Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наташ, я с улиток начала ввиду жуткой нехватки места. А охота же ж все и сразу! И всего как можно больше…
Знаю, ты меня поймешь
Заметано!
Я посадила в улитку перец «подарок Молдовы», тоже просыпалось прилично земли, но пока могу сказать, что перец взошёл хорошо, причём сейчас на вид он более коренастее, чем этот же перец, но просто в горшке
То, что я называю «распикировала», на самом деле имеется в виду — «рассадила»
Стержневой корень я не обрываю, а просто стараюсь вытащить растюху вместе с грунтом из лотка и аккуратно ее засунуть в горшок
Поняла, Оль)
Поняла, также, и то, что мне это не понадобится. Фух)
Места хватает.
Что-то эксклюзивное стараюсь сажать сразу в отдельные горшочки, которые потом просто переваливаю в лунку.
Те растюхи, которые не столь важны, сею в лотки, потом рассаживаю по горшкам. Мелочевку — по лоткам. Потом кусочками вместе с грунтом — на ПМЖ.
Дык.., и со мной — и можно, и нужно, и лучше — на «ты»
 
Тань, с подносом пробовала. На моем бортики низкие. Высыпалось больше.
Наташа, чето сохранилось само по себе.
Так вот, достоинства улиток и пеленок:
— компактность, рассада мало места занимает
— удобство перевозки
— не повреждаются корни при пересадках
— возможность сохранения главного стержневого корня
Спасибо, Наташа.
Со мной можно (и даже лучше) — на ты. Если, не возражаете, конечно.
Про улитки.
Во-первых, если изначально между семечками оставлять большие промежутки, скажем для томатов 10-15 см, то их можно и не пересаживать никуда до высадки на постоянное место в ОГ или в теплице. Просто по мере того, как рассада подрастает, увеличиваете толщину слоя земли между стенками в улитке. Т.е. разворачиваете и насыпаете сверху имеющейся земли еще слой. И так несколько раз. Улитка после каждого подсыпания становится все толще и толще. Количество грунта на каждую растюху каждый раз увеличивается. Перевозить такие улитки на дачу намного удобнее, чем ящики или другие контейнеры: сунул в ведро несколько улиток и повез себе. И стебельки все целые. И в данном конкретном случае, не нарушается совсем корневая система. Что, скажем, для перца очень важно. А для томатов — сохраняется главный стержневой корень. Что в дальнейшем (после укоренения) позволит их почти не поливать. Они сами будут доставать воду из глубины.
Во-вторых, для приверженцев пикировки. Пересаживают не в горшки, а в «пеленки». Пеленка, в данном случае, это обычный прозрачный полиэтиленовый пакет. Не с ручками, а обычный прямоугольный, прозрачный обычно. Так вот, этот пакет не разворачивают, он остается плоским прямоугольником. На него кладут вынутую из улитку растюху (прищипывать или нет корни — решает хозяин), насыпают сверху землю, разравнивают ее и аккуратненько заворачивают как в конвертик. Ставят в контейнер. Хорошо для этого подходят стандартные балконные ящички для цветов. (упихнуть в него этих «пеленок» можно много, гораздо больше, чем стаканов или горшков). Или в любую другую подходящую емкость. По мере роста рассады пакет достают, разворачивают и добавляют еще землю.
Кроме необыкновенной компактности такой
Наташа, я в прошлом году, ради эксперимента, в улитки бархатцы сажала. Сначала, переживала, что вытянулись и хилые, а потом они такие славные выросли. Я их так их улитки и высадила на участок. Большие выросли. Так что для некоторых растюшек, это вполне приемлемо. И экономия площади при выращивании рассады. Оля, а я землю досыпала на подносе. Тоже не плохо, я ведь досыпала и наращивала улитку несколько раз.
Так я, Оль, до сих пор и не поняла, что такое улитки… и как их делают))
Мне вот до сих пор непонятно, для чего улитки, если из них рассаживать придется все-равно по горшочкам-стаканчикам… Ну да, ладно… Это вопрос наверно больше к Юлии Минаевой… ))
Оль, я улыбаюсь)
Здорово все. Спасибо за хорошее настроение)
Да, Ирина, Вы совершенно верно все написали. Все труда требует, и немаленького. Растить-растить, а потом друзей и соседей по дому умолять, чтобы забрали. А потом, кроме объемов потребления, может ведь и просто что-то пойти, а что-то и не пойдет. Что-то хорошо будет расти с минимальными затратами. А что-то — еле-еле, несмотря на танцы с бубнами вокруг. А потом еще приемы какие-то можно отобрать и сохранить. Забывается все очень быстро.
Ольга, такой дневник вам поможет в следующий раз решить, каких семян и сколько высевать и какие овощи выращивать в большом количестве, а с какими можно и погодить. Я так несколько лет подряд высаживала много свеклы. Всё думала, что она и в борщ, и в салаты, и просто так может пойти (у меня любят свеклу просто запечённую). Но я так увлеклась, что 3 года подряд приходилось весной срочно раздавать свеклу по знакомым и друзьям, потому что мы не успевали её съесть, а она начинала морщиться. В прошлом году посадила только одну грядку. Уже середина марта, вижу, что есть ещё один ящичек свеклы (килограмм 12). Его хватит до июля, а там, уже новая свеколка пойдёт. А вот с морковкой не угадала. Всегда много сажала, как и свеклу — раздавала, а в этом году не хватит морковки. Осталось около 5 кг. А этого хватит ещё только на апрель и всё. Там, придётся покупать.
Знакомо!
Спасибо, Ирина, за добрые пожелания! И Вам желаю хорошего урожая и необременительных трудов в удовольствие!
Татьяна, пыталась разложить на бумажном полотенце. Часть воды впиталась. И пинцетом можно было взять 1 семечко. Беда в том, что отлепить потом это семечко насовсем было невозможно! Оно только перелипало с пинцета на спичку, со спички на зубочистку, с зубочистки на палец и т.п. Но отклеиться насовсем и упасть вниз оно не соглашалось нипочем! Только если сильно трясти, а еще лучше с размаху и с силой махнуть рукой — вот тогда оно отрывалось и улетало куда-то далеко-далеко. Но махнуть нужно было сильно.
Чтобы мокрые семена не слипались в комок, их нужно разложить на газету или бумажные полотенца, лишняя вода впитается, и семена не будут слипаться. Дневник понравился! Теперь будем ждать всходов
Ой, как подняли настроение, спасибо, посмеялась аж в голос, читаю и вижу себя. Реакция такая же на все мои «умные мысли», предложения и просьбы
Ха, «терпеливо слушает» — покой нам только снится. Тихонько вчера сказала, что сажать буду в теплице в шахматном порядке и надо каплю подвести, соответственно. Последовало бурное обвинение меня в скудоумии, потом яркая полемика, только что тарелками не швырялись, оправка меня работать самостоятельно в соответствии с моими бредовыми фантазиями. Потом сели, включили ютуб и стали смотреть капельный полив. Главное было задать правильный вектор направления мышления и тихо ждать результата.
Мой муж уже привык) Когда я начинаю только о растениях.., он тяжко вздыхает, констатирует, что «началось»… и терпеливо слушает)))