Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Под Костромой в последнее время фазанов часто на дорогах видят — кто-то в клетке не удержал)
Наталья, нет. Не была. В Костромской области была только на базе отдыха «Романов лес»
Там очень понравилось. Особенно разнообразные фазаны, жаль только в клетках тесных.
Если думать про детей, то выгодней недвижимость приобрести, чем закопать деньги в саду)))
Чтобы сделать питомник тоже нужно вложиться и временем и деньгами. И тоже нужно будет продавать, причём на более конкурентном рынке.
То что для Вашего личного бюджета много, для создания сада это мало. При самых сромных подсчетах, сад будет «съедать» 400-500 тысяч. Вы же ландшафтник, и знаете стоимость работ. Только площади здесь другие, и платить будут не Вам, а Вы. Не спорю, что часть работ Вы возьмете на себя, но одно дело посадить два куста, а другое дело двадцать.
Я сейчас зарабатываю ландшафтным дизайном и дизайном интерьера. Себя заказчиками обеспечиваю, даже иногда отдаю на субподряд излишки.
Оля, сейчас обсуждали поездку в Костромской дендропарк, и я вдруг подумала — а там Вы бывали?
Прежде всего, у Вас должен быть стабильный дохода. Допустим это ферма, и питомник растений. Притом Надо понимать, сколько этот источник будет приносить прибыли. Эту прибыль тогда и пускайте в развитие сада.
Ой, да ну его. Мне проще железобетонную залить. Бутылки собираю, шифер — нет. Да и потом, он такой древний, есть подозрение, что он не камешками будет, а тупо грязью, которая потом потащится на обуви в дом.
Ага, изгородь из боярышников солидная такая получится))) А у нас недалеко черный боярышник рос — весной он как обычный, а потом ягоды — как крупная черноплодка)
Павел, ну Вы материалами разбрасываетесь))) Я бы весь шифер перемельчила и дорожку сделала, дорожки из шифера лучше гравийных)
Хочу побыть милым Маниловым :-).
Вот если бы я в бессознательном состоянии купила бы 13 соток сельхозземель в 10 км от Иваново… Эх, я бы:
1. Поставила бы на детей (на наше будущие), ради которых родители готовы на многое
2. Привязала бы свой проект к существующей в городе традиционной деятельности (Иваново- промышленный центр, в том числе с швейным производством, а еще и город невест ).
Итог: провела функциональное зонирование своих 13 га *зона где выращивался бы лен, * зона с интерактивным производством (а-ля наши предки у прялки) взаимодействие с краеведческим музеем, * зона современных станков (списанных, но рабочих, если можно такие достать) взаимодействие с политехническим музеем, *зона продажи изделий из льна * зона пошивочных мастер-классов;
Тут можно навести мосты с местными школами и учебными заведениями
* зона для души и для невест небольшой парк цветник с выращиванием цветов на срезку для букетов( можно интернет-магазин организовать), с помещением для проведения флористических мастер-классов, *зона — просто красивый парк с местом под проведение свадеб и возможностью провести фотосессию.
А тут дать рекламу через загсы
И менять назначение земель не надо
Я думаю, отдать на субподряд еду и сувениры на первом этапе будет экономически целесообразнее. Не нужно нанимать постоянный персонал и вкладывать деньги.

Значит нужно придумать интересный тур, но тут лучше с турагентствами скооперироваться. Они знают как лучше скомпоновать программу.
Мне, кстати, ответили специалисты из тур. области. Сказали -  делайте, приглашайте — посмотрим, если понравится — будем продавать. И дали такую информацию: 30 человек стандартная группа.

Я пока не знаю, как я буду зарабатывать деньги. Если бы знала, наверное года 4 назад начала. Только с этого года я всё же решила делать. Учусь, думаю…

Если не получиться с бизнесом, и в правду, будет неплохая дача. 1 дом для фермера на сельхозке можно поставить.
На изгородь можно боярышник еще посадить. Знаю два вида — кустовые и древовидные (высокие). Вот кустовой, например. Фото, правда, далёко от идеала (лень из-за компа вылезать, вчера нагулялся с этим копанием, таджик уж сегодня докопает, а я только в 10 утра выйду — помидоры поливать), но вот примерно такая высота кустика (забор в районе 3 с чем-то метра). Он уже отцвел, там теперь зеленые ягодки зреют. Слева, у гаража, там где долитый заезд глиной вспучило (противным недовольным голосом: и где мне придётся когда-нибудь всё к ядрене-фене разбивать кувалдой и радостно переделывать).
Блин, дикий виноград опять камеру закрыл. Он там просто растёт и вечно её листьями закрывает. Достаточно забавно со стороны — камера в древнем антивандальном корпусе (такая дубина сантиметров 40-50 длиной) и в этих зарослях она так торчит кончик из них — как снайпер какой-то засел )))
Ящик на фото — это просто помойку пришлось привезти, древний дрянной пластик и поломанный шифер от снесенного сарая вывозить. Блин, надо успеть, а то через 8 дней машина приедет, с другого дрянного сарая весь старый шифер содрать (он тоже под снос) и туда выбросить.
Ох… Посижу еще 15 минут, пофлужу, и пойду, дела надо делать )) Тяжело быть безработным бездельником, вечно приходится работать ))))

Ой, да ладно, а чего еще им останется делать. Бежать на дядю за 3 копейки работать, по-моему, намного более уныло и муторно, чем у себя по накатанной хозяйствовать.
Не знаю вообще, откуда в России взялась эта странная практика — после родителей в спешке бежать куда-то и начинать всё снова здорова сначала. Можно подумать, это прям так легко и результативно.
По-моему, намного проще, когда всё идёт по одной линии, тогда никому не приходится потом перенапрягаться.
Помню, в Германии был у одних фермеров — так на одной земле и сидят поколениями, а тем, кому не хватает — те просто «прилепились» к попутной работе — один ветеринарную клинику небольшую тут же открыл, и при этом же хозяйстве ветеринарствует, другой в бухгалтерию полез, а младший на слесаря (по тракторам) учится. Хозяйство пережило войну, Гитлера, и ввиду проработанности и общей заинтересованности — вообще непотопляемое. Живут будь здоров, дом набит всем, что только в голову взбредет.
Или в Москве знавал одних врачей — дед был главврач (профессор, но он умер уже), сын тоже врач, и его ребенок в школе только учится — уже упор на химию и биологию. И чего им дергаться — так и будут поколениями сидеть больницами по городу руководить. Правнук, глядишь, вообще до министра здравоохранения дойдёт ))
Так на чем Вы собрались зарабатывать, чтобы содержать сад? Еду и сувениры вы отдали на субподряд, посещаемость маленькая. Как добраться до Вашего сада? Вот допустим, я инвестор, убедите меня, что деньги не будут потеряны. Я пока не вижу что будет приносить прибыль. Я даже не вижу, на что он будет существовать. Я же Вас спрашивал, сколько экскурсий в день бывает в Иваново?
В Переславле есть ещё и Ботик Петра, и Часовня Крест, и Дом Берендея, и Музей Александра Невского. Это только навскидку что вспомнил. И едут смотреть эти достопримечательности, и попутно можно зайти в Дендрарий. Вот о чем я говорю. Ведь Ваш сад, он будет всего лишь дополнением к основной экскурсионной программе. А ферма улиток, не занимает территорию в гектарах, которую надо холить и лелеять, у неё есть какой то гарантированный сбыт.
Надо же, пищат. Вообще не очень представляю масштабы 13 га.
Переславль не далеко, я там была. Зачем мне там ночевать, если я живу не далеко. Я за 2 часа туда доеду и посмотрю.
Конкретно в Сан Суси не была. Была в других парках регулярного стиля. Шенбрунн, Версаль. Там и парадную часть стричь и полоть не успевают.
Ассортимент растений зимующих без укрытия около 500 видов. Не все люди с ним знакомы.

22 000 зарплата в Иваново.

Если люди едут в Переславль посмотреть музей утюга, то почему они не поедут в парк с ландшафтным дизайном и лабиринтом. «Зелёная стрела» организует экскурсии по маленьким частным садам и находятся желающие.

Нужно предложить людям такой вид отдыха, сами то они не догадаются.

Кстати в Переславле есть ферма с виноградными улитками, ничего, по их словам, не плохо у них бизнес идёт.

Я не думаю что в день можно будет обеспечить посещаемость в 50 человек. Разве что по выходным.

Мне тут подсказали про событийный туризм. Вот это я думаю более реально. Не нужно кассира всё время в парке держать. Только под праздники приглашать персонал. И организацию еды и сувениров можно отдать на субподряд (опять же тут порекомендовали.)
Весело у Вас. Особенно с гусями позабавили))
Значит Вы осмотрели только центральную часть Сан Суси. Да, парадная часть относительно ухоженная, а вот парковая, обидно видеть…
Если в Переяславле нет смысла ночевать, хотя там есть интересные места, то кто специально поедет в Ваш парк, смотреть на те же березки и рябинки, только красиво посаженные? Если будут нетипичные для этой местности растения, то с конца октября и по конец марта растения будут закутаны.
Вот Вы решили, что цена билета 500 руб. Пусть средняя посещаемость 50 человек в день. То есть при условии работы без выходных 750000 руб выручка. Вычтите налоги, зарплату работникам, расходы на топливо, электричество, воду; одержание техники, покупку расхоных материалов.
500 рублей! Какая средняя зарплата в Иваново? 30000 руб? Или меньше? Про пенсионеров, это даже не стоит говорить, что для них это значимая сумма.
Попросите администрацию сайта провести опрос, кто готов приехать посмотреть Ваш парк, только описать что там можно увидеть. Где остановиться, и сколько это будет стоить.
На внуков и детей я не хочу навешивать свои мечты, если только сами не захотят.
А вот лет сколько проживу неизвестно, может лет 50 ещё. Тогда и увижу результат.
Я вот тоже плохо не хочу делать, так как обычно наляпать по быстрому, чтобы бабла срубить.
Хочется уж или хорошо или не делать вовсе.