Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наташа, ну вот прямо жалею, что не спросила у Вас раньше совета по использованию физалиса! сохранила бы на зиму, с чесночком бы замутила! А насчет липкости верхнего слоя я знаю, это читала, может быть и Вас, я семидачье то вдоль и поперек шерстила две зимы. Вот думаю, может все таки сорта еще отличаются по вкусовым качествам? Вы какие сорта сеяли? У меня этикетки сохраняются, так я сравню.
В ответ на пост Цветок и камень
спасибо, аж покраснел
Написано занимательно. Плохо, что фото не свои, а чужие. Чужие нам ни о чём не говорят.
Спрашиваете нас об ошибках и просчётах? Они есть у вас с каждой культурой, но я писать здесь о них не буду, так как всё уже мною написано в моём журнале. И лук-порей, и корневой сельдерей выращивала не один год, и получалось хорошо только тогда, когда я предварительно изучала по книгам и справочникам всю агротехнику этих культур.
Нут требует тепла, у вас он расти не будет. Пара горошин — это не урожай. Кстати, створки снаружи не только влажные на ощупь, но ещё и кислые на вкус. Благодаря этим кислым волоскам на створках вредители не трогают нут.
Вот вот: я тоже хотела семена на рынке у узбеков, в Питере купить — которые не семена, а просто зерно для еды. Но ваша информация уже что-то — нужно искать не «южан». Может у частников есть — сейчас многие частные хозяйства торгуют семенами. Иногда очень интересные есть.
Наташа, ведь попробовать то вырастить все равно можно, только надо быть готовой, что есть риск низкой урожайности и возможны грибковые заболевания. А вообще, есть разные сорта нута, с разным отношением к влажности. К сожалению, эта информация интересна для нас — селян и дачников, только в теории, имхо. Я не встречала в ИМ, торгующих семенами, предложения по нуту. Его, конечно, можно приобрести в продуктовом секторе нашей торговли, на продуктовых рынках, в интернете мне попадался тоже на продуктовых площадках. Но нигде не указывался сорт. Мне семена достались от знакомых из Дагестана, Галине их Узбекистана, и скорей всего они как раз относятся к тем сортам, которые предпочитают очень теплую и сухую погоду.

Сортовые семена нута предлагаются для аграриев, но там же опт)). Я читала отзывы одного агрария по нуту, он говорил, что самый-самый урожайный сорт из испытанных в его хозяйстве на сегодня — «Приво 1», а самые влаголюбивые, давшие достойный урожай и после избыточных дождей в 2017 году — «Волжанин» и «Волжанин 50». Но этот товарищ из Волгоградской области, климат там отличается от вашего, имхо, еще сильней, чем наш «немного южнее Воронежа»)).
Вот жалость-то какая! Я тоже хотела нут посеять, но у нас влажно — Псковская область. И жаркое и сухое лето бывает редко
Галина, здравствуйте)) По поводу нута могу предположить, что виновата погода, имхо. Я выращиваю его в ОГ почти каждый сезон, без полива, только прополка и иногда подокучиваю, если сильным ветром повалило какие-то кусты. Это, в принципе, не обязательно, т.к. корень у куста нута достаточно глубоко уходит в землю, ветром его вряд ли вырвет, но мне же не трудно приподнять, да немного земли к нему подгорнуть)). Читала на каком-то форуме жалобы, что бывают проблемы со сбором — бобы вызревают неравномерно, сбор растянут во времени. Вот именно с нутом (в отличие от чечевицы) такой проблемы не было, у меня он созревает равномерно и дружно, вызревшие, сухие бобы не растрескиваются совершенно. Собираю способом срезки всего куста, еще дней 10 подсушиваю на кусте в проветриваемом месте и потом обсмыкиваю бобы.

По поводу завязывания зерен: все же нут растение с теплых, я бы даже сказала жарких краев и он больше предпочитает жару и засуху, чем холод и влажность. Да, он холодоустойчив, прорастает при +6, может выдержать на определенном этапе и малый «минус». Но во время цветения и завязи ему обязательно нужна температура не ниже +25С. И чрезмерная влажность плохо влияет — растение развивается, бобы формируются, но семян в них очень мало. Мне кажется, что Вам нужно продолжать его сеять и при хорошей летней погоде он Вас обязательно порадует урожаем))
Нут созрел полностью и готов к уборке урожая
Нут созрел полностью и готов к уборке урожая
Нам сначала тоже не понравился в свежем виде — просто если как помидоры есть. Я режу на дольки, чеснок раздавливаю в давилке, перец чёрный — лучше если свежий смолоть на мельничке, но можно и готовый молотый. И чеснока так, ну от души зубка два. А дальше — или просто майонез, или заправку — масло растительное, уксус (у меня свой, яблочный, с магазинным не пробовала) можно горчицу. И все. Зимой — на ура. А летом и осенью и помидоров с огурцами хватает, так что физалис — это зимняя еда . Летом пробовала — не так интересно, разве что с салатом (листовым) и брынзой. А соус — да — перекрутить и не варить. Как с помидорами: соль и много чеснока, и хранить в холодильнике.
Хранится (сам физалис) очень просто: его надо просушить, чтобы чехольчики высохли, и все. У меня хранится в корзинке, за шкафом в комнате. Но у нас деревенский дом — полы холодные, градусов 15 на полу, в квартире, наверное, нужно где-то около балкона, что ли. Да, вспомнила — может, вы его не мыли, когда пробовали в свежем виде? Я имею ввиду, что он в пленке из воска — липкий такой на ощупь. Этот воск привкус неприятный даёт. Но именно благодаря ему физалис хранится хорошо. Его нужно горячей водой смывать, да пару раз. Вода — градусов 50, ну пока рука терпит.
Наташа, спасибо! я читала что можно приготовить еще из физалиса, был рецепт какой то икры, но начала готовить и не понравился мне вид тушеного физалиса,… короче не стала переводить продукты. А то что он хорошо хранится, не знала, торопилась побыстрее переработать. В свежем виде не очень понравился, я чуть-чуть попробовала и… нееет… Может еще от сорта зависит? а вот с чесноком готовить — перекрутить и не варить?
Хочу сказать про овощной физалис. Хотя я тут, по-моему, уже в штатные восхвалители этого овоща (ягоды?) — и сама писала, и недавно в комментариях у Люси в теме. Мне овощной физалис больше понравился не в виде варенья. Он очень хорошо хранится — до марта месяца. И отлично «идёт» в свежем виде, как салат — когда в конце зимы все заготовки надоели уже и так хочется чего-нибудь свеженького, а редиски и прочие салатики еще не посеять. И еще из него соус типа горлодера или хреновины хороший получается: как помидоры — перемолоть с большим количеством чеснока.
Скорцонера у Гавриша семена были.
Галина, да, тоже читала про скорцонеру, но у нас даже семян таких не предлагают магазины. Пробуйте Вы, расскажете, а вдруг это стоящее что то!!!
В ответ на пост Цветок и камень
Добрый вечер Галина! Ваш вывод легко объясним — это моя профессия и было бы странно, если бы на каком-то повороте обмена мнений высказал беспросветную чушь. В начале 90-х даже пришлось самому формовать именно силикатные кирпичи. Но на этом мы завершаем тему «Кирпичи» и перебрасываем мостик на тему «Чем облицевать имеющуюся баню». Сейчас постараюсь поискать вашу новую «беду».
Я пробовала сеять скорцонеру семенами, сразу в грунт. Не взошла семена ещё остались, попробую нынче сначала прорастить, посмотрю что выйдет
В ответ на пост Цветок и камень
И опять Вы правы, Олег. С нашего силикатного кирпича выстроено половина домов в городе в советское время. Стоят красивые, светлые коробочки. Ну а «забота» моя о бордюре, конечно так и закончится — плачевно. В начале зимы приезжала, видела конденсат. Про баню — она из бруса, там фото прикреплено, посмотрите, пожалуйста.
В ответ на пост Цветок и камень
Здоровая самокритика — это уже что-то говорит о человеке! Успехов, Григорий!
В ответ на пост Цветок и камень
Да какой с меня советчик, Галина. У меня везде рабочий беспорядок, чаще без слова «рабочий»
В ответ на пост Цветок и камень
Добрый день, Галина! Еще пару слов о вашем силикатном кирпиче. Если взять кирпич прямо с завода, еще не намокший на строй. дворе под дождиком — снегом (нужное — подчеркнуть), и положить этот кирпич в тело дома, с добротным цементным раствором, то он может отслужить и сто лет, правда с повышенными теплопотерями. По сравнению с обожженным керамическим кирпичом. То, что вы собираетесь его как-то упаковать — то боюсь, результат будет обратный желаемому. Внутри на целлофане осядет конденсат и будет стекать на тело кирпича. Ну а дальше вы уже сами знаете…
А из чего сделана ваша баня? Признаться, сейчас отойду от компьютера, но обещаю вам на выходных посмотреть ваш пост про баню.
В ответ на пост Цветок и камень
Добрый день, уважаемый Олег! На ловца, как говорится, и зверь бежит!!! Вот чье мнение хотела услышать, так это Ваше. Правда не в этом топике. Я там на сайте вопрос вынесла про обшивку бани. Посоветуйте. Теперь по поводу кирпича. Мне даже приятно, что Вы знаете наш завод силикатного кирпича, который, правда, давно «помер». Не пережил перестройки. Из такого кирпича у нас очень много людей в свое время строили дачные домики. Потом и дачи не пережили перестройки. Много было заброшено. Так вот, сейчас разбирают эти дачи и кирпич б/у продается за копейки для всяких таких нужд. Я конечно, подозревала, что делать что-то фундаментальное из него не получится, но на данный момент это чуть ли не единственный вариант для меня был как-то «облагородить» свое творение. На зиму я заботливо обернула кирпич полиэтиленом, но подозреваю, что это не спасет особо. Я уже начала продумывать, что буду на смену ему городить — варианты — найти камень-плиточник (плоский) или сделать опалубку и вылить бетонный бордюр такой извилистый (тоже на сайте здесь увидела). Дерево для нас дорого, а я, по-видимому, тяготею к каким-то классически-фундаментальным формам обустройства. И еще, уверяю Вас, я, как абсолютно здравомыслящий человек, ни в коей мере и не подумала бы, что Вы вносите «ложку дегтя». Ваши комментарии иногда могут быть «неудобными», потому что они основаны на теории и законах строительства, но тут уж каждый волен усматривать в этом «дружеский совет» или «ложку дегтя». Спасибо, что изменили своим правилам и заглянули в раздел «Ландшафт». Так и познакомились.
В ответ на пост Цветок и камень
Доброе утро, Галина! Я крайне редко «выступаю» в разделе «Ландшафт». Однако увиденная в заголовках фотография вашего рокария заставила меня остановится и посмотреть вашу РАБОТУ! Все действительно стильно и выполнено со вкусом. Глаз замирает.
Однако я вам хотел сообщить информацию об этом кирпиче. Вы сами пишете, что рядом «силикатный завод». Вы, наверное, имели в виду «Петропавловский завод строительных материалов»? Дело в том, что силикатный кирпич имеет несколько недостатков, один из них — легкое впитывание влаги. Поэтому его всегда берегут от нее и никогда не стыкуют с грунтом. И конечно, не делают фундамента. Так в чем же беда от того, что он намокнет? Намокнет он летом, а зимой влага в нем будет стремиться стать льдом… который на 10% по объему больше, чем вода. Разумеется, кирпич разрушится. Догадываюсь, что в вашем городе на севере Казахстана морозы неслабые, как минимум. Так что имеет смысл думать о замене силикатного кирпича. Тем более, он будет крошиться. Простите за ложечку технологичного дегтя. Во всем остальном — просто загляденье
В ответ на пост Цветок и камень
Григорий, для меня эта тема — чистый от травы огород, тоже, как у Вашего соседа, прямо какая-то первостатейная. Пластаюсь, чтоб ни травиночки. К соседке через забор гляну — а у нее в природном стиле дача. Цветы самосевом, занесенные со всей округи, укроп и прочие травы растут среди грядок, что не понятно даже, где и что. И знаете, посмотрю — нравится! Как будто на лугу у лесочка, цветы благоухают разные, зонтики укропа. Пастораль, короче. А сама так не могу. Перфекционизм какой-то, чесслово. Вот как найти золотую середину? Посоветуйте!