Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, цены на яйцо и курицу действительно очень сильно подорожали, мы столкнулись с таким решением, что сами стали разводить своих кур и бройлеров, решили начать со 100 голов, купили курятник «Неделя без забот», обеспечиваем всю свою семью продуктами, знаем чем кормим своих курочек и больше не покупаем мясо и яйца с антибиотиками.
Ну не знаю… Смешали все в кучу… Есть понятие порода. Есть понятие кросс. Кросс более продуктивный в плане яйца чем порода, так и мясное направление. Выживаемость и тд и пород и кросса разная. Как и потребления корма. Не все породы клеточного содержания!!! Очень неверное суждение. Нужно отталкиваться от нужных параметров. условий содержания и рассматривать в отдельности. «дворовые» иногда куда более продуктивнее, чем порода. Я даже не беру во внимание декоративных.
ДОбрый день! А какие породы у Вас несут зеленые и голубые яйца? По поводу цесарок, яйца вкусные, но они очеееееенб шумные и им нужно тепло, свет. Очень противные в этом плане. Даже если и будут люксовские условия, все равно не хотят зимой нестись. с ноября по март у них передышка.
Яна, я просто в восторге от твоих питомцев! Они прекрасны!
А если еще и уточки появятся, да они еще и разные тоже бывают! Класс!
А как ты их кормишь сама или автоматом? И как часто надо проверять яйца на наличие или вернее как долго можно не проверять находясь, к примеру, в отпуске?
У меня состояние «и хочется и колется»

А фазанчики у нас дикие бегают, так интересно! Но пугливые, близко не допускают.
На прошлый НГ покупала перепелок к столу. Чисто чтобы празднично, курицу регулярно едим, а вот перепелки
Может и цесарочек покупают чисто к празднику меню разнообразить?
Класс!!!
Я не знаю, у меня странная привычка — на мясо я режу или когда живности реально много, или когда начинаются сложности с содежанием или угроза для других (помню резал выраженно бодливого, вредноватого козла, который никому не давал есть из кормушки даже когда сыт и всех усиленно гонял), или когда кто-то идет на отбраковку, какие-нибудь старые-престарые куры и т.п.
Поэтому цесарок, вполне здоровых, мне резать как-то не хочется. Если вот когда-нить куплю еще молодняк цесарок на вырост — тогда, наверное, какую-нибудь из взрослых, стареющих — съем ))
По охоте — я как-то от неё далёк. В нашем лесу доводилось встречать и вполне приличного вида лис (зимой), и каких-то птиц, очень смахивающих не то на тетерева, не то на глухаря, токующих на просеке и улетающих когда к ним уж метров за 30 подойдешь, встречались зайцы (одно время в какой-то год, кажется в 1999й, их прямо прорва какая-то была, они даже по поселку везде бегали), но охотиться мне ни разу в жизни не доводилось. У меня всё свелось к тому, что охотиться — это очень тяжело и муторно, надо много куда-то там ходить 😀, терпеливо поджидать и т.п., а своя живность всегда под боком и с ней проще, вдобавок она значительно крупнее и мяса в ней больше 😀

У меня как-то был случай, когда прилетел дикий селезень к моим, басовито крякающим уткам, и одно из яиц впоследствии оказалось «смешанным» — вылупилась какая-то необычная, сердитая уточка, которая пыхтела на меня и не давалась (другие намного спокойнее). По факту она потом могла летать, а по весу — была значительно меньше даже бегунка. Ввиду этого я так понял что в диких утках есть особо нечего, разве только суп, наверное, варить. В прочем тут подмосковье, не тайга, может наши просто мельче 😀
Да и как-то не хочется — одно дело когда ты их целую толпу выращиваешь и отбраковываешь, другое — когда явился к каким-то «незнакомым» уткам незван и начинаешь их стрелять, а у них жизнь и так небезопасна (и без меня). Домашние — сидят как в крепости обетоненные и зарешеченные, ни одна лиса не залезет, еда всегда рядом, помещение где укрыться, и на зиму помещение лететь никуда не надо, а дикие всё «сами». В общем мне не подошло, я не хотел бы на них охотиться )))

Из дичи мне доводилось есть только зайцев, причем в детстве, в дошкольном возрасте. Было, кстати, очень даже вкусно, только мы замучались дробь выплевывать 😀 Какой-то охотник настрелял их дробью, ну и поделился, мама их приготовила, но в мясе была дробь, которую не всю вытащили. Чет так показалось, что там реально ну очень много дроби было 😀
О! Ну тогда уже недолго ждать осталось
Яна, им по 4 месяца, если не ошибаюсь.
Паша, да я просто для сравнения
Если вдвое дороже продают — то видимо мясо очень вкусное? Ну или ценное по своему составу. Что там обычно пишут? Типа баланс белков, жиров, углеводов… аминокислоты и прочее в общем модные слова и всё такое.

За что то же так цениться мясо цесарки? В Инете пишут, что по вкусу — как дичь. Получается нежирное однозначно (дикая утка от домашней ОЧЕНЬ отличается, гораздо более сухое мясо, жира нет практически). Ну и вкус дичи лично мне очень нравиться. Наверное это следствие детских воспоминаний. Папа охотник в сибирской тайге жили… Кого я только не пробовала в детстве Рябчики (как буржуи в стихах Маяковского), тетерева, глухари, утки…

Эх… золотые времена…
Я не разбираюсь в породах кур, я как завел когда-то очень давно леггорнов, купив трех цыплят за цену бутерброда с сосиской, так как-то только леггорна и держу. Они здесь относительно дешевые, яйца вполне несут, ну и ладно. Так они немного мерзлявые, но в хлеву-то тепло, ввиду этого им вполне там хорошо, только надо ремонт сделать, а то козы и особенно козлы нагромили много, ограждения надо восстановить.

У меня всё достаточно примитивно — дополнительный свет вообще горит (зимой) круглосуточно, потому что темнеет здесь (совсем) уже часа в четыре вечера, и рассвет по нормальному поздний, утром еще темно, хоть и светлее чем ночью. В той комнате хлева три лампы внутри в «банных» таких светильниках (для сырых помещений вроде как), и один прожектор 8 Вт, который светит в общем-то достаточно символически, но символически и потребляет. В прочем этой подсветки достаточно, чтобы куры вполне находили разбрасываемое для них зерно.

Сделаю ремонт — будут есть из кормушки, конечно, ну и поилка у них будет своя. А пока ничего нет, стоит таз 20-литровый, обычный такой, в коих обычно бельё стиранное таскают, эмалированный, ну и я его раз в день мою и наливаю, и оттуда все пьют (кто в этой комнате живет). А в другой комнате древняя медная посудина без ручки, доставшаяся, кажется, от моего бывшего хозяина. У меня вообще всё как-то б/у — кастрюли старые, тазы, у гусей сейчас б/у ванна акриловая стоит в качестве поилки и купальни.
Ну так-то они обычно не улетают, сидят внутри, пугаются и улетают они только если я иду с какими-нибудь длинными-предлинными ветками, закидывая их на козью территорию, ну и тогда вот улетают. Я это вижу и сразу реагирую.

Чаще всего их полеты заканчиваются не посещением соседских участков, а рассаживанием на деревья возле дорог, а также прилегающие к дорогам гаражи, откуда я их и сгоняю с помощью метлы. И они летят обратно, зная свою территорию. Они как-то вполне привязаны к своему участку, сидят внутри. Любимое место — это высокая часть забора, отделяющая вход-приступок в хлев. Сядут там на брусовой верх, и стрекочут.

По ценам — не знаю, торговлей я не занимаюсь, да и покупками особо тоже. А сейчас в поселке магазин закрыли, мне даже и посмотреть толком негде, что тут почем. Разве только в интернете.
Изредка езжу в ближайший город Лобню, но там я обычно больше по промтоварам прогуливаюсь — сверла какие-нибудь купить, вечно теряемые гаечные ключи, диски для болгарок, полипропилен и прочее в этом духе.

Честно говоря как-то нет настроения связываться с торговлей. Тут как-то нарисовалась некая женщина с козой, которой нужен козел (временно, чтобы родила потом), но мне чет ну так неохота с этим связываться… Наверное, я ей откажу, сославшись на свою болезнь, или что козлики у меня слишком молодые, а старший опасен, пришибет еще чужую козу, он же её не знает, а чужих не любит. У Забодалкина рога такие, что ему чтобы в широкую дверь войти. надо боком голову поворачивать.
Выходит, гибрид кур и цесарок — это именно петух постарался а не цесарь курицу заловил?

В том, что ты у себя яйца нашёл бы — не сомневаюсь я просто думала, что если они у тебя летом по соседям улетать умудрялись, то может как раз на соседних участках, где нибудь под кустами и нашли укромный уголок?

Про крепкую скорлупу и я читала. Вроде как поэтому они могут храниться до полугода без холодильника и никогда не бывает сальмонеллёза в таком яйце.

Цесариное мясо у нас продают. Ну вот для сравнения: мясо домашнего цыплёнка — бройлера (в смысле выращенного не на фабрике, а у человека в хозяйстве, вот как у тебя или у меня) по 450 рублей за килограмм. А мясо цесарки — по 950 рублей за килограмм! Правда не знаю, покупает ли кто за такие деньги — но объявления о продаже есть…
А молодые это сколько?
Максимум в 6 месяцев куры должны начать нестись. Яичные породы вообще в 4.5 где то начинают. И фабричные кроссы так же. А вот мясо-яичные сначала массу набрать должны, поэтому они где то в 5.5 — 6 месяцев начинают.

На декоративные породы это правило не распространяется. Читала, что Брама, например, может и только к 8 месяцам «разродиться»
Мои Павловские примерно в 5.5 начали яйцо нести. Немного ДО полугода.
Ольга спасибо!
Приятно, когда другие оценили твоё увлечение…
Наверное поэтому и хочется рассказать? Найти единомышленников, услышать советы и оценку своего труда.
Возможно и так, но у меня это конкретно особенность породы. Такие яйца из всех имеющихся пород несут только 2 курицы Ред Бро. При этом живут в общем стаде с другими, режим питания и световой режим одинаков со всеми. Просто… ну вот такие они
А кстати свет у меня вообще через контроллер включается и выключается. Сбои бываю только если свет отключат вовсе. Но такое (т-т-т) редко бывает у нас.
Обязательно напишу и похввлюсь первыми яичками😄 если будут…
Они ещё молодые
Яночка, это муж мой захотел красоты… в сарае🙄 Они чупатые!
Мне лишь бы неслись хорошо, красоты мне своей хватает🤭
Яна, делитесь чаще такими «похвастушками»! ))) Всё ваше хозяйство достойно похвалы: и курочки, и цыплятки, и петушок, а яйца какие — просто сказочные! Чувствуется, что вы с душой и большим сердцем относитесь к своему увлечению! Браво! Пусть ваш птичий двор расширяется и радует Вас!
Двухжелтковые обычно от нарушения светового режима дня. Если, к примеру, в одно время включать курам свет, а потом забыть включить, или начать включать в другое время. Или ночью к ним ходить светить, будя их. Тогда у них могут появляться двухжелтковые яйца.
Ну или смена сезона — короткий день осенью и т.п.
Вряд ли, я бы нашел, не в свежем виде а хотя бы в тухлом, позже. Но нет. Они уж один раз зимовали у меня, т.е. по идее давно половозрелые и, если бы были самочки — снеслись бы.
Весной изо всех помещений подстилка выгребается под ноль, остаётся голый пол, распахиваются двери и окна — и всё сушится от солнца. Если бы там были яйца (хоть где) я бы их обнаружил, рано или поздно.
Правда есть еще риск что может куры дурные и склевывают, но и то не уверен — летом-то куры вполне гуляют на солнце, и, соответственно, дефицита витамина Д у них нет, а когда нет, то и задвигов с расклевом яиц нет. Куриные-то лежат, ничего. Тем более что, я слышал, у цесарок скорлупа яиц — не больно-то и проклюнешь вообще. Да и в зимний сезон — куры же вообще отдельно, цесарки в другой комнате.
Внешне я так понял самочки и самцы отличаются в основном размерами и (вроде) окраской, у кого-то там чего-то вроде краснее. Но как я пойму, учитывая что сравнивать-то мне не с кем — наверное никак )))
Гусей вот я легко отличаю, мне даже смотреть у них там ничего не надо, сразу понятно — гусыни чуть попродолговатей, гусаки — как-то больше «вверх», «грудь колесом», с курами просто, с утками — а с цесарками непонятно.
Впрочем да и ладно, я не сильно заморачиваюсь, живут и живут. Так-то по идее недурно бы зарезать одну птицу и хоть попробовать, что из себя их мясо представляет, но у меня какой-то «пунктик» — если птица не размножается и не несет яйца, нет молодняка (следующего) — я не могу её резать и есть. Ну за исключением случаев если она сильно захромает и т.п., когда выбор небогат. А так — нет следующего поколения — не будет вырезаться и старое, несмотря на вроде как бессмысленность его содержания.
Хотя не сказал бы, что их содержание меня прям разорило или сильно утомило, ввиду этого — ну бегают там, летают, ну и ладно. Забавные птицы.

Ну и покупал я их «в довесок», основное что интересовало — это гуси и утки (правда уток почти и не купил, тоже поштучно, мало совсем, не было утят в наличии), ну были у кого-то цесарята, а взял. Мне еще тогда по ошибке перепела одного подсунули под видом не то цесаренка, не то индюшонка. К сожалению, я не учел что его надо кормить соответствующим перепелиным кормом, крупную пшеницу целиковую птица не ела и умерла у меня, то ли от голода (скорее всего), то ли от старости. Ну то есть пока был мелкий комбикорм для молодняка — она его клевала (точнее он, это был петушок-перепел), а потом когда мы стали переходить на более крупные корма — птица умерла. Вероятнее всего, ему надо было сыпать мелкий корм, более подходящий. Но опыта по содержанию перепелов у меня не было от слова совсем, и я об этом, к сожалению, не подумал.

А еще, возможно, я накосячил с травой. У нас тут росла трава с мелкими желтыми цветочками, смахивающая и на лебеду, и на сурепку какую-то, я подумал что она съедобна и клал её птице. На выходе это дало потерю одной из цесарок, нескольких подрощенных индюков и вот этот перепел еще. И только потом я узнал, что эта трава сильно ядовита и опасна. У нас до этого она вообще не росла, а притащилась, видимо, то ли с зерном (семена), то ли с сеном, ну и стала расти — у фундамента дома и кое-где как раз по дорожке к хлеву. Теперь вот приходится траву там для птицы не косить, а эту — драть и выбрасывать в компост.