Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опять же урожай на консервацию удобно перерабатывать осенью, при наличии других своих овощей с огорода.
Летний посев произвожу в грунт, но не сразу по месту, хотя и это возможно. Сею в рассадную грядку, или как уплотнитель между какой-нибудь культурой. Выращиваю рассаду, а затем рассаживаю по свободным местам в качестве основной, или уплотняющей культуры.
Пекинку всегда сею в летний период, чтобы гарантированно получить кочаны для зимнего потребления. Но бывает и весной приспичит, но тут результат будет сильно зависеть от погоды. Даже при посеве в ранневесенние сроки кочанчики могут не сформироваться, и при высоких температурах пекинка уйдет в цвет. Поэтому, чтобы не рисковать и получить урожай, летний посев предпочтителен.
Не бойтесь сеять пекинку, посмотрите сроки летнего посева для своего региона и пробуйте. Пекинка одна из самых легко выращиваемых капуст. Она устойчива к осенним морозам, выдерживает укрытие снежным покровом.
Про 5 литровки думаю, что если пластик крепкий, то выдержат. Мы в качестве больших емкостей для сбора воды используем хорошо промытые 4-5 литровые канистры от «незамерзайки» для авто. Такую качественную тару рука выбросить не поднимается, приходится находить применение.
Про капусту вот что скажу.
Если есть место в теплице для выращивания рассады и возможность посеять капусту в такие сроки, чтобы убрать до высадки основных тепличных культур, тогда тепличный вариант выращивания подходит. Только (как показал опыт) сеять желательно непосредственно в тепличный грунт, а не в рассадные емкости. В рассадных емкостях очень сложно поддержать микроклимат, особенно во время солнечных дней. Воздух в теплице сильно прогревается, прогревается и быстро высыхает небольшой земляной ком. Требуется присмотр, чтобы вовремя притенить, полить. Мало спасает даже проветривание и опускание рассады на уровень почвы. А при посеве в тепличный грунт такая проблема отсутствует, земля не успевает перегреться, пересохнуть. А от очень палящего солнца (в случае отсутствия на участке) всегда можно притенить всходы легкой нетканкой.
Я сею капусту со 2-3 недели апреля (в моих условиях) иногда в теплицу, иногда в открытый грунт, в зависимости от погоды. Этот срок идеален для кочанной капусты для хранения и заготовок, но поздноват для ранней кочанной капусты. При посеве в указанные сроки ранняя капуста бывает готова только в июле (плюс/ минус, в зависимости от погоды), поэтому считаю апрельский посев для нее поздним, как и для пекинки для потребления в начале лета, и для брюссельки. Их лучше сеять раньше.
Для цветной, брокколи, кольраби, листовой капусты апрельские сроки подходящие. Но, их я сею в апреле в небольшом количестве. Основной посев перечисленных капуст (кроме листовой) приходится на начало — середину июня, и капуста получается значительно лучше и беспроблемнее, чем летняя. Урожай с них идет на консервацию, заморозку. Летний сев произвожу исключительно в открытый грунт, сюда же относится и пекинка для зимнего потребления, которую сею в июле — августе.
посадка
цветная очень ранняя
броколли