Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Оля, я думаю, у Вас все получится. Тем более Вы в этом деле профессионал. Но я бы тоже посоветовала сначала решить юридические вопросы. Чтобы в последствии не было больших проблем.
О! Вот ещё вспомнил! Н. Замятина пишет, что виноградные улитки хорошо себя чувствуют в зарослях лопуха. Лопух культивировать вряд ли стоит, а вот такое растение, как белокопытник, создает микроклимат и биомассу ничуть не уступающие репейниковым и при этом вполне декоративно. Для дач оно категорически непригодно из-за размеров и агрессивности, а на 13 га местечко найти можно. Представьте себе мать-и мачеху с листьями диаметром 70 см на черешках до полутора метров.
Растет он сплошными массивами площадью по несколько соток, внутри которых не пробиваются даже крапива с теми же лопухами. Я такие заросли видел недалеко от Иванова, в селе Дунилове Шуйского района, посадочным материалом можно там запастись.
Он ещё и съедобен, как у той же Замятиной сообщается.
Голубые сосны есть среди селекционных форм сибирского кедра, читал в ПХ статью про это дело. там около 20 селекционных образцов перечислено: карликовые, скороплодные, супергустые( с которых руками надо отмершую хвою собирать) и т.д. Но размножают их прививками на сеянцы кедра же.

Сорта сосны лесной( обыкновенной) Bonna и Glauca Compacta также голубохвойны. Однако сортовые сосны, кроме горной, распространены мало.

Улиток только на днях по какому-то центральному каналу в новостях показывали. Как их собирают в Белоруссии для импорта во Францию. В последней большую часть собственных сожрали уже, оставшиеся неблагополучны по содержанию вредных веществ.

Так что моллюски из «синеокой» вне конкуренции. Меня поразило их количество: якобы за день можно набрать 6 мешков необработанных улиток просто в загородной местности. Закупочная цена мизерная, но при таких масштабах заработать все равно можно.
Ой да там она вообще ни о чём по ходу не подумала, кроме как о том, чтобы некие субсидии взять.
Стоп. С чего это вдруг на землях сельхозназначения стало запрещено городить прудики, сажать растения и пускать какую-нибудь декоративную живность?
Чет я запутался. Жаль, не юрист. Насколько я помню, к землям сельхозназначения относятся даже СНТ, СТ и прочие товарищества. Т.е. возведение домиков (садового образца) там — не возбраняется.
Высадка сосен — извините, но поля же ПРИНЯТО отделять лесополосой, в противном случае там снег не задерживается, озимые мёрзнут, эрозия начинается и вообще… Там это положено делать, без этого никак.
Сельхозпостройки на землях сельхозназначения возводятся однозначно. Коровники, амбары всякие, свинарники, подсобки. Вот жилые дома (с газификацией) там массово строить нельзя, это да. Не, ну понятно, коровника там не проектируется, но мало ли, можно же магазин на колеса поставить, как приезжую палатку, а когда эта палатка ездит и ездит ли вообще — дело десятое… Одно время была мода — указатель ставить запрещено, берут старую убитую газель выкатывают, паркуют и на ней пишут. В Москве в центре возле некоторых кафешек указатели — какие-нить тележки на колёсах, типа кто-то у своей территории припарковал, и стоят годами — не попадают под штраф ))
Блин, нужен юрист, желательно — государственный, а то я тут ща наконсультирую, соберем консилиум врачей из сантехника, балерины и портного )))
Хм. Навряд ли расскажу что-то новое, но что-то, наверное, можно будет передрать с Вильхельмы (штутгартский парк). Эдакий комплекс — с растениями, зоопарк, сувенирные лавочки. Но это очень неслабый, скажем так, проект, там в подвалах такое оборудование для всего этого дела стоит, по стоимости выйдет как хороший машиностроительный завод ))
Про голубые сосны, признаться, слышу впервые в жизни. Голубые ели («ель колючая»), знаю, а что за сосны? Бросьте как-нить фотографию, если не затруднит, просто интересно.
А вот улитки ваши меня напугали. Это ж сколько такая здоровенная съест! А как быстро размножаются улитки я в курсе. Вы уверены, что они не станут потом серьёзной проблемой?
Где-то видео смотрел про виноградники, там вечно эти улитки, и кончилось тем, что завели уток-бегунков, и пускают между рядами винограда, чтобы эти утки сметали улиток. Так и бегают там ежедневно толпой по винограднику ))
Оля, я желаю вам удачи. Дело нужное и интересное. Только будьте внимательны в последнем разделе про риски .
/Я, если честно, слабо себе представляю менеджера высшего звена гуляющего по парку… Но я этих людей знаю весьма отдалено и наверное стереотипно./ Обязательно пишите о развитии вашей идеи.


Я примерно представляю свою целевую аудиторию, это те кто сейчас у меня заказывает услуги ландшафтного дизайна — им будет интересно. Это собственники бизнеса и менеджеры высшего звена.
Но я рассчитываю и на более широкую аудиторию, это могут быть и швеи и врачи, люди любой профессии и образования, но любящие цветы и отдых на свежем воздухе.
Я хотела бы полностью исключить алкоголь, это сделает парк более привлекательным в плане отдыха, чем городской парк.
Стоимость примерно такая как билет в кино, музей. около 300-500 руб.
Мне как не финансисту — это очень трудно. Всё прописать и просчитать. Но. когда я стала записывать, уже как то более реально стало.

По поводу земли — это важно, но у нас в конце будет ещё раздел риски.
Я в принципе готова воплотить эту идею и на другом участке земли, возможно инвесторы предложат. Мне не принципиально где это будет и за чей счёт.

В Европе такие парки пользуются популярностью.
Сейчас пишу анализ конкурентов, то же Следово посещает более 4 500 тыс. в год
Сосны голубые у меня есть в горшках, сеянцы покупала, уже выросли за 3 года.
Маньчжурский орех у меня плодоносит в огороде с него семена и сеем.
На участке есть 2 водоёма в виде болотец. В этом году посеяла туда семена лотоса и ореха чилим, на удачу если взойдут и перезимуют, будет красиво.
Хохооо, ну это тогда у вас однозначно всё получится, за что бы вы ни взялись. Здесь вон за полгектара дерут под 200 тысяч в год. Правда земля ИЖС и город, видимо, слишком близко.
Хотя тут со строениями, конечно, без строений меньше было бы, наверное. В общем сдаю квартиру чисто на налог, и какие-то гроши остаются на корма для гусей и всё такое (хозяйство не фермерское, а чисто себе покушать). Изредка что-то по мелочи покупаю, вроде инкубатора или электрического инструмента.
Очень зависит, конечно, насколько вы завалены другой работой. Мне-то всё просто — я безработный, сижу себе и делаю что в голову взбредёт, есть время всё разгребать, со своего участка выезжаю хорошо или чаще чем два раза в год, засел и развлекаюсь.
Не знаю, что бы придумать вам поинтереснее… Из простого, без особых трудозатрат — можно алею из сосенок посадить, и место шашлычное сварганить. Сосны растут быстро, у меня вон посадил уже все в шишках. Правда, у меня гусиного навоза полно, может поэтому. Потом этими шишками хорошо самовар топить, а семечки еще где попало в лес сеять.
Ну или еще можно ёлочками голубыми заняться, заодно и приторговывать на НГ по знакомым. Но это надо чтобы свои были, чтобы из семян гнать, наверное. Не знаю, честно — опыта нет, у меня голубая ель не доросла до уровня шишек и семян, хотя растёт очень быстро, видимо, сказываются удобрения.
Точно. Взять по периметру лесополосу сделать из каких-нить или сосенок красивых, или голубых елей (ель колючая). Правда сторож нужен круглогодично в будке, а то эдак и своруют.
Колодцы поблизости не смотрели, вода есть? Для начала можно где-нить в сторонке колодец выкопать (просто скважина дороже и не любит, когда из неё воду не берут, а колодец, если руки не доходят и оставить надолго — потом надо будет только чистить, но не переделывать, они более неприхотливы, колодцы эти, да и вообще для начала можно даже без электричества по мелочи обойтись).
Или еще можно живую изгородь из ирги посадить, правда она очень разрастается, может начать участок заполонять. Неплохое варенье, правда птицы могут сожрать, очень они любят эти ягоды, когда спеют, приходится вечно успевать собирать до них.
У вас вон план — ну и начните, вбейте колья где что, и тупо по плану посадите деревья, чтобы потом не оказалось, что они не там растут.
Что такое «Манчжурский орех» — я не знаю, я лично бы опирался на те растения, с которыми мороки меньше, местные. А то вон сосед посадил на севере Подмосковья каштан, а он не растёт, чахлый какой-то. В Москве в парках более-менее, но там теплее (город греет, ну в смысле из метро теплом дует, из домов, из котельных и т.п., там реально теплее зимой чем в области), а здесь каштаны не растут нормально. Поэтому я всегда стараюсь выбирать растения из тех, что неприхотливы именно в нашем климате.
Не знаю, я не ландшафтный дизайнер, но я бы всё-таки всё это поле прикрыл по периметру лесополоской из сосенок и голубых елей. И вид не портится, и зимой прочие растения от ветра не будут так вымерзать. Я так думаю.
Еще можно дубки где-нибудь на отшибе посадить, они хорошо принимаются, когда на просторе растут — больше в ширину идут, чем вверх. Прям даже не законтачиваться, а набрать где-нить с парка осенью желудей и чуть прикопать, а там уж как получится.



Оля, простите меня, но мне (как экономисту и рационалисту ) сложно понять такой подход. Вы закройте глаза и представьте себе, вот ваш парк, цветы, лабиринты из кустарников, карусель, бабушки по льготным билетам собирают клубнику… и вам приходит предписание все это снести и заменить на пашню. А как вы инвесторам в глаза посмотрите, из чего будете гасить убытки? Это первый момент.
Потом вы ранее упомянули, о том что с бабушек (которых вы видите целевой аудиторией) совестно брать полную стоимость билетов. Значит у вас уже есть расчет стоимости билетов? Из чего она у вас сложилась если вы еще не определились с целевой аудиторией (вот такой замкнутый круг)?
И еще вы как ландшафтный дизайнер представляете скорость формирования парка с минимальными денежными вложениями? Это у нас в Москве могут городской парк за год вскопать, разровнять, потом опять вскопать и все, что надо насадить включая крупномеры и уже цветущие кустарники и получить супер место для отдыха, но подумайте, какой на это выделяется бюджет.
В общем, простите что не совсем по теме вашего вопроса. Но это повод задуматься.
800 руб в год за всё
Это да, у меня на земле несколько сосен растёт, только за них могут штраф дать, и отъём сделать.
Ой. С документами слишком сложная информация. C техническими возможностями и ограничениями буду позже работать, в другом разделе бизнес-плана. Пока только идея нужна, портрет клиента и описание конкурентов.
Я думаю, и хочу, чтобы это ближе к сельскому хозяйству, нежели к парку развлечений, который есть в любом торговом центре. Но если инвесторы скажут нужно карусели, буду думать как их эстетически вписать в ландшафт.
«Например, время первоцветов, сезон любования «сакурой» (тем более «сакуры» уже растут), сиреневые вечера, летнее многоцветье, золотая осень, Хэллоуин в парке/праздник урожая, Новый год на природе, ну и так далее.»

Надо же, Вас так фантазия работает.

Саженцы тоже прописала в дендроплане. Поскольку и сейчас немного выращиваем и продаем, знакомая тема. Особенно саженцы с цветками, те же рябчики или нарциссы, с цветками расхватывают)))
Павел, а так уважаемая Ольга попадет на штрафы, а то и на отъем земли, использующейся не по назначению.
Вы сами не так давно описывали некую женщину-фермера, которая засеяла земли, а про мощности для уборки и хранения не подумала (типа того). Вот и это дело надо начинать с юридической консультации, а еще лучше написать бизнес-план, обсчитать всё, риски предусмотреть. Хорошая идея — это хорошо, но грамотное исполнение, еще лучше.
Оля, бабушки гулять не поедут, им бы пользу и конкретику… Кстати, есть люди, скупающие кипрей на чай, сосновые и березовые почки, другое лекарственное сырье, это бабушки бы тоже поняли, как и ягодки)) А вот на фоне ландшафтного парка невольно вырисовывается немаленький такой питомник декоративных растений… Если найти свою изюминку, возможно именно он сможет приносить основной доход и станет «заманивать» людей в парк? Водные сады Марченко знают даже очень далекие от ландшафтного дизайна люди. Например, я заметила, что садоводы готовы выложить достаточно большие деньги за то, что декоративно уже сейчас, что не надо ждать: цветущие, плодоносящие сформированные растения в период наивысшей декоративности: например, как горячие пирожки расхватывают цветущие лилии, даже не ЗКС, а просто аккуратно выкопанные — чем они выше и крупнее, тем лучше берут; то же самое касается мелкоцветковых хризантем, сформированных шапочкой — продавец всех предупреждала, что их надо формировать, но на следующий год приходили и возмущались, что вырос «веник»; плодовые — желательно с цветочками, а то и с плодами (есть у нас дедушка, из года в год продает смородину — привозит куст в бочке, весь в крупнющих ягодах, а рядом выставляет саженцы — разбирают всегда, хотя я бы не взяла — рано; в этом году в одном магазине остались непроданными яблони ЗКС и часть зацвела — цветущие были на четверть дороже, но их расхватали за пару дней, хотя это была обычная Грушовка московская, а вот нецветущие, несмотря на интересные сорта и проверенную трудной зимовкой зимостойкость видимо будут ждать следующего года); сформированные в стиле бонсай самые обычные растения (сосна, клен, липа и т.д.). Потом можно еще и на обрезке подрабатывать))
А дни лучше не льготные, а тематические — раз в месяц или каждые выходные, это Вам решать. Например, время первоцветов, сезон любования «сакурой» (тем более «сакуры» уже растут), сиреневые вечера, летнее многоцветье, золотая осень, Хэллоуин в парке/праздник урожая, Новый год на природе, ну и так далее. На это можно привлечь молодежь и семьи. Но без сотрудничества с кафе, ресторанчиком, хотя бы ларечком с едой — будет плохо. А на землях сельхозназначения это проблематично, если вообще возможно… Зато есть направление, куда развиваться)
Мы, помню, в лесу начинали — не было ничего, ну, мы взяли лес попилили, почистили от коры столбики, воткнули их в землю, слегка обсмолив и подлив бетона, чтобы не шатались (хотя они, конечно, всё равно шатались), и делали шашлыки. А вместо сарая стояла какая-то жуткая списанная машина с будкой, которую нельзя было завести, и в неё мы наваливали всякий хлам )) От дождя прятались в кабину )))
Столбики, конечно, быстро сгнили, и забор начал заваливаться, и я только и делал, что его поправлял, то ставя другие столбики, то тыкая какие-то позорные подпорки )) Видочек был еще тот.
Хм. А налог за землю сколько берут?