Поделиться с друзьями
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А если еще и уточки появятся, да они еще и разные тоже бывают! Класс!
А как ты их кормишь сама или автоматом? И как часто надо проверять яйца на наличие или вернее как долго можно не проверять находясь, к примеру, в отпуске?
У меня состояние «и хочется и колется»
А фазанчики у нас дикие бегают, так интересно! Но пугливые, близко не допускают.
На прошлый НГ покупала перепелок к столу. Чисто чтобы празднично, курицу регулярно едим, а вот перепелки
Может и цесарочек покупают чисто к празднику меню разнообразить?
Поэтому цесарок, вполне здоровых, мне резать как-то не хочется. Если вот когда-нить куплю еще молодняк цесарок на вырост — тогда, наверное, какую-нибудь из взрослых, стареющих — съем ))
По охоте — я как-то от неё далёк. В нашем лесу доводилось встречать и вполне приличного вида лис (зимой), и каких-то птиц, очень смахивающих не то на тетерева, не то на глухаря, токующих на просеке и улетающих когда к ним уж метров за 30 подойдешь, встречались зайцы (одно время в какой-то год, кажется в 1999й, их прямо прорва какая-то была, они даже по поселку везде бегали), но охотиться мне ни разу в жизни не доводилось. У меня всё свелось к тому, что охотиться — это очень тяжело и муторно, надо много куда-то там ходить 😀, терпеливо поджидать и т.п., а своя живность всегда под боком и с ней проще, вдобавок она значительно крупнее и мяса в ней больше 😀
У меня как-то был случай, когда прилетел дикий селезень к моим, басовито крякающим уткам, и одно из яиц впоследствии оказалось «смешанным» — вылупилась какая-то необычная, сердитая уточка, которая пыхтела на меня и не давалась (другие намного спокойнее). По факту она потом могла летать, а по весу — была значительно меньше даже бегунка. Ввиду этого я так понял что в диких утках есть особо нечего, разве только суп, наверное, варить. В прочем тут подмосковье, не тайга, может наши просто мельче 😀
Да и как-то не хочется — одно дело когда ты их целую толпу выращиваешь и отбраковываешь, другое — когда явился к каким-то «незнакомым» уткам незван и начинаешь их стрелять, а у них жизнь и так небезопасна (и без меня). Домашние — сидят как в крепости обетоненные и зарешеченные, ни одна лиса не залезет, еда всегда рядом, помещение где укрыться, и на зиму помещение лететь никуда не надо, а дикие всё «сами». В общем мне не подошло, я не хотел бы на них охотиться )))
Из дичи мне доводилось есть только зайцев, причем в детстве, в дошкольном возрасте. Было, кстати, очень даже вкусно, только мы замучались дробь выплевывать 😀 Какой-то охотник настрелял их дробью, ну и поделился, мама их приготовила, но в мясе была дробь, которую не всю вытащили. Чет так показалось, что там реально ну очень много дроби было 😀
Если вдвое дороже продают — то видимо мясо очень вкусное? Ну или ценное по своему составу. Что там обычно пишут? Типа баланс белков, жиров, углеводов… аминокислоты и прочее в общем модные слова и всё такое.
За что то же так цениться мясо цесарки? В Инете пишут, что по вкусу — как дичь. Получается нежирное однозначно (дикая утка от домашней ОЧЕНЬ отличается, гораздо более сухое мясо, жира нет практически). Ну и вкус дичи лично мне очень нравиться. Наверное это следствие детских воспоминаний. Папа охотник в сибирской тайге жили… Кого я только не пробовала в детстве Рябчики (как буржуи в стихах Маяковского), тетерева, глухари, утки…
Эх… золотые времена…
У меня всё достаточно примитивно — дополнительный свет вообще горит (зимой) круглосуточно, потому что темнеет здесь (совсем) уже часа в четыре вечера, и рассвет по нормальному поздний, утром еще темно, хоть и светлее чем ночью. В той комнате хлева три лампы внутри в «банных» таких светильниках (для сырых помещений вроде как), и один прожектор 8 Вт, который светит в общем-то достаточно символически, но символически и потребляет. В прочем этой подсветки достаточно, чтобы куры вполне находили разбрасываемое для них зерно.
Сделаю ремонт — будут есть из кормушки, конечно, ну и поилка у них будет своя. А пока ничего нет, стоит таз 20-литровый, обычный такой, в коих обычно бельё стиранное таскают, эмалированный, ну и я его раз в день мою и наливаю, и оттуда все пьют (кто в этой комнате живет). А в другой комнате древняя медная посудина без ручки, доставшаяся, кажется, от моего бывшего хозяина. У меня вообще всё как-то б/у — кастрюли старые, тазы, у гусей сейчас б/у ванна акриловая стоит в качестве поилки и купальни.
Чаще всего их полеты заканчиваются не посещением соседских участков, а рассаживанием на деревья возле дорог, а также прилегающие к дорогам гаражи, откуда я их и сгоняю с помощью метлы. И они летят обратно, зная свою территорию. Они как-то вполне привязаны к своему участку, сидят внутри. Любимое место — это высокая часть забора, отделяющая вход-приступок в хлев. Сядут там на брусовой верх, и стрекочут.
По ценам — не знаю, торговлей я не занимаюсь, да и покупками особо тоже. А сейчас в поселке магазин закрыли, мне даже и посмотреть толком негде, что тут почем. Разве только в интернете.
Изредка езжу в ближайший город Лобню, но там я обычно больше по промтоварам прогуливаюсь — сверла какие-нибудь купить, вечно теряемые гаечные ключи, диски для болгарок, полипропилен и прочее в этом духе.
Честно говоря как-то нет настроения связываться с торговлей. Тут как-то нарисовалась некая женщина с козой, которой нужен козел (временно, чтобы родила потом), но мне чет ну так неохота с этим связываться… Наверное, я ей откажу, сославшись на свою болезнь, или что козлики у меня слишком молодые, а старший опасен, пришибет еще чужую козу, он же её не знает, а чужих не любит. У Забодалкина рога такие, что ему чтобы в широкую дверь войти. надо боком голову поворачивать.
В том, что ты у себя яйца нашёл бы — не сомневаюсь я просто думала, что если они у тебя летом по соседям улетать умудрялись, то может как раз на соседних участках, где нибудь под кустами и нашли укромный уголок?
Про крепкую скорлупу и я читала. Вроде как поэтому они могут храниться до полугода без холодильника и никогда не бывает сальмонеллёза в таком яйце.
Цесариное мясо у нас продают. Ну вот для сравнения: мясо домашнего цыплёнка — бройлера (в смысле выращенного не на фабрике, а у человека в хозяйстве, вот как у тебя или у меня) по 450 рублей за килограмм. А мясо цесарки — по 950 рублей за килограмм! Правда не знаю, покупает ли кто за такие деньги — но объявления о продаже есть…
Максимум в 6 месяцев куры должны начать нестись. Яичные породы вообще в 4.5 где то начинают. И фабричные кроссы так же. А вот мясо-яичные сначала массу набрать должны, поэтому они где то в 5.5 — 6 месяцев начинают.
На декоративные породы это правило не распространяется. Читала, что Брама, например, может и только к 8 месяцам «разродиться»
Мои Павловские примерно в 5.5 начали яйцо нести. Немного ДО полугода.
Приятно, когда другие оценили твоё увлечение…
Наверное поэтому и хочется рассказать? Найти единомышленников, услышать советы и оценку своего труда.
А кстати свет у меня вообще через контроллер включается и выключается. Сбои бываю только если свет отключат вовсе. Но такое (т-т-т) редко бывает у нас.
Они ещё молодые
Мне лишь бы неслись хорошо, красоты мне своей хватает🤭
Ну или смена сезона — короткий день осенью и т.п.