Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Наталья Алексеевна! Это действительно — счастье!
Поздравляю с водой! Это не просто радость, а счастье, когда у вас из шланга бежит вода, из своей скважины, на своём участке. Теперь дело пойдёт!
Наташа, так это и хорошо: сорняков меньше!
Ира, спасибо большущее за рецепт! Когда приезжаю на участок и вижу свежую травку — любую, так хочется ее поесть хоть в каком-нибудь виде! Авитаминоз, наверное. А конского щавеля много побегов вылезло. Молоденький, он, наверное, даже и лучше «взрослого». Попробую, обязательно напишу Еще раз спасибо!
Буду теперь знать. Век живи, век учись
Ах, девочки! Главное не реакция, а её последствия! В конце концов, всё делается. А у меня наоборот — слышу радостное «сделаем», а дальше — саботаж(((.
Как-то я скептически к конскому отношусь.,,(
У меня тоже почему-то крапива не водится..,(
Оля, я беру молоденькие листочки конского щавеля, мою их, режу, как и обычный щавель, складываю в дуршлаг и обдаю кипятком. Как кипяток сольётся, перекладываю щавель в суп. Я его добавляю к культурному щавелю, потому что у конского щавеля нет такой кислоты. Можно сварить суп и только из конского щавеля, но тогда придётся добавить лимонной кислоты щепотку.
Ага. Только у меня на участке че-то нет ее. Наверное — пока нет.
Натушечка, сеять некуда. Вот в чем вся проблема. А щавель уже прет. И можно употреблять не копая и не ожидая…
А щи лучше тогда из крапивы варить!!!)
Оль, да посей ты шпинат, кресс-салат и горчицу — растут очень быстро, чем… кхм… жрать ( прости ) непонятно что )))
Я серьезно
 
Да, Ирина, прочитала Ваш комментарий и порадовалась, что не стала примулу рвать для бутербродов с колбасой, которые с собой в поездку захватила.
А про конский щавель — я вообще думала, что он ядовитый. ЗдОрово, если из него можно суп варить.
У меня на участке, да и рядом, в основном растет конский. Вы его просто моете, потом обдаете кипятком, а потом в кастрюлю с супом? Или он должен немножко в кипятке постоять, помОкнуть? И какой конский щавель можно брать: только молодой или взрослый тоже?
А как Вы думаете, если из одного конского щи сварить — нормально будет?
Просто у меня на участке культурных растений пока нет. Вот и думаю о подножном корме.
Спасибо, Оксана. Действительно, хорошо съездила. Сначала очень угнетал объем необходимых работ на участке. И огородных, и уборочно-разборочных.
А потом подумала, что никто ведь надо мной с кнутом не стоит. Сколько сделаю в этом сезоне, столько и сделаю. Главное — здоровье не растерять и чтобы работа в удовольствие была.
Оксана, и Вам — здоровья и удачного сезона!!
Ольга, поздравляю! Столько хороших новостей — и дорога пешком все короче, и растения оживают. А все остальное — просто хлопоты)
Оксана, у меня бабушка так делала, да и свекровь иногда его использует.
Добрый день! Никогда не знала, что конский щавель можно употреблять в пищу. Прочитала и удивилась.
Ольга, прочитала ваш рассказ, и мне предстал ваш образ, как вы разглядываете примулы, прикидывая – а не приготовить ли из них салат. Я не слышала, чтоб примулы применялись для блюд, только чаи и настойки. То, что дорога стала ближе, это хорошо. Ещё столько всего придётся на дачу и с дачи везти. Конский щавель, я иногда использую в зелёном борщике. У меня в прошлом году щавель был очень кислым, а у меня желудок не совсем здоров, поэтому, я в борщ клала часть щавеля домашнего, и часть конского (обливала его кипятком). А сорняки, это да. И у меня в первую очередь повсходили. Даром я 2 года с ними боролась, ещё и на этот год работа предстоит. В общем, я так поняла Ольга, поездка дала вам заряд бодрости до следующего приезда.
Только сейчас из деревни вернулась. Еще раз все кустики внимательно просмотрела, под которые осенью положила кротовью землю. НИ ПОД ОДНИМ НЕТ дырок ни кротовьих, ни мышиных, ни чьих-либо еще (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!!!)