Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ира, я из помидоров пока еще ни разу не делала. Но малина и абрикосы тоже не густая масса, я просто слегка поднимаю кверху обрезанный кружок в центре, а когда распределяю массу, то стараюсь не подходить вплотную к краям, и все. Надо сказать что специальные лотки меня — это плоский круг у которого чуть-чуть приподнят край и центр. на них уже можно полностью (до края) распределять.
Марина, тогда еще вопрос. Если на бумаге вырезать в центре дырочку, тогда же масса будет вытекать вниз? Перемолотые помидоры, например, весьма жидкие. Или нет? Тогда из бумаги надо бортики сформировать? Я не уверена, что выкрою деньги в этом году на вторую сушилку. А дома сушить в духовке не приемлемо совсем, планировка такова, что жарко будет во всех комнатах. Я все равно попробую, хоть немного сделать, приспособлюсь как-нибудь. Мне кажется, моим ребяткам понравится, они любят какие всякие полезные штучки.
Ира, в моей сушилке в центре дырка, и я просто вырезаю ее в бумаге. Есть есть свободные финансы, то можно и купить. Но моя родственница никогда не имела сушилки ( нет лишних средств) и всегда готовит пастилу- в духовке или в хорошую погоду на солнышке. Конечно, не в промышленных масштабах, а просто на покушать.
Марина, если специальные лотки, то у них в центре дырка, как я понимаю, и через эту дырку воздух идёт и по всем этажам распределяется. В моем ветерке нет в центре отверстия, сплошная решетка, и воздух проходит просто через решетки с продуктом, я даже боюсь плотно укладывать ломтики, хотя они при сушке быстро «усыхают». А тут получится сплошное перекрытие. Вариант только если застилать не до краев, а оставлять часть решетки. Но наверное лучше купить специальный вариант! По крайней мере, буду к этому стремиться!
Ира, ничего не перегревается, я часто так сушу. А как тогда лотки по твоему? Лотки-то для пастилы вообще пластмассовые и никаких дырочек, просто круглый блин с отверстием внутри. У меня круглая сушилка, внутри отверстие (трубка полая) на нее все поддоны нанизываются.
Я поняла. Только боюсь, не будет ли перегреваться сушилка, если дырочки закроем бумагой? Как воздух там проходит?
Это понятно. Но сушилки у всех тоже разной фирмы. Ваша выдержала испытание . Но ведь сами знаете, специальная сушилка и обычная — это день и ночь . В Вольтеру я закинула сырье и спать пошла, не нужно ничего переставлять, и сама выключилась ( в моей так). Утром готовенькое убрала. С пастилой, конечно время нужно подгадать, если в рулетики охота скрутить .
Надя, не могу представить насколько это вкусно окажется для меня, но попробую обязательно. Кожицу снимать не надо с томатов перед тем, как в блендер отправить?
Яна, нет никаких проблем, вырезай форму из пекарской бумаги и… будет счастье
Все правильно, это самый простой и самый дешевый способ. У меня хоть и есть поддоны специальные для пастилы, но я часто использую именно бумагу (осознанно), некоторые виды пастилы на ней сушатся быстрее чем на поддоне.
Ирина, у меня сушилка тоже с дырочками. Я нашла выход, застилаю поддон бумагой для выпечки, смазываю растительным маслом и уже потом накладываю пюре будущий пастилы!
Я как раз об этом подумала, Люда, ты именно мои сомнения считала. Скорее всего, нужны разные модели для разных целей. Не знаю, в связи со стройкой, как будет с деньгами к сезону, а то можно было бы прикупить вторую сушилку, и уже приспособленную именно для жидкой массы. Всё больше склоняюсь к тому, что подобные лакомства для семьи более полезны, чем то, что на полках в магазинах лежат. Две сушилки это не так уж много на три семьи!
Если температуру ставить не выше 50 градусов, то ничего не будет. Проверено на обычной сушилке
Вот и у нас такая же проблема. В прошлом году делала очень много для детей и внуков. Потом купили им сушилки, теперь стало проще. Много сушу лука зеленого и укроп. Тоже хорошо уходит в еду
У меня на старой сушилке 5 ярусов. Ставлю все. Потоньше наливать пюре, тогда высохнет быстрее.
Если этим летом случится урожай помидоров, то обязательно попробую сделать такие чипсы . Правда, у нас обычно долго не хранятся , едаков много…
Ирина, я считаю, что в обычной сушилке не есть хорошо закрывать подносами отверстия в решетках. Ведь в сушилках Изидри и нашем аналоге Вольтера совершенно другой принцип подачи воздуха… У меня есть обычная сушилка, но не рискую экспериментировать. Просто мотор может сгореть от перегрева…
Переставить местами не проблема, я когда яблочки сушу или помидоры, то все равно переставляю. Поищу удобные подносики. Надя, а сколько рядов можно за раз сушить? У меня сушилка из шести ярусов, можно их все задействовать одновременно?
Примерно коробочка из пергамента выглядит так. Только скрепить надо степлером


Место для прохождения воздуха все равно останется. Можно поменьше подносы взять. Есть люди, которые используют пергаментную бумагу высокого качества. Вырезают прямоугольник, по бокам степлером скрепляют. Тоже можно промазать. Самый большой минус таких сушилок, это лотки нужно переставлять местами.