Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо! Обязательно попробую.
Мякоть спелого гриба из-под шляпки размять в банке с водой и оставить на ночь. Утром блендером или миксером размесить до однородной массы, добавить сахар (на литровую банку пару чайных ложек) полстакана муки и настоять 7-10 дней, чтобы забродило. Потом развести жидко простой водой, лучше дождевой, и полить место для грибов. Дрожжи при брожении разбудят грибные споры, как в желудке у животных, тогда грибы вырастут этим же летом…
Ага… год прошёл, самое время «выкидывать», легче свежие собрать (наверное сьели давно)
15. 07. 2018. Михаил Таулин, Как жаль, что у Вас нет базовых знаний по почвоведению. Я думаю, что Вам кажется, что ВСЕ почвы такие, как на Вашей даче. Нет же, Россия большая, много на территории России почвенных разностей: черноземы, дерново-подзолистые, серые-лесные, таежные, торфяные и много других почв. Все эти другие почвы требуют разного подхода, разных способов обработки. Кроме этого каждая перечисленная почвенная разность имеет различный механический состав. Хорошо, Ваши почвы по механическому составу легкосуглинистые, при внесении достаточного количества органики, при мульчировании, становятся только более плодородными – и копать не надо. Но Вы обращали внимание, как некоторые 7-дачницы пишут в комментариях: «почва на моем участке после дождей становится как асфальт». По-Вашему, это «убитые» почвы. Нет же, эти почвы от образования такие. Они образовались на таких глинистых материнских породах. Для их улучшения в первую очередь требуется внести много песка — не менее 10-12 кг в расчёте на один квадратный метр. Вот тогда эти почвы станут по механическому составу или легкосуглинистыми, как почвы Вашей дачи, или, хотя бы, среднесуглинистыми. Старайтесь вникнуть, понять: в этих почвах очень много илистых, пылевидных частиц, и пока их не «разбавить» более крупными частицами (песком), сколько бы органики не вносили, почвы такие рыхлыми не станут – илистые частицы никуда не исчезнут. Попробуйте вдумчиво читать, может… Вот и почвы в моем саду такие. Вы же по фото видите, я почти ежегодно на участок 7 соток вношу по 8-10 тонн навоза (я часто ставлю свои навозные кучи в комментарии свои). НО! поймите и другое, вносить по 10-12 кг песка в расчёте на 1 квадратный метр, эта работа не под силу большинству садоводов и дачников, в том числе и мне. Да, я ежегодно стараюсь на некоторые грядки вносить песок с такой дозой, и по себе знаю, как приятно работать на таких грядках. У нас механический состав почвы разный, поэтому мы с Вами, получается, говорим на разных языках. Вы меня обвиняете в том, что, я не признаю природное земледелие, еще как признаю: кто из природников вносит ежегодно по 8-10 тонн навоза на свой участок? Но повторяю, механический состав почвы такой, что: «после дождей почва — как асфальт». Михаил, В то же время, я против использования всяких биопрепаратов типа Стимикс без достаточного обеспечения микроорганизмов питанием, то есть органикой, любой: навозом, компостом, торфом – любой! А ведь Марина.Ч, когда рекламирует Стимиксы, ни слова не говорит, что их обильно кормить надо органикой, повторяю – любой (перечитайте ее рекламные комментарии). Иначе эти микроорганизмы, как пишет Оля Титова (я с ней согласен в этом): они начнут разлагать потенциальное плодородие почвы, водонерастворимую гумусную часть и другие, ПОКА недоступные растениям соединения, делать доступными растениям. А это прямой путь к деградации, к разрушению почвенного плодородия. Моя, думаю и Ваша, задача, это одновременно с повышением урожаев выращиваемых культур и повышения их качества, постоянное повышение и плодородия почвы своего участка. А Марина пишет ТОЛЬКО о пользе Стимиксов. А ведь тысячи садоводов начнут использовать эти Стимиксы без внесения органики. К чему это приведет – читайте выше. Так что, наша задача с Вами, Михаил, совпадет на все 100%. Я так думаю…
Марина, абсолютно нет, не наполняется ароматом. Впрочем, испытайте сами, это раз. И никто Вам не запрещает, включить все четыре конфорки (или сколько желаете) включить на с-а-а-мый малый огонь и просто сушить, ничего не жаря, паря в это время. Испытайте сами и убедитесь. Свой опыт — критерий истины.
Все выкинуть.
Франс Хасанович, а то что сушится наверху не наполняется ароматом того, что под ним варится и жарится? В частности, грибы — они же как губка все впитывают. А яблоки с ароматом жареного мяса? Конструкция классная и каждому доступная, но вот смущает сей момент.
Вот я сделал на газовую плиту такую сушилку. Хозяйка все жарит-парит, а попутно сушится все, что положишь на сетку сушилки. Хоть грибы, хоть ломтики яблок, ну, хоть что. Никакой дополнительной работы, никаких дополнительных энергозатрат: все жарится-варится, а попутно сушится.

Сушилка. Общий вид.
Сушилка. Общий вид.

Сушилка. Общий вид.
Сушилка. Общий вид.

Сушилка. В два этажа, можно и в три этажа поставить.
Сушилка. В два этажа, можно и в три этажа поставить.

Сушилка
Сушилка
Да… да… правильно, не собирайте сыроежки а тем более зонтики )))) С очисткой, можно просто на месте пыль смахнуть, а в шкурках--самые витамины
Не люблю чистить гриб, когда ножка обрезана , поэтому такой метод не практикую. Сыроежки не собираю, так меня отец приучил в детстве, наверно за их хрупкость. Поэтому не знаю. Сюда тоже заглянула посмотреть на гриб, но вряд ли решусь такой взять в лесу по незнанию .
Людмила… так духовка разогревается на 100 и выключается и идёт сушка и потом доподключается «на глаз» … может грибы по сортам раскладывать, ножки отдельно (ножки уже в лесу отделяют шляпок для компактного раскладывания) а что получалось с СЫРОЕЖКАМИ ??)))
Александр, извиняюсь, конечно 100 градусов . Да, когда грибы досушиваю, оставляю их в нагретой, но приоткрытой духовке, они прекрасно высушиваются. Просто смотрю по их состоянию. Которые высохли, убираю, сыроватые дальше досушиваю. Ведь вместе на сушку идут белые, моховики, подберезовики, подосиновики. Опять же, ножки сохнут быстрее шляпок. И у всех разное время сушки, кто -то быстрее сохнет, кого — то нужно подольше подержать в духовке.
Т.е. духовка только нагревается, и сушка идёт, когда она выключена?))
Людмила… 100 процентов или стоградусов? на духовке. Если полностью, то на моей будет 270. Всё пытаюсь подобрать алгоритм как для грибов, так и для яблок. В этом году очень много яблок «завязалось»… насушить бы с расчётом на пару лет..))))
Александр, я грибы в духовке сушу при температуре примерно 100 %. Кладу на решетку нарезанные на дольки грибы очень плотно (усыхают ведь сильно), вниз обязательно ставлю противень, т.к может иногда с грибов капать вода. Обязательным условием сушки является приоткрытая духовка, я для этих целей вставляю деревянную лопатку , вода должна испаряться… (да у меня и духовка не современная). Время — все зависит от сорта и влагоемкости грибов, все «на глаз» . Подсушенные грибы выкладываю на противень. Чаще всего их потом досушиваю уже на следующий день. Нагреваю духовку с грибами, выключаю (иногда пару раз так делаю), до хрустящего состояния грибов (как чипсы ). Кстати, я их потом могу как чипсы и грызть, особенно вкусны ножки подберезовика . Даже моя собака поняла, что это вкусно, и выпрашивает грибы, как только услышит звук открывающейся банки . Единственное, грибы, высушенные в духовке, имеют другой вкус, чем при естественной сушке. Но лично мне так больше нравится.
сушу — просто на сетку и на балкон, бывает и на батарее (как сезон), с духовкой пока скорее жарились. А в два захода — какая температура, время?? Надо будет попробовать))
Я стараюсь сушить именно старые, а молоденькие мариновать . В духовке в два захода сушатся прекрасно.
Соблазнили, гуглил в интернете, ну очень похоже на полевые шампиньоны, да и по описанию места.
Универсальное правило: показать живой гриб живому грибнику.
Самое страшное--не спутать с бледной поганкой.
И надо учитывать, что грибы мутируют (..) Меня соблазнили тем что недалеко есть поле с перспективой «лошадиных грибов». Но немного отталкивает природа, из которой они растут… приятнее, когда из под-берёзы)))
Они беленькие. Да они меняют цвет на коричневый.
Поздравляю с урожаем… а какой вес-размер блоков?