Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С горечавками я познакомилась, будучи студенткой, когда мы проходили практики на Северном Кавказе. Синева их цветения настолько поразила, что осталась в памяти до сих пор. А еще наш преподаватель зоологии – Нателла Халиловна Ломадзе засушивала их в манке, и они не теряли ни форму, ни цвет!
Синие горечавки в отличие от разноцветных примул еще редко увидишь на приусадебных участках, но с ними можно встретиться в природе различных климатических зон: от тундры до горного пояса Северного Кавказа; некоторые виды занесены в Красную книгу. Несмотря на то, что горечавки используют для оформления альпинариев и рокариев еще с середины XIX века и сегодня это настоящие «синие самоцветы» европейских садов, титулованные на различных выставках садовых обществ, настоящее признание в славянских странах еще к ним не пришло.
Род горечавок (Gentiana) насчитывает 400 видов, в культуре известно более 140, а наиболее часто выращивают 10 видов и массу гибридных форм, не все из которых находятся в статусе сорта, да это и не важно для любителей культуры. Разные виды горечавок цветут с весны до осени, но наиболее эффектны «синеокие принцессы», расцветающие весной: г. весенняя (G. verna) и г. бесстебельная (G. acaulis).
Особенности размножения семенами
Семенами размножают только видовые горечавки.
Очень важно приобрести качественные свежие семена. Срок хранения у них маленький: до 1 года, при хранении +2+4°С он немного больше
Семена высевают под зиму (лучше осуществлять посев в место будущего произрастания с пометкой) или стратифицируем во влажном песке при +2+4°С — 2 месяца: январь-февраль или февраль-март, смотря когда вы получили семена; потом семена высеваем в контейнер (при поздней стратификации можно весной в открытый грунт) и выставляем в светлое теплое место при температуре +10+13°С без прямых солнечных лучей; семена прорастают от 90 дней до года.
Всходы пикируем (пикировку переносят легко) в стадии 2-х пар настоящих листочков, заглубляем по семядоли и растим до 2-х лет в контейнерах.
Семена прикрывают очень тонким слоем почвы (почвенный субстрат должен быть водо и воздухопроницаем), места посева в открытом грунте мульчируем на зиму перегноем, торфом.
При посеве под зиму, всходы появляются в мае.
При раннем посеве в комнатных условиях, когда стратификацию вы начали в ноябре, всходы могут появиться уже в феврале, и тогда нужно будет досвечивание.
Особенности культивирования
а) в контейнерах:
-горечавки хорошо и долго растут в небольших, но глубоких емкостях, при этом важно корневую шейку (место перехода корня в стебель) мульчировать мелкой чистой отсыпкой, например чистым щебнем.
б) в цветниках, рокариях, альпинариях:
место, лучше западной экспозиции, выбираем солнечное, но не жаркое, можно в легкой ажурной полутени древесных растений с легкими или средними суглинками, дренаж обязателен, не переносят застоя воды в любое время года. Отзывчивы на одну подкормку (больше и не надо) из смеси торфа, песка и роговой стружки. Г. весенняя несмотря на то, что в природе произрастает на известковых почвах в культуре предпочитает кислые «вересковые», состоящие из суглинка и торфа. На известковых почвах при появлении хлороза вносим после полива хелат железа по инструкции (в апреле-мае). Полив жесткой водой исключен, собираем дождевую воду и ею поливаем, или готовим воду для полива, опустив в емкость холщовый мешочек с торфом, или подкисляем несколькими кристалликами лимонной кислоты.
Контейнеры, цветники, рокарии, альпийские горки, вдоль дорожек – во всех элементах садового дизайна при оптимальных для них условиях можно найти горечавкам место. Они красиво смотрятся как на фоне холодного серого камня, так и вблизи зеленых карликовых хвойных.
Летние горечавки менее капризны в уходе. Среди них: г. семираздельная (G. septemfida), г. крестообразная (G. cruciata), г. даурская (G. dahurica), г. легочная (G. pneumonanthe), г. ластовневая (G. asclepiadea), г. крупнолистная (G. macrophylla), г. желтая (G. lutea).
Осенняя горечавка китайская украшенная (G. sino-ornata) нуждается в достатке влаги и поэтому хорошо смотрится по берегам водоемов на торфянистых почвах с примесью компоста, глины, гравия.
Урожай.
Хоть у Вас полюбоваться