Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Забавно. В принципе, знаете, мне кажется (если юридически всё хорошо, как тут ниже люди написали насчет юридически чтобы было чисто чтобы не докопались) ничего прям вот необоримого в вашей затее парка нет, это не Марс колонизировать. На худой конец, если вы устанете (физически или морально), вы всегда можете махнуть рукой на мечту и просто дойти до чего-нибудь приземлённого — просто выращивать какие-нить декоративные деревца на продажу, пустить в болотца уток и/или гусей, и, построивший домик а-ля эдакое недофермерство, спокойно жить и не надрываться, сварганив себе очень недурную в плане растений дачу. А дальше, постепенно, одно за одним пойдёт и глядишь ваши внуки будут владельцами очень серьёзного парка. Главное землю беречь, а то вот мы когда-то давно от большой нужды продали здесь клочок земли (буквально сотки три отрезали) и я до сих пор зубами скриплю, такой вот у меня остался на всю жизнь бугурт, простихосподи.
Оно же никогда просто не бывает, не бывает «пришел увидел победил», всё всегда идёт медленно, по чайной ложке, но у тех, кто достаточно упрям и настойчив, оно доходит до желаемого результата.
Люди заинтересуются, если недорого и раскручено — могут посещать. У меня вон забор стоит высоченный, сам я крайне неприятный человек (в Интернете это не очень заметно просто), ну так всё равно полпоселка с детьми ходят через забор моих гусей дразнить, если гуси ответят и начнут орать, дети счастливы, день прошел не зря )))
А у вас парк постепенно будет. Главное много работать, отчаянно экономить и оно постепенно само пойдёт дальше, дальше.
Я бы вам помог от себя с инвестициями или чем-нибудь, да только у меня нету ничего, я обычный подмосковный безработный, убогую квартиру в городе сдал и живу на полугектаре земли с живностью и огородом. Работать вообще не хочу, по хозяйству завален разными идеями, в город если езжу то от силы раз в полгода. Сегодня вот с таджиком под спроектированный свинарничек (маленький) фундамент копали. Какую-то «древнюю окаменелость» откопали — решили сначала, что это не то бетонная глыба, не то кабель какой-то забытый с советских времён. Прям крепкое будь здоров. Я рубанул топором (электричество где знаю, не должно было меня убить, нет здесь кабелей и мест, куда бы они могли хотя бы гипотетически идти), выяснилось, что это какой-то предположительно дубовый пенек, который оказался в полуметре под землёй. Ну чего, вырубили по фундаменту, чтобы не мешался. Обалдеть, столько лет в земле лежит (землёй владеем 20 лет), и даже гнить не начал. Завтра таджик докопает, а я занят, мне надо помидоры полить и арматуру всю собрать.
В общем, вы в то общество попали, в которое надо, здесь все развлекаются, все чего-то строят, копают, сажают. Удачно форум выбрали ))) Мне вот тут нравится, я почти со всем интернетом в дым переругался, а здесь вот уютненько пока.
Удачи вам там, дерзайте.
Мне лично очень понравилась немецкая Вильхельма под Штутгартом. Но там целый комплекс, и очень много торговли. Опишу что видел, возможно что-то из этого вам будет полезно.
1. Сувенирные лавки. На поток поставлено производство игрушек зверей (очень качественно и симпатично сделанных, коллекционных), и там это дело очень бойко продаётся.
2. Оранжереи. Есть основные (парадные), и к ним в довесок идут цветочные магазины. То, что увидено туристом — тут же неподалёку и продаётся. Что-то еще выставляется в соседних цветочных магазинах, но туда, видимо, идёт что попроще и похуже. А вот вильхельмовский цветочный магазин мне показался как музей.
3. Животные сидят не тесно. У каждого своя, не требующая титанических трудов территория, вода подведена, кормушки припрятаны, ну и площадь исключает слишком быстрое «загаживание». Вольеры сочетаются с растениями (основной упор там больше на растения, чем на животных).
4. Имеются фонтаны, места для посиделок, мороженные забегаловки.
5. Выход отдельный, через ростовые турникеты. Т.е. идешь по этой территории транзитом, обратно уже снаружи по дороге, а не толкаешься через толпу входящих туристов.
Я помнится ухитрился забраться (по правде говоря попросту заблудился) в технические помещения, подвалы — там они буквально набиты сложным оборудованием.
В общем, я был в телячьем восторге. НО: весь этот комплекс был основан в 1919 году. То есть грубо говоря — это почти 100 лет пахоты кучи очень квалицифированного персонала, причем немецкого. Как дела ведут немцы описано еще у Достоевского, дословно «работают, как волы, и копят, как жиды» (не хочу обидеть евреев, просто дословно цитирую одну из книг).
Такие вот дела. Если вы готовы почти 100 лет (ну там, с детьми, мужем, внуками) впахивать как папа Карло — я не сомневаюсь, у вас будет наикрутейший парк, причем с российским размахом (а у нас всё если уж делают то либо очень круто, либо очень плохо, у нас всегда крайности).
А так да, полчища народу, болтают на всех языках от русского до японского. И, судя по всему, парк (по крайней мере когда я там был) явно не бедствует. Говорю, больше всего поразили подвалы, там оборудования — я на советских машиностроительных заводах столько не видел, когда случайно туда забредал (застал еще, успел).
Дерзайте. Но знайте, что у вас не будет ни личной жизни, ни отдыха в каких-нить условных турциях, ничего. Но вот работа будет шикарная, на редкость интересная и творческая, хоть и нервная и авральная.
Это да, и вот это-то и смущает. Помню в нашу экономику очень лезли с инвестициями (иностранными), как результат у многих производств поменялись хозяева. В прочем, я человек простой, в этих делах не особо разбираюсь.
Я имела ввиду обороткой. Я уже была в Переславле. Не вижу смысла там ночевать.
Мы потратили много тысяч на поездки по садам. Но таких туристов как я не много.
Я была в более, чем в 10 садах, в частных и муниципальных.

Сан Суси — это регулярный сад. Как и любой регулярный сад он требует очень много денег на обслуживание.

Да, нужна мототехника. Да нужны люди. Да, в том числе из собственного питомника. Не 20, а 5-8 лет. Для лиственных кустарников и многих деревьев достаточно.

А как же частные парки, такие как «Маркессак»? Они же зарабатывают.

Да, конечно, нужно иметь свою отличительную особенность, ради которой люди готовы будут проехать сотни километров. Красивые кустарниковые группы из декоративнолиственных и цветущих кустарников и многолетников, а не просто деревья.

И простите, не вижу ничего Маниловского. Но оставляю за Вами право думать так, как Вам хочется.
Последний раз редактировалось
Шиповники, да хороши! А ещё есть сирени, спиреи.
С гортензиями тоже рискну))
Вот видите, все уже и есть! Жаль, конечно, что не наоборот — парк у дороги, питомник подальше, но все равно здорово)
Да, лещину в поле не посадишь((( Кстати, может и зря роз-то не планируете — розу или клематис не так и просто вырыть, а шиповники, особенно сортовые, дивно хороши, согласитесь) Сейчас у нас обычный белый зацветает — глаз не оторвать! И изгородь — достаточно бюджетная и в то же время очень надежная))) Я в этом году его семенами сеяла, уже сантиметров по 10 саженцы) Как раз будет заборчик)))
Ольга спуститесь на землю. Ни один парк не приносит прибыли, все они находятся на дотациях. Обрезали дотации, и парк сразу же начинает тихонько умирать. Пример? Сан Суси в Потсдаме, парк Гуэль в Барселоне.
На бумаге все гладко, но псмотрите во сколько обходится содержвние гольф клуба, с его газонвми и аккуратно постриженными деревьями.
Сколько у вас будет работников? Из чего им платить зарплату. Вопрос с мототехникой, удовольствие дорогое, здесь тримером не обойдешься. Цена удобрений и химикатов, тоже не два рубля. Вы планируете сажать растения из собственного итомника? И засаживать ими парк? Так парк начнет принимать облик лет через двадцать. Я не понимаю, чем Вы готовы завлечь. То что написано, напоминает речи Манилова.
Вы написали, что готовы потратить на поездку в Переяславль около пяти тысяч. Но вычтите стоимость дороги проживания и питания и останется минимальная сумма на которую не разгуляешься. А в Переяславле достопримечательностей побольше.
Вот объясните мне, зачем мне ехать, из Костромы, Вологды, Ярославля, чтобы погулять среди деревьев?
Нахожусь в процессе думания))) В связи с чем и прошу помощи. Идей и мнений много интересных. Обязательно прислушаюсь.

Инвестиции не главное))) Их же возвращать надо.
Именно, хочу сделать аналог. В Европе такие парки работают и экономически ыгодны. Я тоже надеюсь, что ни смотря на то что мы в России получится и не хуже.
На улитки в качестве еды действительно спрос не очень большой. Как бизнес смысла нет рассматривать улиточную ферму. А вот как контактный зоопарк — очень даже прикольно. Детям нравятся.
И ещё улитки пищат. Это вообще дикий восторг вызывает, даже у взрослых.
Ой да, есть ели голубые, и сосны горные. Пихты ещё есть и туя западная.

Улитки буду в огороженные вольеры сажать. Можно им покошенную траву бросать, чтобы перерабатывали на удобрение)))

Размножаются очень хорошо))) +50 штук в год от одной.
Инвестиции не обязательно будут. Основная цель проекта Бизнес Идея 2018 Иваново — это помощь более опытных бизнесменов начинающим.
Заявку я подавала именно с парком, и эта идея понравилась наставнику. Он правда и не скрывал, что выбирает именно интересные проекты, а не экономически выгодные.
Кстати да, по питомнику, у меня случайно так получилось, что купила 2 участка земли в нескольких километрах друг от друга. Есть ещё участок 2,5 Га. Вот там и можно сделать питомник. Недалеко от трассы и в 500 метрах от остановки транспорта. Т.Е можно прямо из Иваново приехать. Вполне доступно. Рядом в 2-х километрах есть уже питомник. Тоже не плохо. Люди могут и к ним и ко мне заехать.

То, что будут обрывать и выкапывать, у меня никаких сомнений и иллюзий нет. Поэтому ни каких роз, клематисов не планирую((( Только сорнякообразное всё. Телекия, герань,
Опять же пока нет камер видеонаблюдения не могу даже лещину краснолистную высадить. У меня её кустов 20 есть. Как бы было красиво с облепихой и чубушником (((
Оля, дело не в прибыли, оба дела прибыльные при правильном подходе) Дело в том, что Вы бы не хотели делать парк увеселительным заведением, более того — согласно назначению земли это не совсем законно или по крайней мере спорно. Питомник с прилегающим парком — совсем другое дело) Пусть даже питомничек сначала будет небольшой, пара отрезанных гектаров уже позволят не только держаться на плаву, но и расширяться. Да, для оптовиков маловато, но на обслуживание ближайших населенных пунктов вполне хватит, плюс еще собственный посадочный материал для парка — сначала питомник поработает на парк, потом парк разрастется и начнет работать на питомник) А про землю — ее можно попозже и еще прикупить, ничего страшного, даже если основные поля питомника окажутся и немного в стороне, главное, чтобы какой-то клочок был рядом с парком и там продавались саженцы. Павел прав — даже магазин не нужен, газелька вполне подойдет)
Вот смотрите:
Зарабатывать деньги парком: нужна приманка, чтобы люди собрались и проехали достаточно долгий путь. Люди на это согласны или ради хорошей такой выгоды, или ради удовольствия. Или ради любопытства))) Какую выгоду Вы можете предложить, чтобы она покрыла потраченное время и 300 рублей билета? Теперь удовольствие. Да, красивый парк — это удовольствие, но здесь у Вас слишком много конкурентов, начиная от первого же пригорка за городом, с которого открывается красивый вид, и он предлагает больше удовольствия, чем парк — там нет ограничений. А больше ничего не планируется, а если и планируется, надо сначала земли перевести из одного назначения в другое. А если люди начнут развлекать себя сами или компенсировать 300 рублей билета, станет вообще караул. В Следове везде таблички, что ведется видеонаблюдение)) Остается только любопытство, но это одноразовая мотивация — все любители прекрасного съездят разок, и большинство второй раз соберется нескоро. А обслуживание парка в 13 га недешево. Это Вы лучше меня знаете и можете прикинуть, какое минимальное количество посетителей нужно, чтобы поддерживать парк в нормальном состоянии. В Следове с этим справились изящно — у них открыт трудовой лагерь, все лето подростки в меру сил и желания ухаживают за растениями (попутно их родители, регулярно навещая чад, поднимают число посетителей до небес). Но Следово крошечное, и это не только парк, но и усадьба, рядом деревенька, вся инфраструктура осталась с советских времен. Опять же — а Вы точно хотите этим заниматься? Видеть, как толпы людей (а Вам нужны толпы, иначе прогорите) гуляют по Вашему прекрасному парку, оставляя груды мусора; как дети бегают по Вашим клумбам, рвут цветы и ломают ветки; обнаружить в тихом уголке бутылки или выкопанные или даже выдранные с корнем растения, которые Вы с такой любовью выращивали — это ведь больно. Опять же юридические вопросы никуда не делись. Да и когда парк сможет принять первых посетителей?
Зарабатывать деньги питомником: нет, это конечно же не проще, но это иначе. Почему-то мне кажется, что для Вас это привычнее и удобнее, чем развлекать посетителей парка) Вы в этом уже специалист, знаете, как растить, умеете продавать, есть наработанный круг клиентов, опять же помощь в Вашей профессии. Никакие законы при открытии питомника не нарушаются, все нужные строения — разрешены. Да, пусть сначала небольшой, зато, в отличие от парка, он может начать работать уже к весне в полную силу, а первые саженцы (и первые деньги) можно к осени получить. И вложить в развитие) И парк здесь будет дополнительным удовольствием при получении выгоды — многие садоводы за саженцами готовы ехать достаточно далеко, лишь бы качество было хорошим. А после того, как закупишься на несколько тысяч, неужели уедешь и не посмотришь, как эти растения будут выглядеть взрослыми, упустишь случай подсмотреть какую-то изюминку, которая может тебе пригодиться, да и просто отдохнуть и расслабиться после долгой дороги? Конечно же нет! А погуляв по парку — пойдешь снова закупаться, потому что увидишь нечто настолько прекрасное, что не сможешь удержать себя в руках))) Но при этом питомниковод может и не сидеть на месте, он мобилен — не покупают здесь — собрался и поехал по городам и весям) Что-то осталось — да не беда, на следующий год дороже продастся.
А теперь представьте, что Вы бизнесмен, хотите поддержать молодые таланты. К Вам приходят два человека. Один говорит — у меня есть мечта, я хочу открыть дендропарк, правда на землях сельхозназначения, привлекать людей буду красотой, в юридических тонкостях не разбираюсь, когда первая отдача будет, не знаю, но не раньше чем через несколько лет. Второй — я с 17 лет выращиваю растения, люблю и умею делать это; у меня есть небольшой питомник с собственной клиентурой и 13 га земли в собственности, хочу расширить свое дело; есть интересная идея — при питомнике посадить дендропарк, вот план парка, вот питомника, вот что уже сделано, первая отдача будет через год. Чувствуете разницу? Вы бы кому деньги дали? А ведь оба делают одно и то же, только берутся с разных концов)
Оля, наверно я написала сумбурно, простите, если не смогла объяснить) Решать в любом случае Вам) Ношу Вы на себя взвалили тяжелую, но и парк и питомник у Вас так и так будут, просто один путь быстрее и проще, второй — подольше и посложнее, только не сдавайтесь)
Парк, это пока рабочее название. Под большой питомник места не хватит. Или дизайн или саженцы. Придётся выбирать. Мне бы хотелось больше дизайна, хотя, скорее всего это менее прибыльно. Но тоже всех денег не заработаешь…
А я вот что-то перечитала комментарии, посмотрела на ситуацию в целом и думаю — а должно ли вообще звучать слово парк? Земли сельхозназначения. Развлечений для массового привлечения людей не планируется, да и не очень это законно. Уже есть небольшой питомничек, и есть покупатели. А если слегка сместить акцент, и сделать не питомник при парке, а парк при питомнике? И сразу вся картинка меняется) Земли сельхозназначения используются правильно, даже к соснам никто не придерется — выставочные образцы продукции и маточники заодно… Что они посажены красивыми группами, никого не волнует. Судорожных усилий по привлечению туристов можно не делать — главная приманка — посадочный материал, а уж в этом Оля как профессионал разбирается. Можно, как она и хотела, вообще работать с оптовиками. Но — тогда часть парка надо оставить под череночники и поля, нужны хорошие теплицы, туманообразующая установка, соответствующая техника, рабочие (и бабушки пригодятся))) и т.д. Вот и развитие дела)
Кстати, про питомник растений идея хорошая. Вот я бы, гуляя по такому парку в период разноцветья, обязательно на что-нибудь раззавидовалась и захотела бы иметь у себя, не удержалась бы и купила. Главное, чтобы цены были приемлемые, не дороже чем в других питомниках. И в такой парк я бы обязательно съездила, и не один раз, при условии, что билеты будут стоить не более 500 рублей. И надо обязательно организовать какой-нибудь транспорт. Чтобы и туда можно было бы доехать, и обратно, до города. Насчет целевой аудитории могу сказать, что ориентироваться только на тех, кто заказывает проекты, не стоит. Таких людей в Иваново, думаю не так много, как бы хотелось. Каждый день они ездить не будут. Надо работать на обычных людей, стараться привлечь туристов, а если сделать что-нибудь интересное для детей, родители обязательно поедут. Каждый захочет развлечь свое чадо. Возможно это будет не контактный зоопарк, специфика другая, а например какие-нибудь сказочные уголки с лешими, кикиморами, красными шапочками, семью гномами и т. д. А если белочки, например, с руки будут брать корм, детей вообще не утащишь. И конечно, нужна хорошая рекламная компания, чтоб про такой парк знало как можно больше людей.
Дело ваше ))) А я не хочу белокопытник с улитками жрать, я как-то предпочитаю гусей с яблоками, картошку и квашеную капусту )) Белокопытник с улитками нехай французы кушают, же не ве па )))
Китайцы вот кошек едят, корейцы — собак, французы — лягушек и улиток, камбоджа вообще жуками и полевыми сверчками не брезгует, а я вот басурманскую еду стану есть, исключительно находясь в блокадном Ленинграде. В остальное время — дудки. И вообще меня немного бомбит от того, что русского человека на его земле вечно норовят не пойми чем накормить, словно он где-то в космосе оказался и прям больше ничего нет повкуснее.
Всё. Из темы ухожу, а то меня уже бомбить начинает )))
Не знаю кто такая Замятина, но вот пусть она сама свой белокопытник и жуёт. Лол.
Калужнице нужна вода. Она растет только на участках. которые хоть ненадолго, но затопляются. Белокопытник, в отличие от борщевика — растение местное. И вот что-то он не распространяется повально. Растет себе по окраинам деревень, далеко не везде. Правда, там где он растет — ничего другого нет, ряды сомкнуты.
Кажется, ему нужна хорошо удобренная почва.
Улитки и так сюда придут, пожалуй. Они в Московской области становятся обычными. Одно время их было много в Ботаническом саду МГУ, но в 90-е их бомжи съели почти всех.
Погуглила) Уии! Какая прелесть! Хочу такую заросль, и даже знаю, где бы посадила — у нас есть баальшое поле борщевика на въезде в город — закинуть туда белокопытник, и посмотреть, кто кого заборет))) Хуже-то уж точно не будет, куда уж хуже)))
Мне кажется, прежде чем заполонять участок огромными улитками, имеет смысл найти хотя бы одного француза, который согласен будет за них платить.
А то эдак может кончиться тем, что кушать на обед будем исключительно белокопытник, заедая его этими улитками. Впрочем, это не моё дело.
Я как-то весьма скептически отношусь к таким вещам, особенно иностранного разлива. Я когда вижу такие эксперименты, чет настойчиво вспоминаются «Роковые яйца» Булгакова. Не нравится мне это. Как бы не вышел эдакий очередной борщевик 2.0, который тупо заполонит участок, а чего с этим потом делать — непонятно.
Пожалуй, лучше воздержусь от дальнейших комментариев, со своим уставом в чужой монастырь лезть нет смысла. Мне как-то больше по душе что-нибудь образца старых дворянских поместий, с соответствующей растительностью и живностью (гуси, пшеница, капуста и вот это всё), а все эти новомодные штуки чет не нравятся совсем.
Да и лотосы — с одной стороны, замечательно, с другой — вот сиди каждую зиму и психуй, вымерзнут они или нет. Чем не угодила обычная среднестатистическая калужница болотная? Красивые желтые цветы, правда только весной, ну а в остальное время симпатичные листья.
Не знаю. Категорически не нравится. Серьёзный прожорливый вредитель + агрессивный сорняк. Вредительство какое-то.
Пойду от греха подальше, а то и тут со всеми переругаюсь )) Не знаю, чего меня сюда принесло, ландшафтные парки — вообще моя епархия и не мои интересы.
Извиняйте, все присутствующие, что влез в вашу тему.