Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Там не косточка, а несколько (2-3) семян, как у рябины, но они очень плотно прижаты друг к другу и создают впечатление цельного ядрышка
Мамуля вспоминала зарисовку из своего детства, начало войны.
Её мать, то есть моя бабушка, чистит вечером грибы. Прабабушка же моя вздыхает: «Что ты так много выбрасываешь-то?»

«Так червивые, мам!»
«Ой, Лидуш, да наплевать-ко! Чай в нас самих червей ещё больше...»

В годы уже моего детства слегка червивые грибы не отбраковывались, особенно белые и т.п. — взрослые ещё хорошо помнили военный и особенно послевоенный голод, обыкновение пренебрегать пищей из-за такого незначительного дефекта ещё не выработалось
Это сейчас везде призывают использовать только идеально чистые грибы.
Спасибо Вам за это!
Зимой ещё лес можно показать. И Уральские горы.
Спасибо, приходи ещё.
Я вот написала про границу и подумала, как хорошо, что теперь «не те» времена. Раньше (когда училась в школе, универе) нас заставляли говорить, что мы из Челябинска, а за сторожевой катер могли… в первый отдел призвать, или в КГБ.
Я на Соловки ездила специально по лабиринтам Заяцкого острова пройти, силища! Да и на Аркаиме они у нас есть (я писала про Аркаим.)
Так избирательно осыпаться — чтоб по одной ягодке от кисти — это прямо чудеса конспирологии. И основания кистей у черноплодки остаются даже после того, как их дрозды сожрут. А что похоже — так кизильник из тез же Розовых, что и арония энд компани. Просто нам он в диком виде непривычен, а от Урала к востоку несколько видов распространены. На какой-то вид местный опытник советовал груши прививать — зимостойкий карликовый подвой, мол.
Вот и я всё в саду, в саду… а тут взяли и пошли. А сегодня у вас в Че были. На Алом поле ручные белки-попрошайки у вас.
Нет, это не черноплодка.
Ягодки ровные круглые черные блестящие. Внутри семечко, как у калины. Мякоть на язык, как рябина после мороза, бордовая. Больше туда не пойду уж, но если где еще такой куст встречу, тогда поснимаю.
Я рада.
Да, скорее всего именно черноплодный кизильник. Мы вообще сначала подумали, что это черноплодка, но листья не её, и в серединке оказалась косточка (семечко). А груздь сухой, я знаю, что они разные, у нас чаще сухие живут. К слову сказать, я не очень боюсь червивых грибов, замачиваю в соленой воде, а потом когда режу — смотрю, не остался ли кто. Азиаты вон не только червяков едят, но и скорпионов, а тут гриб с ходами от червяков Не очень шокировала, нет?
Спорить не буду, у меня фото трудно разглядеть — техника старая) Но одно могу сказать точно — точь-в-точь такой кустик мы видели в выходной в лесу, рядом же росли более крупные сородичи: метра 2-2,5, более прямостоячие. У нас это называют волчьей ягодой (как и дафну, как и жимолость), и я всегда считала «это» крушиной. А кизильник у нас и правда не встречается) Поэтому подумала на крушину))
Да, Костя, это хорошо, что ты жил на Урале, тонко почувствовал, что за лес я показала.
Спасибо, Оля! Конечно, камень, который столько лет пролежал в лабиринте, не может не быть сильным. Да они все сильные, каждый по-своему
Ой, Таня, какая у тебя дочь! Умеет с элементалями общаться!
На самом деле это даже не болотце, это проваленные шахты Демидова, он же весь Урал шахтами изрыл, у нас их тоже много, вот когда они проваливаются, получаются то овраги, то такие круглые провалы, какие-то с водой стоят, какие-то сухие. А место там действительно красивое.
Алексей, тогда вообще сейчас произнесу глупость, но грушевидные ягодки у черноплодки, дугообразные веточки тоже имеются. Может, это черноплодка осыпалась?
Только тапками, чур, не швыряться))))))))
Да, Кристина, сегодня уже 11 А в лесу всё равно хорошо!
Костяника чуть с кислинкой, внутри косточка (или правильно назвать семечком?)