Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Теоретически да, нужно рассаду табака высаживать до или вместе с картофелем. Но пишут табак не выносит заморозков и высаживается только когда установится стабильное тепло. А картошку мы сажаем в конце апреля, когда еще бывают возвратные заморозки.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Светлана!
Большое спасибо за отчёт! Начну с того, что у меня с первого года всё получилось случайно: жук допёк настолько, что мы перестали сажать картошку и 2 года, пока я искал рецепт, а потом семена Душистого табака (больше года их в Москве нигде не было) наши жуки откочевали к соседям, и когда впервые посадили его, борьба была только с соседскими, которые шли к нам, а это проще. Поэтому я всегда говорил, что Вам будет сложнее — надо уничтожить прежде всего жуков, зимующих у Вас. На это уйдёт 2 — 3 года. Судя по тому, что Вы пишете, На всех жуков Душистого табака на хватило и разделавшись с ним они перебрались на баклажаны. На мой взгляд, надо продолжать. Всё, что я знаю, выложено здесь. Там довольно много всего, но старался рассказать как можно подробнее. Сеять Душистый табак за 2,5 — 3 месяца до посадки картошки и высаживать его одновременно с картошкой я советую, чтобы жук, вышедший с зимовки начал находить Душистый табак до того, как картошка прорастёт. Чтобы жуку легче было находить Душистый табак, я высаживал его первые 2 года прямо по картошке из расчёта 1 стебель на 2 — 4 кв. метра.
Если будете повторять в следующем году, перейдите по ссылке, почитайте, может быть из Вашего опыта будут какие-то соображения, до чего я не додумался.
Желаю успеха, Боженов.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Юрий Петрович, отчитываюсь. В мае, когда картошка пошла бурно в рост табак был еще мелковат. Жуки его правда тоже пробовали на зуб, но мы их потравили. Когда картошку убрали — жуки стали есть табак. А потом они нашли мои баклажаны и перекинулись на них )) На табаке правда листья они практически съели.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Римма!
В апреле Вы писали, что будете испытывать Душистый табак (Nicotiana alata) против колорадского жука. Как зачинателю этого способа борьбы с жуком, мне очень интересно, что у Вас получилось. Если не очень сложно, напишите, пожалуйста, когда высадили Душистый табак, как и сколько, когда посадили картошку и как оцениваете результат. Я сейчас начинаю корректировать свои рекомендации и Ваш отзыв очень важен.
С уважением, Боженов.
P. s. Сейчас некоторые противники этого метода начинают рассуждать о сортах Душистого табака. Мы с Вами живём в одном городе. Если хотите, могу отсыпать своих семян, которые исправно работают уже больше 10 лет. Моя почта bjup1946@yandex.ru.
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Светлана!
В апреле Вы писали, что растите рассаду Душистого табака (Nicotiana alata). Волну про Душистый табак против колорадского жука поднял я, поэтому очень интересно, что у Вас получилось? Отзывов очень мало, в основном вроде такого: «Я в это не верю, поэтому этого не может быть!» Если не очень сложно, напишите, пожалуйста, что получилось у Вас, когда высадили Душистый табак, когда посадили картошку и что из этого всего вышло. Есть несколько положительных отзывов, когда люди строго соблюдали технологию, но очень мало. Ваш отзыв для меня будет очень важен.
С уважением, Боженов.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Если я правильно рассмотрела, то это бронзовка вонючая
Написано, что она питается нектаром и пыльцой.
Lila6
Бездельница Казахстан
Здравствуйте, эксперты. Подскажите, что за жук. Кажется, это вредитель. Хотя…
На эшшольции у него целая тусовка.







bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Vilena, попробуйте цветы «Душистый табак», это лучшая ЯДОВИТАЯ ПРИМАНКА для колорадского жука, работает и в дождь и в ветер, самовосстанавливается до самого снега. Подробности посмотрите здесь. Благодаря этим цветам мы не видим живых жуков уже 10 лет и в этом году их не будет! А на Барона не обращайте внимания — он начал с опровержения того, что жук реагирует на Душистый табак, другие пользователи забросали его комментариями, что ещё как реагирует. После этого он переключился на историческую часть, которая приведена просто для справки. Если Вы верите, что Ваши предки были настолько тупы, что сажая клубни, собирали плоды и пытались их съесть, не читайте её, здесь я спорить не буду, ЗНАЮ, что они были, как минимум, не глупее нас. Если Вы никогда не работали с такими мелкими семенами, посмотрите «Фоторепортаж», правда он ещё не закончен. Оптимальные сроки посева Душистого табака уже прошли, но посеяв его на этой неделе и высадив в начале июля, по крайней мере, уничтожите тех жуков, которые ещё не ушли на зимовку, а значит в следующем году будет немного легче.
ruha-
Спасибо, попробуем.
xalfiya56ru
Альфия Халилова Оренбург
Спасибо большое за интересный метод. Обязательно попробую
xalfiya56ru
Альфия Халилова Оренбург
Спасибо большое, обязательно проведу все необходимые меры. Надо искать конский щавель.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Я втыкаю на грядках, где замечен этот вредитель жёлтые ловушки для теплиц, потом над грядкой нагоняю ветер)) машу листьями лопуха)) они поднимаются и тут же приклеиваются на ловушки,
теперь салаты и рукколу выращиваю только в теплицах, а капусту под укрывным на дугах, и конечно же отпугиваю золой.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Әлфия это — крестоцветные блошки. Они являются очень опасными вредителями и если не принять меры, могут полностью уничтожить всходы, за 1-2 дня, съедая листья. Блошки имеют тёмную окраску: чёрную, тёмно-синюю, блестяще-зелёную. Они очень вёрткие, хорошо прыгают и летают. При появлении опасности сразу же разлетаются в разные стороны.
Чтобы крестоцветные блошки не распространились в саду, тщательно нужно уничтожить все ранние сорняки. А как только начинают появляться всходы посеянных крестоцветных культур, растения поливаю и сразу же обильно посыпаю золой. Полив (чтобы зола прилипала к листьям) и посыпание золой повторяю каждые 2-3 дня, пока не огрубеют листья у растений. Если вижу, что есть необходимость, посыпаю каждый день. Хорошо помогает усиленная подкормка молодых растений настоем коровяка, путём полива лейкой по листьям. Настой готовлю, растворяя ведро коровяка на 5-6 вёдер воды. Настой, изредка помешивая, настаиваю 2-3 дня и обливаю растения. Тогда растения быстро растут, а огрубевшие листья растений уже не являются им лакомым кормом.
Блошки появляются рано весной и сначала до появления всходов культурных растений питаются листьями сорняков, или культурных растений, в.т.ч. листьями малины и земляники, а с появлением всходов репы, редиса, то есть крестоцветных культур переходят на них. Они очень прожорливы и зазеленевшую грядку редиса за 1-2 дня могут превратить снова в чёрную, как будто незасеянную.
Применение ядохимикатов нежелательно, особенно на раносозревающих культурах как редис, цветная и ранняя капусты. Их лучше заменить отварами и настоями инсектицидных растений. Для опрыскивания, я обычно применяю прошлогодний высушенный отвар помидорной ботвы или настой корней конского щавеля. Для приготовления отвара беру 0,7 кг высушенной ботвы томата, настаиваю в 1 ведре тёплой воды 3-4 часа, кипячу 30 минут, процеживаю, для лучшего прилипания к листьям, добавляю 40 г хозяйственного мыла и опрыскиваю. А в случае опрыскивания настоем конского щавеля, выкапываю корни, отмываю, мелко измельчаю и 300 г корней заливаю 1 ведром тёплой воды. Настаиваю 2,5-3 часа, процеживаю, добавляю 40 г мыла и опрыскиваю.
При необходимости применяю ещё один довольно эффективный прием для их отлавливания. На кусок картона или фанеры размером примерно 50х50 см с одной стороны намазываю какое либо клейкое вещество, например, солидол, вазелин и волнообразными движениями размахиваю им над грядкой, постепенно передвигаясь вдоль грядки. При этом конечно клейкая сторона картона обращена вниз, с некоторым уклоном в сторону движения. Блошки разлетаясь, прилипают к солидолу и погибают.
Очень важно, чтобы меры защиты применялись сразу же как только на посевах заметили первых блошек.
KristinaPeskova
Кристина Пескова Реж
Это крестоцветная блошка. Поищите тут на сайте или в интернете статьи, много уже обсуждали.
Rimma1808
Римма Москва
Светлана! Картофельные ловушки — это ямки по периметру картофельной грядки и прикрытые травой, куда закапываю разрезанный на 2 половинки картофель. Голодный жук, вылезая весной из земли стремится на запах картофеля, где и собираю его.
А поздняя посадка — потому что у тех, кто рано посадил, к началу июня картофель уже всходит, а жук ищет молодые растения, чтобы сделать кладку. Вот и улетает с нашего пустого огорода!
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Ну, вон выше такое мнение высказали.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Барон, а жука именно семена отпугивают?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
У меня в прошлом году сбором девчонки занимались — они обожают всяких жучков червячков )) Правда картошку при этом могут потоптать ))
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Римма, а что такое картофельные ловушки? И почему поздняя посадка?
SvetlanaIvanovaLoskutova
Светлана Иванова (Лоскутова) Томск
Мы каждый год обрабатываем препаратом «СОНЕТ» один раз за сезон. Помогает.