Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

gulfira, я до прошлого лета так же выращивала. Меня впечатлила, насколько урожайность повысилась. И вырос больше, чем на метр. Понатыкать сухие ветки рядом — не такой уж большой уход. У меня веток было мало. И обвязать их бечевкой было быстрее, чем еще раз в лес сходить.
А потом, когда сад уже давно растет, веток много и на участке. У меня то участок — совершенно голый луг. Ни деревьев, ни кустов не было и нет. Только те саженцы, что я посадила.
Людмила, а при разморозке бобы в кашу не превращаются? Я их со свининой тушила, бросила в кастрюлю, не размораживая.
Ольга, я тоже бобы замораживаю. Люблю добавлять при приготовлении борща (не чищу). Недавно варила суп с бобами. Т.к Русские черные дают не очень красивую синеву в бульоне, я замороженные бобы залила кипятком. Кожица потом очень быстро отшелушивается, и варятся быстрее.
Я в прошлом году посеяла горох часто, и он рос, цепляясь за соседние росточки. Несколько палочек для опоры навтыкала, но в основном горох рос, опираясь на соседей. Я посчитала, что не настолько ценная культура, чтобы еще ему опоры городить. Вырос примерно на полметра, на глаз если. Стручков было достаточно. Совет где-то здесь и вычитала.
Придумали вообще-то много чего…
Следуя заветам Томаса Сойера, шелушение бобов можно превратить в чье-нибудь увлекательное времяпрепровождение. Про фасоль — да, но если бобы придумали, значит это кому-нибудь нужно, ведь так?
Спасибо за совет, uisgebeatha! Я человек ленивый по натуре, стараюсь избегать лишних телодвижений. А вкус бобов не настолько выразителен и хорош, чтобы оправдать замачивание, чистку и прочее. Тем более, что я замораживаю их, а не сушу. Проще, наверное, зерновую фасоль использовать. Думаю, что вкус готовых блюд только выиграет.
Пару заметок про бобы. Русские черные хороши в молочной спелости. Использовать как стручковую фасоль. Что касается семян, то после замачивания перед варкой кожица легко снимается.
Да, Ирина. Переборщила в прошлом году с количеством сортов. Вдохновляло то, что уже были подготовлены две маленькие грядки. Да еще и все, кроме Лорана, были новыми для меня. В чем-то ситуация с тыквами повторилась.
В этом году отбирала сорта либо уже проверенные и понравившиеся, либо по рекомендации.
Ольга, какое разнообразие сортов. Обычно сажаю сортов пять — шесть, а в этом планирую побольше, как бы не запутаться.
Да, Лариса. Я пока мускатные сорта не решалась выращивать. Смущало то, что, во-первых, мускатные тыквы более позднего срока созревания. А во-вторых, более требовательны в уходе. В этом году хочу попробовать посадить в качестве эксперимента. Наряду с проверенными крупноплодными.
Я тоже очень много разных сортов выращивала в первые годы огородничества и тоже разочаровалась в порционных тыквах, никакие описания орехового вкуса и экзотического аромата у меня на пробу не подтвердились, мякоти нет, одна кожура… НЕ сажаю уже несколько лет. Предпочтение отдаю теперь мускатным сортам и чем темнее на цвет мякоть, тем вкуснее мускатная тыква, имхо.
В ответ на пост Предпосевная
Если уж семена просрочены, то обязательно надо сделать попытку их проклюнуть. Проклюнулось семечко — садите. А то посадите и не дождетесь всходов. И так бывает. Удачи. Какое семя — такое и племя.
Обеззаразить, стимулировать, проклюнуть — садить. Я следую такому порядку. Удачи всем!!!
Ой! Оля, очень неожиданно и очень-очень-очень приятно Спасибо за такие теплые, добрые слова!
Желаю еще много новых открытий и успехов! И конечно, буду ждать фотографий
Возможные причины замедления “Тоши” — слишком жирный грунт, слишком его много, слишком плотно подвёрнутый низ пелёнок — и, как следствие, закисание почвы, — заражённые какой-нибудь перцевой болячкой семена и, наконец, осообенности сорта. Кто знает, может, он и при пересадке в стаканы так же бы себя повёл? Может, он просто в принципе тормозится после пересадки, неважно, куда? Вы же для контроля “Тошу” в стаканы не посадили, я правильно поняла?
Непробившиеся ростки — это слишком туго смотанные улитки и слишком глубоко от края задвинутые семена. Сажайте в следующий раз ближе к краю (спичечная “головка” от верха семечка до края) и сматывайте улитку порыхлее. Можно, как вариант, для крупных семян проложить туалетную бумагу в два-три слоя. Если же семена сидели близко к поверхности, то это значит, всходы были просто очень, очень слабыми. Они бы и из земли не выбились или умерли от гнилей, прежде чем оказались б на поверхности.
Ещё Вы говорите, что в улитке получилась слишком разлапистая система корней. Это значит, земли было мало, а семена сидели близко. Я сыплю толстым слоем, 3-4 см, и сажаю на расстояние 1,5-2 см, и корни сеянцев к моменту пересадки с лёгкостью разделяются. Кстати, улитку можно ставить не только в отдельную ёмкость, но и по нескольку штук в общий поддон и даже так обмять, что они почти прямоугольными станут. Тогда их гораздо больше помещается. И для пелёнок не беру такую высокую ёмкость — они и в поддонах прекрасно стоят и не разваливаются. А сорта можно поделить обрезками пеноплекса, оставшимися от улиток.
Возвращаясь к проблемам “Тоши” и двух столовых ложек земли. Люди это от ума рекомендуют. Есть такое идеальное правило рассады, лучше недо-, чем пере-. Недокормить. Недопоить. Меньше грунта. Меньше воды. Меньше тепла. Только света в избытке, вот им, как маслом, кашу не испортишь. Рассада сама просигналит, если ей чего-то не хватает — вот этого и дать, причём в обрез. Это нам кажется, что ей от этого будет плохо — нет, ей будет хорошо, особенно потом, когда из спартанских условий она перенесётся на курорт в теплице. А если она привыкнет к курорту, а реальные “боевые условия” будут от него далеки, она потом очень долго будет привыкать к новому месту и в итоге, ближе к августу, выдаст град болезней.

Вот столько грунта в моих перечных улитках. Обратите внимание на разницу двух перцев — посажены одновременно и оба ранние. Конкретно здесь дело в качестве семян.


В ответ на пост Предпосевная
Ольга, считаю, что выбирать семена правильнее! От них удовольствия и пользы больше! Я тоже не могу удержаться, чтобы хотя бы не посмотреть, что там продают, даже в магазинах с маленькими стойками с семенами
Ольга, очень интересный опыт, спасибо, жаль, что нет фотографий для иллюстрации!
Катя, обещанные фотки.

плюшка и конфетка
плюшка и конфетка
Спасибо, Светлана, за рекомендации. Семена Мраморной у меня есть. Теперь обязательно посажу их в этом сезоне.
А про «Марину ...» я даже и не слышала. И в продаже не видела. Но буду иметь в виду. Если увижу — куплю обязательно.
В позапрошлом году сажала «Конфетку» и «Россиянку», обе вкусные, но «Конфетка» для меня вкуснее. В прошлом попробовала «Мраморную» и «Марину из Киоджи», тоже очень вкусные и сладкие тыквы. Марина сильно отличается от всех остальных, у нее специфический ни с чем не сравнимый вкус.