Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Действительно последние время цены на яйца и курицу значительно увеличились. Вместо того чтобы продолжать сталкиваться с этим неприятным фактом, мы приняли решение разводить своих собственных кур и бройлеров. Начав с небольшого стада из 100 экземпляров, мы приобрели специальный курятник «неделя без забот», который обеспечивает достойное проживание нашим птицам. Теперь вся наша семья получает достаточное количество свежих продуктов, при этом мы знаем точно, что именно кормим наших курочек. Более того, теперь нам не нужно покупать мясо и яйца с антибиотиками, так как мы можем полностью полагаться на собственное производство.
Да, цены на яйцо и курицу действительно очень сильно подорожали, мы столкнулись с таким решением, что сами стали разводить своих кур и бройлеров, решили начать со 100 голов, купили курятник «Неделя без забот», обеспечиваем всю свою семью продуктами, знаем чем кормим своих курочек и больше не покупаем мясо и яйца с антибиотиками.
Ну не знаю… Смешали все в кучу… Есть понятие порода. Есть понятие кросс. Кросс более продуктивный в плане яйца чем порода, так и мясное направление. Выживаемость и тд и пород и кросса разная. Как и потребления корма. Не все породы клеточного содержания!!! Очень неверное суждение. Нужно отталкиваться от нужных параметров. условий содержания и рассматривать в отдельности. «дворовые» иногда куда более продуктивнее, чем порода. Я даже не беру во внимание декоративных.
ДОбрый день! А какие породы у Вас несут зеленые и голубые яйца? По поводу цесарок, яйца вкусные, но они очеееееенб шумные и им нужно тепло, свет. Очень противные в этом плане. Даже если и будут люксовские условия, все равно не хотят зимой нестись. с ноября по март у них передышка.
Яна, я просто в восторге от твоих питомцев! Они прекрасны!
А если еще и уточки появятся, да они еще и разные тоже бывают! Класс!
А как ты их кормишь сама или автоматом? И как часто надо проверять яйца на наличие или вернее как долго можно не проверять находясь, к примеру, в отпуске?
У меня состояние «и хочется и колется»

А фазанчики у нас дикие бегают, так интересно! Но пугливые, близко не допускают.
На прошлый НГ покупала перепелок к столу. Чисто чтобы празднично, курицу регулярно едим, а вот перепелки
Может и цесарочек покупают чисто к празднику меню разнообразить?
Класс!!!
Я не знаю, у меня странная привычка — на мясо я режу или когда живности реально много, или когда начинаются сложности с содежанием или угроза для других (помню резал выраженно бодливого, вредноватого козла, который никому не давал есть из кормушки даже когда сыт и всех усиленно гонял), или когда кто-то идет на отбраковку, какие-нибудь старые-престарые куры и т.п.
Поэтому цесарок, вполне здоровых, мне резать как-то не хочется. Если вот когда-нить куплю еще молодняк цесарок на вырост — тогда, наверное, какую-нибудь из взрослых, стареющих — съем ))
По охоте — я как-то от неё далёк. В нашем лесу доводилось встречать и вполне приличного вида лис (зимой), и каких-то птиц, очень смахивающих не то на тетерева, не то на глухаря, токующих на просеке и улетающих когда к ним уж метров за 30 подойдешь, встречались зайцы (одно время в какой-то год, кажется в 1999й, их прямо прорва какая-то была, они даже по поселку везде бегали), но охотиться мне ни разу в жизни не доводилось. У меня всё свелось к тому, что охотиться — это очень тяжело и муторно, надо много куда-то там ходить 😀, терпеливо поджидать и т.п., а своя живность всегда под боком и с ней проще, вдобавок она значительно крупнее и мяса в ней больше 😀

У меня как-то был случай, когда прилетел дикий селезень к моим, басовито крякающим уткам, и одно из яиц впоследствии оказалось «смешанным» — вылупилась какая-то необычная, сердитая уточка, которая пыхтела на меня и не давалась (другие намного спокойнее). По факту она потом могла летать, а по весу — была значительно меньше даже бегунка. Ввиду этого я так понял что в диких утках есть особо нечего, разве только суп, наверное, варить. В прочем тут подмосковье, не тайга, может наши просто мельче 😀
Да и как-то не хочется — одно дело когда ты их целую толпу выращиваешь и отбраковываешь, другое — когда явился к каким-то «незнакомым» уткам незван и начинаешь их стрелять, а у них жизнь и так небезопасна (и без меня). Домашние — сидят как в крепости обетоненные и зарешеченные, ни одна лиса не залезет, еда всегда рядом, помещение где укрыться, и на зиму помещение лететь никуда не надо, а дикие всё «сами». В общем мне не подошло, я не хотел бы на них охотиться )))

Из дичи мне доводилось есть только зайцев, причем в детстве, в дошкольном возрасте. Было, кстати, очень даже вкусно, только мы замучались дробь выплевывать 😀 Какой-то охотник настрелял их дробью, ну и поделился, мама их приготовила, но в мясе была дробь, которую не всю вытащили. Чет так показалось, что там реально ну очень много дроби было 😀
О! Ну тогда уже недолго ждать осталось
Яна, им по 4 месяца, если не ошибаюсь.
Паша, да я просто для сравнения
Если вдвое дороже продают — то видимо мясо очень вкусное? Ну или ценное по своему составу. Что там обычно пишут? Типа баланс белков, жиров, углеводов… аминокислоты и прочее в общем модные слова и всё такое.

За что то же так цениться мясо цесарки? В Инете пишут, что по вкусу — как дичь. Получается нежирное однозначно (дикая утка от домашней ОЧЕНЬ отличается, гораздо более сухое мясо, жира нет практически). Ну и вкус дичи лично мне очень нравиться. Наверное это следствие детских воспоминаний. Папа охотник в сибирской тайге жили… Кого я только не пробовала в детстве Рябчики (как буржуи в стихах Маяковского), тетерева, глухари, утки…

Эх… золотые времена…
Я не разбираюсь в породах кур, я как завел когда-то очень давно леггорнов, купив трех цыплят за цену бутерброда с сосиской, так как-то только леггорна и держу. Они здесь относительно дешевые, яйца вполне несут, ну и ладно. Так они немного мерзлявые, но в хлеву-то тепло, ввиду этого им вполне там хорошо, только надо ремонт сделать, а то козы и особенно козлы нагромили много, ограждения надо восстановить.

У меня всё достаточно примитивно — дополнительный свет вообще горит (зимой) круглосуточно, потому что темнеет здесь (совсем) уже часа в четыре вечера, и рассвет по нормальному поздний, утром еще темно, хоть и светлее чем ночью. В той комнате хлева три лампы внутри в «банных» таких светильниках (для сырых помещений вроде как), и один прожектор 8 Вт, который светит в общем-то достаточно символически, но символически и потребляет. В прочем этой подсветки достаточно, чтобы куры вполне находили разбрасываемое для них зерно.

Сделаю ремонт — будут есть из кормушки, конечно, ну и поилка у них будет своя. А пока ничего нет, стоит таз 20-литровый, обычный такой, в коих обычно бельё стиранное таскают, эмалированный, ну и я его раз в день мою и наливаю, и оттуда все пьют (кто в этой комнате живет). А в другой комнате древняя медная посудина без ручки, доставшаяся, кажется, от моего бывшего хозяина. У меня вообще всё как-то б/у — кастрюли старые, тазы, у гусей сейчас б/у ванна акриловая стоит в качестве поилки и купальни.
Ну так-то они обычно не улетают, сидят внутри, пугаются и улетают они только если я иду с какими-нибудь длинными-предлинными ветками, закидывая их на козью территорию, ну и тогда вот улетают. Я это вижу и сразу реагирую.

Чаще всего их полеты заканчиваются не посещением соседских участков, а рассаживанием на деревья возле дорог, а также прилегающие к дорогам гаражи, откуда я их и сгоняю с помощью метлы. И они летят обратно, зная свою территорию. Они как-то вполне привязаны к своему участку, сидят внутри. Любимое место — это высокая часть забора, отделяющая вход-приступок в хлев. Сядут там на брусовой верх, и стрекочут.

По ценам — не знаю, торговлей я не занимаюсь, да и покупками особо тоже. А сейчас в поселке магазин закрыли, мне даже и посмотреть толком негде, что тут почем. Разве только в интернете.
Изредка езжу в ближайший город Лобню, но там я обычно больше по промтоварам прогуливаюсь — сверла какие-нибудь купить, вечно теряемые гаечные ключи, диски для болгарок, полипропилен и прочее в этом духе.

Честно говоря как-то нет настроения связываться с торговлей. Тут как-то нарисовалась некая женщина с козой, которой нужен козел (временно, чтобы родила потом), но мне чет ну так неохота с этим связываться… Наверное, я ей откажу, сославшись на свою болезнь, или что козлики у меня слишком молодые, а старший опасен, пришибет еще чужую козу, он же её не знает, а чужих не любит. У Забодалкина рога такие, что ему чтобы в широкую дверь войти. надо боком голову поворачивать.
Выходит, гибрид кур и цесарок — это именно петух постарался а не цесарь курицу заловил?

В том, что ты у себя яйца нашёл бы — не сомневаюсь я просто думала, что если они у тебя летом по соседям улетать умудрялись, то может как раз на соседних участках, где нибудь под кустами и нашли укромный уголок?

Про крепкую скорлупу и я читала. Вроде как поэтому они могут храниться до полугода без холодильника и никогда не бывает сальмонеллёза в таком яйце.

Цесариное мясо у нас продают. Ну вот для сравнения: мясо домашнего цыплёнка — бройлера (в смысле выращенного не на фабрике, а у человека в хозяйстве, вот как у тебя или у меня) по 450 рублей за килограмм. А мясо цесарки — по 950 рублей за килограмм! Правда не знаю, покупает ли кто за такие деньги — но объявления о продаже есть…
А молодые это сколько?
Максимум в 6 месяцев куры должны начать нестись. Яичные породы вообще в 4.5 где то начинают. И фабричные кроссы так же. А вот мясо-яичные сначала массу набрать должны, поэтому они где то в 5.5 — 6 месяцев начинают.

На декоративные породы это правило не распространяется. Читала, что Брама, например, может и только к 8 месяцам «разродиться»
Мои Павловские примерно в 5.5 начали яйцо нести. Немного ДО полугода.
Ольга спасибо!
Приятно, когда другие оценили твоё увлечение…
Наверное поэтому и хочется рассказать? Найти единомышленников, услышать советы и оценку своего труда.
Возможно и так, но у меня это конкретно особенность породы. Такие яйца из всех имеющихся пород несут только 2 курицы Ред Бро. При этом живут в общем стаде с другими, режим питания и световой режим одинаков со всеми. Просто… ну вот такие они
А кстати свет у меня вообще через контроллер включается и выключается. Сбои бываю только если свет отключат вовсе. Но такое (т-т-т) редко бывает у нас.
Обязательно напишу и похввлюсь первыми яичками😄 если будут…
Они ещё молодые
Яночка, это муж мой захотел красоты… в сарае🙄 Они чупатые!
Мне лишь бы неслись хорошо, красоты мне своей хватает🤭
Яна, делитесь чаще такими «похвастушками»! ))) Всё ваше хозяйство достойно похвалы: и курочки, и цыплятки, и петушок, а яйца какие — просто сказочные! Чувствуется, что вы с душой и большим сердцем относитесь к своему увлечению! Браво! Пусть ваш птичий двор расширяется и радует Вас!
Двухжелтковые обычно от нарушения светового режима дня. Если, к примеру, в одно время включать курам свет, а потом забыть включить, или начать включать в другое время. Или ночью к ним ходить светить, будя их. Тогда у них могут появляться двухжелтковые яйца.
Ну или смена сезона — короткий день осенью и т.п.