить, а несколько, да и в несколько заходов.
Глядишь, скоро вся округа будет собирать грибы…
Совет по приготовлению суспензии грибных спор своими руками:
«От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать.
Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели.
Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.
В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.
Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания.
Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.
Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.
Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.
Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.
Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.»
Этот совет отсюда